04 июня 2009
903

`Дай миллион!`

Чиновники из администрации Архангельской области вымогали около 1 млн рублей

Сумма взятки, которую вымогали чиновники из администрации Архангельской области, составила порядка 1 млн рублей. Об этом рассказал в интервью телерадиокомпании "Поморье" руководитель Следственного управления при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому АО Юрий Шперлинг.

Уголовное дело в отношении сотрудников администрации Архангельской области было возбуждено 4 мая. Юрий Шперлинг назвал имена подозреваемых: "Это заместитель директора Департамента по конкурентной политике Акулов и советник заместителя главы администрации Беспалов. Уголовное дело возбуждено по факту вымогательства и получения ими взятки от руководителя коммерческой организации в обеспечении участия его предприятия в поставках оборудования в рамках федеральной целевой программы "Образование", - сказал руководитель Следственного управления. Он пояснил, что администрация проводила конкурс на закупку оборудования для профучилища. Отбор должен был провести председатель конкурсной комиссии, которым являлся заместитель директора Департамента.

В тот же день, 4 мая, в качестве подозреваемого был задержан житель города Москвы, который выступил в качестве пособника в получении взятки. 12 мая ему было предъявлено обвинение "пособничество в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору". "Мы провели допросы и выемки документов. Поскольку Акулов и Беспалов не явились самостоятельно на допросы, мы приняли меры по принудительному доставлению их к следователю", - сказал Юрий Шперлинг.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления.

ИА "Regnum"
Заместитель Михальчука будет проходить в уголовном деле как свидетель
Чиновники архангельской обладминистрации, на которых заведено уголовное дело, объявлены в розыск

Чиновники администрации Архангельской области Акулов и Беспалов, в отношении которых заведено уголовное дело по факту взяточничества, до сих пор не появились на рабочем месте. В настоящее время они оба объявлены в розыск, ФСБ уже проводит оперативно-розыскные мероприятия по установлению их местонахождения. Об этом на встрече с журналистами рассказал заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области Анатолий Ситников, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ситников рассказал, что установить незаконную деятельность Акулова и Беспалова удалось благодаря тому, что в ФСБ обратился предприниматель, у которого через посредника и вымогали взятку чиновники. "В рамках нацпроекта "Образование" в Красноборском районе области осуществлялся заказ на поставку учебных комплексов и компьютеров на общую сумму 29 млн рублей. По закону, в данном случае обязательно проведение конкурса. В настоящий момент установлено, что именно в полномочия Акулова входили мероприятия, связанные с организацией конкурсов. За победу в этом конкурсе предпринимателю через посредников было предложено заплатить 10% от контракта, то есть 3 млн рублей. Схема была следующей: на участие в конкурсе заявлялась контролируемая посредником фирма, которой заведомо обеспечивалась победа на конкурсе, в том числе за счет действий должностных лиц администрации области. Впоследствии эта фирма заключала договор поставки оборудования с тем коммерсантом, который изначально планировал принять участие в конкурсе и, собственно, располагал необходимыми силами и средствами для выполнения договорных обязательств. Разница в суммах этих двух договоров и должна была составить сумму взятки", - рассказал Ситников. Позднее, по его словам, из-за кризиса, сумма взятки была сокращена до 1 млн рублей. "Предполагалось, что часть этой взятки будет перечислена безналичным расчетом, а часть - наличными из той суммы, которая была перечислена из федерального бюджета через подставную фирму на счет предпринимателя, который фактически и осуществлял поставку оборудования. При передаче наличных денег в размере 400 тысяч рублей посредник был задержан. В настоящее время ему предъявлено обвинение в пособничестве получения взятки в крупном размере, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные деньги на счетах подставных фирм нами уже арестованы", - сказал Анатолий Ситников.

Сам предприниматель, которого по версии следствия вынуждали давать взятку, не будет привлечен к ответственности, поскольку сам обратился в органы и теперь выступает в деле исключительно как свидетель. В роли свидетеля выступит и заместитель губернатора Сергей Молчанский. "Поводов для предъявления обвинения ему нет", - сообщил Ситников. А вот посредник, через которого чиновники договаривались о взятке с предпринимателем, москвич Андрей Сырцев уже задержан и находится в архангельском СИЗО.

Стоит добавить, что Департамент по конкурентной политике был создан в администрации области только в 2008 году. Инициатором появления такой структуры в обладминистрации выступил сам губернатор области Илья Михальчук. Он пригласил возглавить Департамент Бориса Бубякина, который ранее возглавлял контрольно-счетную палату при законодательном собрании Якутии. Тогда глава региона заявлял, что Департаменту по конкурентной политике предстоит выстроить четкую и прозрачную систему в подведомственной ему сфере. "Все, что касается госзаказов и конкурсов, должно жестко контролироваться, чтобы каждый рубль работал на бюджет. Это один из шагов в борьбе с коррупцией", - говорил губернатор.

ИА "Regnum"

04.06.2009

region.vagaland.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован