23 января 2007
1865

Дело `Трех китов` не удалось превратить в новый 1937 год

Генеральная прокуратура объявила о завершении расследования громкого уголовного дела "Трех китов" о контрабанде мебели. В скором времени перед судом предстанет группа предпринимателей во главе с Сергеем Зуевым. Сам Зуев, находящийся в СИЗО, отправил несколько писем в "Новую газету". В них он якобы утверждает, что в деле "Трех китов" не обошлось без участия высокопоставленных государственных служащих, которые контролировали контрабандные и контрафактные каналы. Однако среди обвиняемых нет ни бывших, ни действующих госчиновников.

Между тем, пишет "Новая газета", начавшееся более шести лет назад история с контрабандой мебели, которая поступала в торговые центры "Гранд" и "Три кита", столкнула лбами ФСБ, таможню, МВД и прокуратуру. В частности, в уголовном деле вроде бы содержатся материалы на Балтийскую и ныне расформированную Одинцовскую таможни. По сотрудникам силовых структур и таможни никаких процессуальных решений не принято. Как, кстати, и по пересекающемуся с "Тремя китами" делу о "китайской контрабанде".

Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это сложный вопрос. Совершенно очевидно, что дело "Трех китов" - это яркий пример избирательного применения правосудия. Не в том смысле, что его фигуранты действовали строго по закону - я этого не утверждаю, а в том, что точно также работают все, кто занимается бизнесом в России. То есть, сажать надо всех, но это невозможно. Поэтому сажают так сказать "избранных".

Известно, что при Владимире Устинове Генпрокуратура свернула дело "Трех китов". Но в мае 2006 года Устинов был снят с должности, кремлевская приемная его свояка Игоря Сечина временно опустела, а новым генпрокурором стал Юрий Чайка. В такой ситуации казалось бы уже забытая история второй половины 1990-х годов с большой помпой была реанимирована.

При этом все понимали, что острие удара направлено не против Сергея Зуева, который не являлся крупной фигурой, и даже не против экс-замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева. Цель инициаторов возобновления дела, на мой взгляд, состояла в организации громкого публичного скандала вокруг имевшихся в следственных материалах документов, полученных от криминальной полиции и таможни Германии.

Эти документы утверждают, что средства на строительство подмосковных мебельных центров, дескать, прошли через "BankofNew-York", где якобы были "отмыты". На основе чего должностные лица ФСБ и МВД попытались представить дело так, что данные средства якобы были получены от нелегальной торговли оружием в Чечне и от операций с "чеченскими авизо".

Фактически же речь шла о повторении таких громких, но развалившихся дел 1990-х годов, как, дескать, поставки вооружений из ЗГВ в бывшую Югославию, "Армянгейт" и история с поставкой фирмой "Аркон" вертолетов в КНДР. То есть о широкомасштабной "засветке" специальных операций спецслужб и внебюджетных источниках их финансирования.

То, что новое руководство Генеральной прокуратуры, несмотря на сильное политическое давление, отказалось играть в подобные антигосударственные игры, устраивать новый 1937 год, на мой взгляд, делает ему честь.

К слову сказать, локализация дела "Трех китов" в России по времени совпала с тем, что утратило судебную перспективу дело о передаче из Украины Китаю и Ирану образцов советских крылатых ракет Х-55 в 2000-2001 годах. Главный свидетель по этому делу - журналист Олег Орлов, как теперь стало окончательно ясно, по медицинским причинам в соответствии с законами Украины уже никогда не сможет участвовать в юридически значимых процессуальных действиях. А без его показаний все обвинения в адрес возможных новых фигурантов бездоказательны. Если, конечно, не заговорят по каким-то причинам сами фигуранты. Но это вряд ли.

Помимо этого заинтересованным структурам, несмотря на их неоднократные попытки, так и не удалось реанимировать прочие когда-то привлекавшие внимание дела. Такие как дело об оружейном уране и прочих радиоактивных изотопах, дескать, исчезнувших осенью 1993 года из Сухумского физтеха и катастрофа в сентябре 1994 года на Балтике парома "Эстония", на котором якобы через Эстонию на Запад из России переправлялись какие-то советские военные технологии, оборудование и материалы.

Другими словами, неоднозначные дела смутных 1990-х годов неумолимо уходят в прошлое. Реанимировать их, подходить к ним с мерками абстрактного права или, наоборот, цинично использовать их для сведения политических счетов в текущей борьбе за власть, было бы контрпродуктивно и просто вредно.

Видимо, Российское, Украинское и другие постсоветские государства, наконец, это осознали. Хотя, несомненно, остается сожалеть о трагических судьбах Олега Орлова, Сергея Зуева и других людей, волею судьбы назначенных на роль "стрелочников".

http://forum.msk.ru/material/power/18680.html

2007.01.23

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован