Благотворительность. Кто сейчас только ею не занимается. Например, в торговом центре на улице Озерова возле входа стоит прозрачная, изготовленная из оргстекла копилка. В ней - много-много бумажных червонцев. Сверху плакат - "Поможем детям вернуть детство". Чуть ниже надпись - "Сбор средств для детского дома "Факел"...
"Факел"?! Стоп-стоп. Пару недель назад собственными ушами по радио слышал, что "Факел" закрывается, а воспитанники переводятся в другие детские дома. Кому же тогда здесь собирают деньги?!
Кстати, в известном кафе "Солянка" тоже установлена копилка. И на ней похожая надпись - собирают деньги для детского дома N1. У многих наших политиков существует правило: помог на копейку, а раструбил - на рубль!
Что же на самом деле скрывается за благотворительной вывеской в кафе "Солянка"? В общем, я отправился в детский дом N1.
На окраине города
Детский дом N1 я нашёл на окраине Калининграда. Поворот с Московского проспекта, улица Свердлова, монументальная серая коробка посреди двора. Правда, везде чистота и порядок. И полная тишина. Детей не видно. Оказывается, все на занятиях.
В вестибюле меня встречает женщина средних лет.
- Вы к директору?
Самостоятельно искать кабинет директора не пришлось - меня проводили. По дороге я узнал, что сейчас в детдоме живут 37 мальчиков и девочек. Хотя он рассчитан на 65. А когда-то их было под 80. Но очень скоро из закрывающегося "Факела" переедут сюда 18 воспитанников.
Мужское лицо
Я в кабинете директора - Виктор Георгиевич Яшин поднимается навстречу.
У него на столе - несколько свежих газет. На стене - целая галерея детских рисунков. Портреты. И везде изображено серьёзное мужское лицо. Впечатление такое, что дети рисовали одного и того же человека.
- Дети рисовали меня, - вносит ясность Яшин. - Я дал им такое задание. И вот все 37 портретов я повесил в своём кабинете.
Директор спешит пояснить: "Наш штатный психолог Виктория Земляна считает, что с точки зрения педагогики очень полезно, чтобы воспитанники рисовали портрет своего директора".
Что ж, Яшин - директор опытный. В детдоме N1 работает со дня его открытия в 1993 году.
- Детский дом создан по распоряжению тогдашнего начальника управления образования Калининградской области Салихова. Сразу была установка на то, чтобы всю организацию учреждения строить по семейному признаку.
- Это как? - не совсем понимаю я.
- Совместный быт. Брат к брату, сестра к сестре. Мы никого не разделяем. Да и группы у нас называются не группами, а семьями. В каждой семье по 5-7 детей. У них - свой воспитатель.
Живут в отдельных блоках. Там есть свои спальни, гостиные, ванные комнаты и туалеты. Всё, как в отдельной квартире.
Мне устраивают настоящую экскурсию по детскому дому.
- Здание это старое, 1963 года постройки. Со дня своей закладки ни одного ремонта здесь не проводилось. Всё обветшало. Многие помещения нуждались в серьёзной реконструкции.
- Вам помогают?
- Да.
- Кто?
- Все понемногу. И организации, и предприниматели. Но я хочу отметить депутата Лопату.
Семейные обеды
- С Лопатой давно знакомы?
- Лет пять уже будет. Мы с семьёй по выходным иногда заходим в "Солянку". Обедаем там. Так и познакомились с Витаутасом. Я - из Казахстана. Он - тоже. Нам было о чём поговорить. Я рассказал, что работаю директором детского дома N1.
- И?..
- Да собственно и всё. Я ни о чём не просил Лопату, не жаловался на жизнь, не сетовал на проблемы. Прошло какое-то время. Я уже даже забыл о нашем последнем разговоре с Витаутасом. И вот прибегают ко мне ребята, мои подопечные, и сообщают: "Виктор Георгиевич, по двору школы какой-то дядька ходит!"
Выглянул в окно - Лопата! Оказалось, он решил помочь нашему детдому. Никаких помощников присылать не стал - приехал сам. Всё изучил, осмотрел. А потом определил те объекты, которые, по его мнению, требовали первостепенного ремонта. И работа закипела.
Светлый кафель
- В 2003 году Лопата профинансировал и организовал ремонт холла, где проводят много времени наши детки. В 2004-м - оплатил и проконтролировал ремонт душевой, - рассказывает Яшин. - В 2005-м мы получили просто райский подарок - новую столовую. В 2006-м был капитально отремонтирован пищеблок - наша кухня. В прошлом, 2007 году - медицинский центр. Да так, что все ахнули. Фундаментально, аккуратно, надёжно. Всё обустроил, как у себя в "Солянке". С душой и любовью. Причём Лопата всегда сам руководит ходом работ. Никому ничего не перепоручает. Делает, как для своих детей.
Мы с Яшиным пересекаем коридор и попадаем в тот самый медицинский центр. В центре большой и светлый холл. Налево - палата для больных. Две кровати. Прямо - кабинет врача и процедурная. Там установлен аппарат УВЧ, ещё какое-то медицинское оборудование. Направо - туалет и умывальник. Все помещения и пол отделаны светлым кафелем с еле заметным зеленоватым отливом. Здесь всё сияет и выглядит по-праздничному. Врач и медсестра - на своих рабочих местах, а больных нет. Палата пустая. Сегодня все обитатели детского дома здоровы.
Детский дом N1. Столовая
Домашние котлеты
- Театр начинается с вешалки, а наш детский дом - с вестибюля, - говорит Яшин.
Мы проходим по вестибюлю. Его действительно можно назвать парадным.
Возле центрального входа - стенд "Традиции детского дома".
- У нас много добрых традиций, - вводит в курс дела Яшин. - "Осенний бал", "Аллея выпускников", "День здоровья", "Чистая среда", "День семьи", "Защита дипломных работ", "День ремёсел", "Гагаринский фестиваль"... Вестибюль - наше центральное место. Тут мы проводим все наши торжественные мероприятия. В том числе линейки по понедельникам.
...До обеда ещё два часа, но мы всё же заглянули в столовую. Ничто не указывает на то, что здание старое и полвека не ремонтировалось. И сейчас столовая больше похожа на зал респектабельного кафе. Картину ещё дополняют аппликации-натюрморты на стенах, накрахмаленные салфетки и столовые приборы на столах.
Ещё несколько шагов - и вот он, пищеблок. Вовсю идёт подготовка к обеду. На плите кипят кастрюли. А миловидная женщина в белом колпаке раскладывает большие аппетитные котлеты.
- Общевойсковые котлеты? - шучу я.
- Какие ещё общевойсковые?! Домашние. Фарш делаем сами. Покупаем мясо и крутим его на мясорубке.
- Это наш шеф-повар Татьяна Трошина, - знакомит нас директор Яшин.
Торты и Пушкин
- А ещё каждый Новый год вот уже шесть лет дети получают от Лопаты торты, - как о само собой разумеющемся говорит Яшин. - Хотя никто из малышей не знает, кто он такой. Что он депутат и политик. Для них Витаутас - просто хороший человек.
- А разве это правильно?
- Если это не самореклама, а действительно благотворительность, то только так и должно быть. В кафе "Солянка" установлена копилка для сбора средств в помощь нашему детскому дому. Ежегодно там собирают до 70-80 тысяч рублей. Но мало кто знает, что Лопата докладывает из собственного кармана ещё по 150-200 тысяч - чтобы хватило на так необходимые нам ремонты помещений.
...На втором этаже - библиотека. Там мы встречаем девочку-подростка. В светлой кофточке, джинсах и кроссовках, она приветливо улыбается.
- Настя Синайло, - представляет незнакомку директор. - Ученица седьмого класса.
- У нас последний урок в школе отменили. Вот и пришла сюда. Читать очень люблю.
- Детективы?
- Русскую классику. Очень нравится "Евгений Онегин".
И Настя читает наизусть строки из поэмы:
"Как грустно мне твоё явленье,
Весна, весна! Пора любви!
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови!
С каким тяжёлым умиленьем
Я наслаждаюсь дуновеньем
В лицо мне веющей весны..."
Яшин и я, не сговариваясь, хлопаем в ладоши.
- У нас много самых разных книг - больше 4.000 экземпляров, - говорит Настя. - Я знаю, что Витаутас Лопата у себя в "Солянке" проводил специальную акцию по сбору книг для нашего детского дома.
Наш разговор переходит от поэзии к повседневным проблемам. Настя-то здесь настоящий старожил. В своей взрослой жизни она хочет быть ветеринаром, лечить животных. Она выросла в детском доме, но знает, что такое доброта.
...Не только детскому дому помогает Витаутас Лопата. Но ещё очень многим он не может помочь...
20-06-2008
www.lopata.org