31 октября 2007
1405

Демократия участия

В ХХ веке общественная активность людей во всем мире значительно возросла - стали создаваться профсоюзные, благотворительные, спортивные, культурные общества, местные клубы, домовые комитеты. Все это разнообразие гражданских инициатив, называемое сегодня "третьим сектором", позволяет гражданам реально участвовать в решении проблем общероссийского масштаба. Устойчивый "третий сектор" придает силу и стабильность всему государственному устройству страны.

Если в 1990 году создание общественных организаций вызывалось, в том числе, и необходимостью отстаивания предпринимательских или профессиональных интересов определенной группы людей, то сегодня спектр вопросов, решаемых общественностью, существенно расширился. Предметом обсуждения на представительных Гражданских форумах, прошедших в Тольятти (2002 год), в Нижнем Новгороде (2003 год), в Перми и Саратове (2004 год) стали вопросы общественного и политического устройства страны, необходимости внесения изменений в законодательные акты России, создания механизма контроля общественности за деятельностью органов власти.

В Карелии почти 10 лет действует Карельский филиал Общественной палаты Северо-Западного федерального округа, накопивший за эти годы большой опыт ведения диалога общественных структур с органами государственной и муниципальной власти.

Многие жители республики, отчаявшись добиться решения своих жизненных вопросов, обращаются за помощью в общественные приемные "Диалог", имеющиеся в каждом районе Карелии. Это наглядно показывает, что основой гражданского общества в России могут быть не только политические партии, но и общественные организации.

Общественная палата России, созданная два года назад, стала той новой общественной структурой, благодаря которой граждане страны получили возможность участвовать в решении государственных проблем. Членом этой новой общественной организации на окружной конференции представителей общественных организаций Северо-западного федерального округа в 2005 году был избран делегат от Карелии - А.Ф. Титов, директор Карельского научного центра РАН.

Через два года в соответствии с законом "Об Общественной палате России" происходит обновление её состава.

Для выдвижения кандидата от нашей республики в состав Общественной палаты РФ от общественных организаций Северо-Западного федерального округа 26 октября состоялось собрание представителей общественных организаций Карелии.

Подготовку к проведению собрания представителей общественных организаций Карелии осуществляла рабочая группа, сформированная из числа активистов общественности. Возглавил её Пивненко Роман Рудольфович - директор Карельского филиала СЗ Академии государственной службы. Рабочая группа назначила дату и место проведения собрания, через средства массовой информации оповестила граждан республики о его проведении, проверила регистрационные документы всех общественных организаций, организовала прием и регистрацию заявок на участие в нем. Каждая общественная организация получила реальную возможность выдвинуть своего кандидата для участия в выборах членов Общественной палаты. Каждая общественная организация получила возможность направить своего представителя для участия в республиканском собрании представителей общественных организаций по выборам единого кандидата от РК в члены Общественной палаты России.
В работе собрания приняли участие:
- Шмыков В.А. - Главный Федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента в СЗФО
- Брод А.С. - член Общественной палаты РФ, член инициативной группы по содействию проведения собраний в субъектах РФ и конференций в федеральных округах для определения кандидатов в члены Общественной палаты РФ от межрегиональных и региональных общественных организаций в СЗФО
- Лобанов В.А. - помощник руководителя Аппарата Общественной палаты РФ по финансово-экономической работе
- Титов А.Ф. - директор Карельского филиала РАН, член Общественной палаты РФ
- Шабанов Юрий Алексеевич - советник Главы Республики Карелия по связям с общественными организациями

Собрание началось с приветственного слова Главного федерального инспектора в РК Шмыкова В.А. "Формирование гражданского общества - процесс, требующий терпения и спокойной, планомерной работы, - сказал он. - Общественность активно подключается для решения государственных проблем. Никакие общие рассуждения о свободе слова, правах человека, разделении властей не могут заменить личной ответственности каждого гражданина за те процессы, которые происходят в стране. Всем участникам нашего собрания я передаю благодарность от имени Полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе И. Клебанова, а также передаю его пожелание выдвинуть достойного кандидата в члены Общественной Палаты РФ от нашего федерального округа".

Участникам собрания предстояло сделать нелегкий выбор - 5 общественных организаций республики выдвинули своих кандидатов в члены Общественной Палаты России. Все они - достойные, уважаемые люди.

КРОО "Калевальское землячество" выдвинуло кандидатуру Русанова Юрия Васильевича,
КРОО "Союз" выдвинуло кандидатуру Трифоновой Татьяны Вячеславовны,
КРОО "Родной город" выдвинуло кандидатуру Вавиловой Наталии Ивановны,
КРОО "Альбатрос" выдвинуло кандидатуру Спичакова Юрия Вячеславовича,
КРОО "Федерация бокса Карелии" выдвинуло кандидатуру Бердова Николая Николаевича.

В первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Пришлось проводить второй тур голосования. По его итогам (20 голосов из 32 возможных) получила Наталья Ивановна Вавилова - заслуженный работник культуры Республики Карелия, член Президиума ИКОМ России, директор Карельского музея изобразительных искусств. Её кандидатура будет представлена делегатам окружной конференции для избрания в члены Общественной Палаты России от общественных организаций СЗФО.

На собрании было избрано 20 человек для участия в окружной конференции делегатов общественных организаций по избранию членов в Общественную палату РФ от Северо-Западного федерального округа.

Елена Кирсанова

31.10.2007

karelinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован