Газзати Давид Отарович
27 октября 2016
4550

Давид Газзати. Человек, который успевает всё

Давид Газзати – один из тех, кто пытается изменить мир к лучшему. Он фонтанирует идеями, но, к удивлению окружающих, еще и реализует их. По основной специальности Давид политтехнолог, PR-специалист, поэт, хоть таковым себя и не считает. Ко всем его достоинствам – он еще и неравнодушный наблюдатель. С самого начала военных действий на Донбассе .

А.Т.: Вы и политтехнолог и PR-менеджер, занимаетесь общественной деятельностью, различными проектами, пишете стихи и мн.др. Как получается совмещать несовместимое, и, главное - успевать?

Д.Г.: Главное – желание. Если есть желание, стремление к реализации цели, появляются и силы, в сутках становится не 24 часа, а 25. Так что времени хватает всегда.

А.Т.: Что тебя вдохновляет на работу?

Д.Г.: Сын. Я хочу, чтобы он был счастливым человеком. Это и вдохновляет. Бывает тяжело, хочется опустить руки, но подобный стимул не дает этого сделать. Есть такая хорошая фраза. Я понял ее в Донецке. Я довольно много времени там провел и понял, что многие в России ждут, когда упадет звезда с неба, а у других детей в Донецке с неба падают не звезды, а бомбы, и те мечты, которые у них были, разрываются с этими снарядами. Война - это всегда страшно. Очень тяжело осознавать, когда стреляют, дети знают уже, из какого оружия производились выстрелы, в каком направлении полетел снаряд. Страшно, что в таком возрасте они прошли через подобный кошмар. Я никогда не смогу понять, за что их убивают.

А.Т.: Вы всю активную часть избирательной кампании Главы и Народного Совета ДНР находились в Донецке, поэтому знаете всю подноготную. Как вы можете прокомментировать случившееся сегодняшним взглядом?

Д.Г.: Люди вышли и сделали свой выбор – они не просто поддержали Александра Захарченко, они поддержали идею независимости Донбасса. И вот за право жить свободно, их каждый день обстреливают «Градами», расстреливают, объявляют им продовольственные блокады и издеваются. Издеваются над мирными жителями – стариками, женщинами, детьми. Разве донбасским детям детство было дано для этого? Сегодняшний день – это ад и безумие. Все, о чем мечтал Запад, они постепенно реализуют у границ нашей страны. Они хотят чтобы русские убивали русских, они хотят нашей крови. Это все технологии. Если мы внимательно посмотрим на революции в Ливии, в Грузии, на Украине, в Сирии – то мы легко заметим закономерность. Все реализуется по одному и тому же сценарию. Даже листовки везде одинаковые. Нашим, так называемым, заокеанским партнерам не нужна сильная и великая Россия. И у меня нет никаких иллюзий, что все происходящее вокруг России – направлено против ее суверенитета. Против нас с вами.

А.Т.: Какова, по Вашему, роль России в урегулировании киево-донбасского конфликта?

Д.Г.: Роль России не только на постсоветском пространстве, но в мире крайне высока – мы, и только мы, сегодня являемся гарантом мира. Только наше ядерное оружие является щитом и сдерживает от мировой катастрофы. Роль России – это роль защитницы. И я уверен, что мы выстоим и нашу страну ждут светлые дни.

А.Т.: Что для Вас Россия?

Д.Г.: Для меня, наверное, Россия – это образ моего мышления. Как бы это громко не звучало, я точно знаю, что мне не хочется жить в какой-либо другой стране. Это моя страна, моя Родина. Я хочу, чтобы мой сын здесь рос, учился, применял здесь свои навыки. Легко сказать, что у нас плохая страна, и уехать. Тяжелее – попытаться изменить что-то и оставить своему сыну наследство не в виде машины, дома, а нечто большее – страну, которой он может гордиться. И, чтобы он мог гордиться свой страной, как гордимся мы за то, что сделали наши деды, отстояли СССР, победили фашизм. Надо очень многое делать. К сожалению, есть много пробелов. Зачастую, наверное, непонимание. Родина – мать, которую надо оберегать.

А.Т.: Вы – руководитель фонда Galabu. Когда и как появилась идея создания фонда? Кто помогал в этом?

Д.Г.: У нас с братом, Асланом Газаевым, всегда было море разных идей, и все свои идеи мы финансировали из собственного кармана. В какой-то момент мы поняли, что в скором времени мы это не потянем. Решили создать бизнес, который был бы неким «кошельком» для финансирования этих проектов. Так появился наш бизнес, который со временем превратился в фонд. Теперь этот фонд является источником финансирования всех наших задумок и проектов. Огромное спасибо брату. Он всегда поддерживает, но находится в тени, не хочет пиариться. Это дорогого стоит.

А.Т.: Большое внимание Вы уделяете различным социально-значимым мероприятиям. Расскажите вкратце о последних проектах.

Д.Г.: Наш фонд Galabu основной упор делает на популяризацию осетинского языка. Сами базируемся в Москве, но очень многое делаем для того, чтобы осетинский язык в Осетии не умер. Часто люди говорят, что осетинский язык умирает. Но кроме как «причитаний» мы ничего не слышим. Мы пошли другим путем. Решили сделать ряд проектов, которые могли помочь в сохранении языка. Создали творческую группу Progredi. Стали снимать разные осетинские видео-журналы, посвященные великим людям, а так же тем, чьими именами названы улицы.

Сделали проект «Чиныг», в которых рассказываем о самых интересных произведениях литературы осетинских классиков, побуждая людей читать их. Я убежден, что люди, которые читают, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Один из самых ярких, наверное, наших проектов – это именные стипендии для студентов осетинской филологии СОГУ. Каждый год мы отбираем трех лучших студентов и выплачиваем ежемесячную стипендию. Это мотивирует не только на хорошую учебу, но так же на какие-то дополнительные дела, помогающие осетинскому языку и обществу.

Мы занимаемся не только языком, но еще и помогаем развивать спорт. Когда молодому человеку нечем себя занять, он занимается какими-то асоциальными вещами. Разлагая тем самым себя и общество. Поэтому, по мере возможности, стараемся создавать доступный для молодежи досуг. Таким образом стараемся вносить свою лепту в формирование здорового общества.

 

Материал Аланы Таказовой

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован