07 июня 2006
4174

Декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский: `Без свободы слова люди не смогут знать, что происходит в обществе`

В Москве в понедельник открылся Всемирный газетный конгресс и Международный форум редакторов. На этом саммите СМИ резкой критике и осуждению подверглась ситуация со свободой прессы в России. В частности, было заявлено, что отечественные издания оказались под контролем государства. О современном состоянии отечественной журналистики "Новые Известия" поговорили с деканом факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясеном Засурским.

- Ясен Николаевич, вы уже столько лет воспринимаете, так сказать, воочию процесс развития российской журналистики. Можете отметить последние тенденции?

- Прежде всего это некоторое уменьшение политизации СМИ, больше внимания уделяется общечеловеческим, глобальным проблемам - проблемам экологии, защиты окружающей среды, проблемам воды, продовольствия, межкультурным проблемам. И поэтому на факультете мы вводим новые специализации, такие, например, как здравоохранение. Чтобы наш выпускник мог со знанием дела писать о проблемах не медицины, конечно, а здравоохранения. Многих ведь интересует, почему вредно курить и как бороться со СПИДом. Важно научить людей поддерживать свое здоровье. Кстати, излишняя политизация часто разделяет общество, и оно не может собраться и решить все эти глобальные проблемы.

- Вы говорите о снижении политизации, но многие сейчас отмечают связь СМИ и государства. Так, в частности, глава Всемирного газетного конгресса Гевин О"Рейли заявил в понедельник на открытии Международного форума главных редакторов, что российские СМИ, оказались под контролем государства и региональных чиновников...

- Я думаю, что государство и СМИ это разные ветви жизни общества. Государство заботится о защите границ, о сохранении среды, о поддержке финансов. А СМИ выдвигают те проблемы, которые необходимо решать. И роль СМИ очень велика: взаимодействие журналистики с государством подталкивает государство к решению проблем. И в этом государство и СМИ - партнеры. И здесь очень важно, чтобы журналисты имели доступ к информации и всестороннему анализу ситуации с тем, чтобы политизация не мешала решению проблем и развитию свободной человеческой личности.

- А как вы считаете, есть в нашем обществе доступ журналиста к информации?

- Я думаю, что он есть, но должно быть больше доступа к официальной информации.

- Вы часто говорите, что свобода слова зависит от самого журналиста...

- А также от смелости, от умения поставить проблему и отстаивать ее.

- Но мало журналисту хотеть быть независимым, нужно еще, чтобы у самих изданий была потребность в свободе слова. Как быть в такой ситуации?

- Вы понимаете, без свободы слова люди не смогут знать, что происходит в обществе. А это очень опасно. Наша информационная безопасность зависит от уровня информированности нашего населения. Чем более оно информировано, тем более активно оно участвует самостоятельно в решении проблем, которые встают перед обществом. Особенно прозрачной должна быть деятельность государства. Это суть концепции гласности. Если журналисты стремятся к гласности, то они найдут редакции, в которых приветствуется свобода слова. Такие СМИ есть. Вот, например ваша газета.

- Перед начинающим журналистом часто встают вопросы этики. Ответы дают кодексы профессиональной этики, российские, иностранные и международные. Как вы считаете, нужно ли более пристально изучать эти документы?

- Я думаю, что этому нужно уделять внимание не только в теории, но и на практике. У нас есть учебная газета и в ходе ее подготовки мы сталкиваемся с этическими проблемами, когда журналист должен решить, например, печатать статью или не печатать. Мы должны помочь ему сделать правильный выбор. Есть ведь общечеловеческая этика, а есть профессиональная этика. Журналист, например, не должен заниматься скрытой рекламой. Есть соответствующие правила. Студенты должны учиться на живых примерах, при выпуске учебных газет, учебных радио и телепередач.

- Кодекс профессиональной этики российского журналиста был принят еще в 1994 году. Какие бы пункты вы в него добавили бы сегодня?

- Сейчас нужны специальные моменты, связанные с борьбой против терроризма, а также с ксенофобией, шовинизмом. И обязательно пункт, связанный со скрытой рекламой. Когда журналисты пишут тексты и получают за них деньги не от редакции, а от тех, кто заинтересован в публикации.

- Ясен Николаевич, вы уже много лет возглавляете один из лучших факультетов одного из лучших вузов России. Как вы считаете с высоты вашего богатого опыта - журналистами становятся или все-таки рождаются?

- Сейчас журналистика благодаря новым технологиям далеко ушла. И журналист оснащен множеством путей доступа к информации - через Интернет, через сотовый телефон. Развивается новый вид журналистики - мобильная журналистика. Мы подготовили книгу о мобильной журналистике. Ко мне подошли, говорят: "Давайте мы вашу книгу выпустим в мобильном издательстве, чтобы ее можно было читать в сотовом телефоне". Сейчас столько много возможностей для получения и распространения информации, что для того, чтобы работать в этой сфере, нужны специальные навыки. Талант тоже важен, ведь слово - главное. Можно научить владеть словом, а таланту научить нельзя. Поэтому мы проводим творческий конкурс. Но важна еще и преданность профессии, трудолюбие. Бывает, что люди, владевшие словом и талантом, не раскрылись потому, что они мало работали. А люди, которые не подавали признаков талантов, выходили на значительные достижения.

- Ясен Николаевич, сегодня на факультете пройдет день встречи выпускников, почему выбрали именно 7 июня?

[%6124%]- Дело в том, что в 1952 году именно в этот день было подписано постановление о создании нашего факультета на базе отделения журналистики филологического факультета и редакционно-издательского факультета полиграфического института. Собственно, с этого дня наш факультет стал существовать как самостоятельная единица. А первый прием был сделан раньше - в 1947 году, когда было открыто отделение журналистики. К 1952-му году появились первые выпускники. Традиция встречи выпускников родилась года два тому назад. До этого мы собирались третьего мая. Это совпадало с майскими праздниками, и было неудобно, и тогда мы перенесли встречу на день реального создания нашего факультета.

- Чем эта встреча выпускников будет отличаться от остальных?

- Курс, который закончил факультет 50 лет назад, подготовит свою газету, посвященную выпуску. Среди представителей того курса - заведующий кафедрой экономической журналистики и рекламы профессор Владимир Горохов. Будет проведена экскурсия по факультету, ведь у нас появилось много нового. Например, новая лаборатория конвергенции средств массовой информации и мультимедийной журналистики. Там готовят универсальных журналистов, которые смогут писать и для газеты, и для радио и телевидения, и для Интернета. То есть один сюжет будет разрабатываться для разных форм СМИ одним человеком.

- Говорят, вы помните чуть ли не всех выпускников журфака?

- Ну, всех я помнить не могу - наш факультет закончило около 20 тысяч человек. Но я знаю многих выпускников. Мы издаем регулярно книги, посвященные факультету. Уже вышло 3 тома, в будущем году выйдет еще один. Там будет список всех выпускников. Каждый год мы выбираем почетного выпускника. В этом году избрали актрису Художественного театра Ию Саввину.

- А что нужно сделать, чтобы стать почетным выпускником?

- Нужно привнести вклад в развитие культуры, журналистики. У нас почетными стали выпускники Отто Лацис, Марк Разовский, Виталий Игнатенко, Алексей Аджубей.

- Профессия журналиста так же популярна среди школьников, как и раньше?

- Пока популярность велика, у нас в этом году значительно больше было заявлений от абитуриентов, чем в прошлом. Но нужно понимать, что выпускник журфака завершает свое профессиональное образование уже в редакции. Бывают разные выпускники. Однако мне кажется, что то образование, которое получают наши выпускники, позволяет им успешно работать на радио, телевидении, в печати. И мы стремимся все время совершенствовать наше обучение. Сейчас у нас строится новая радиостанция на цифровых технологиях. Появилась лаборатория конвергенции, вводятся новые специализации по дизайну, по экономике и теории СМИ. Так что мы учитываем потребности рынка и стремимся быть ближе к профессионалам, к тем, кто работает в СМИ.

7 июня 2006 г.
АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован