Эксклюзив
06 мая 2011
3752

День победы

Майское солнце теплыми лучами согрело землю, пробуждая ее к жизни. Фруктовые деревья, наряженные в праздничное одеяние, истончали тонкий сладковатый аромат. Над цветами кружили пчелы и шмели, а высоко в воздухе сновали ласточки и стрижи не так давно вернувшиеся с места зимовки. Самцы ласточек, стараясь привлечь внимание самок, распускали хвосты и издавали щебетанье с рассыпчатой трелью. Уже можно лепить гнезда и те кто еще не нашел себе пару торопились.

Весенние трели выводили птицы, проносившиеся над огромными полями, на которых не осталось и следа от зимы. Быть может в лесах, что закрыли собой горизонт еще можно найти грязные сугробы снега или льдом покрытые болотца, но здесь под теплыми лучами майского солнца чувствовалось приближение лета. В оврагах и овинах пробивалась трава, набирались соком темные ветки бурьяна, зеленели лопух, молочай и одуванчик.

Медленно по полям ползли тяжелые машины, вспахивая просохшую землю, на которую черными тучами, садилось воронье. Жирные земляные черви вот что привлекало черных с блестящими, как бусинки глазами птиц. Их не пугало ни гудение машин, ни присутствие людей. Прижав к телу крылья, прыгали с места на место и доставали из земли твердыми клювами еду. Тут же рядом, примостились серые маленькие воробышки, казавшиеся невесомыми по сравнению с воронами. Они весело чирикали, перелетали из одного места в другое, и смело лезли в драку друг с другом.

Небо с белыми прожилками облаков было ясным, нежно-голубым, праздничным, как и все в этот день на земле.

В центре села, двухэтажное кирпичное здание, построенное еще в пятидесятые годы. Перед ним небольшая заасфальтированная, вероятно в те же годы, площадка. Местами в асфальте образовались дыры, в которых собралась вода. Вокруг здания раскинулся густой парк. Здесь водятся зайцы, лисы и ежи. Их можно встретить, если гулять по парку очень тихо.

С левой стороны, здание украшено мозаикой: мужчина рядом с трактором и женщина в платке, пожимающие друг другу руки. На дальнем фоне поле, по которому гуляют коровы. Женщина, по всей вероятности, - доярка, мужчина тракторист. Наверное, именно поэтому, художник в свободной от рукопожатия руке женщины изобразил бидон, а в руке мужчины гаечный ключ. Над их головами развивается красный флаг с изображенным серпом и молотом. Окна и полы в здании старые с облупившейся масляной краской, зато стены, ровные, темно-синего цвета.

На площадке перед сельсоветом коим и является это здание, сидят старики и старухи. У некоторых на груди медали и ордена. Кто-то стоит, опираясь на палку, кто-то на костыль. Сегодня праздник, и руководством села был обещан концерт в сельском клубе, празднично накрытый стол и небольшой денежный подарок, ради которого они и собрались перед сельсоветом. Председатель задерживается, что-то неладное случилось на поле, и ему пришлось уехать, - так сказала секретарь.
Никого не удивляет тот факт, что слова "сельсовет" и "председатель" вошедшие в обиход еще в первой половине двадцатого века, после развала Советского Союза и истребления коммунизма, остались. По-прежнему главой села был председатель, все также проводились еженедельные планерки и собрания, где на повестку дня зачастую выносилось поведение односельчан. Люди жили по правилам установленным в этих местах еще до Великой Отечественной войны.

В клубе готовился праздник. Дети репетировали в последний раз стихи, которые будут читать ветеранам, песни и танцы. Будут также и призы, которые раздадут героям сегодняшнего праздника. Большой зал украшен воздушными шарами, плакатами: "Слава героям!", "С Днем Победы!", "Да здравствует мир!".

Клуб, как и хлебопекарня, сельсовет, школа и многое другое, был построен в пятидесятых годах. Над входной дверью обрамленный колоссом пшеницы год - 1957. Перед клубом небольшой пятачок асфальта, на котором летом устраивают кулачные бои. Специально приезжают из Губино и Шмелевки, а то и из Сызрани участники, и начинаются соревнования.

Над большой деревянной дверью клуба, двое восьмиклассников старательно крепили сорванный резким порывом ветра, плакат: "Добро пожаловать!".

Рассохшиеся деревянные сиденья в большом зале, когда-то оббитые дерматином, скрипели. Обивка порвалась, из дыр клочками торчал грязный синтепон. Красная ковровая дорожка посреди зала местами стерлась, и была бледно-розовой с белыми большими пятнами с едва различимым узором. На темно-красном занавесе был вышит серп и молот.

Советский Союз перестал существовать, но финансовых средств на то чтобы убрать атрибутику, присущую тому времени не было. Вот и получалось, что в небольшом селе, в глубинке России, люди все еще жили "при коммунизме". С экранов телевизора говорил новый президент, обещал новые блага, но новая жизнь не наступала. Все те же порядки царили здесь, те же правила, тот же устав. Часто задерживали пенсию, да и потом, она была настолько мизерной, что ее едва хватало на то, чтобы прожить месяц.

Техника пришла в упадок, а чинить было не на что, поэтому часть полей простаивала. Урожая едва хватало для того, чтобы перемолов пшеницу в муку печь хлеба для самих себя, уж не говоря о том, чтобы ее продавать. Большая часть сельского скота перерезана и скотобазы наполовину пусты. Закрыто две дойки и овощебаза. Зато каждому сельчанину дали дополнительную землю, где они могли выращивать свой урожай на продажу. Общего не осталось. У каждого было свое.
Но, несмотря на все это, люди по-прежнему тянулись к общению, собраниям, праздничным гуляниям, сельским судам и председательству. В селе остался детский хор, ансамбль и кружок рисования. Работала девятилетняя школа, а вот детский сад пришлось закрыть. И все же, Усинское считалось зажиточным селом, потому что земля здесь была плодородной. На центральной улице прокладывали трубы для газификации, а в самых богатых домах была даже и канализация проведена.

Лаптев председательствовал уже почти пятнадцать лет. Это был несменяемый руководитель. Не потому что был из "блатных", а потому что сами жители были довольны его правлением.

Наконец-то, председатель появился. Раздал в белом праздничном конверте деньги, премию пенсионерам, спешно поздравил и пригласил всех в клуб. У ворот стоял совхозный автобус, старый ПАЗ, с облупившейся местами краской. В любое другое время пенсионерам велели бы свои ходом добираться до места торжества, но в этот день Лаптеву хотелось, чтобы праздник чувствовался в каждой мелочи. С утра все пошло не так как планировалось. Большая поломка на поле, куда он был вынужден выехать, испортила ему настроение. Пришлось находить виновника, разбираться, ругаться, давать приказания и наверстывать упущенное.

Расселись по местам. Еще долго хлопали сиденья, разносилось покашливание, перешептывание, недовольные голоса. Но вот на сцену выбежал ансамбль, заиграла музыка и звонкие детские голоса, подхватили военную песню. Вторым номером пели частушки, читали стихи. Затем сыграли маленькую сценку и уже под самый конец, после номера баянистов и ложкарей, Лаптев произнес торжественную, поздравительную речь.

На сцену выходили ветераны, рассказывавшие о военном времени, благодарили молодое поколение и желали ему процветания.

- Бабушка, ты праздником осталась довольна? - спросила Полину по пути к дому внучка Ольга.
- Да, - кивнула головой. - Приятно, что хоть иногда вспоминают заслуги дедов и прадедов. Вот и надбавка к песни опять-таки не помешает.

Анатолий шел рядом, молча, курив сигарету. Праздничный концерт завершало чаепитие, на которое Полина с Толиком не пошли.

- Мы же не с голодного края, - засмеялась, отказываясь от приглашения, Полина, - пироги да конфеты, мы и дома может поисть. Делать нам там нечего.
Пообедав, Толик уехал на работу, а Полина с Ольгой остались сидеть за столом.
- Бабушка, а расскажи о войне? - Оля надкусила баранку, - Я ведь совсем мало об этом знаю.
- А что рассказывать?
- Ну не знаю. Расскажи, например, как жилось вам с бабушкой Аней во время войны.

Полина отхлебнула глоточек горячего чая, развернула карамельку и, начала свой рассказ:
- Был тогда сорок третий год, мы уже второй год жили в оккупации у немцев. Что они творили в деревне и вспоминать страшно, всякое было...
- А пленные были?
- Были. Немцы дома сжигали, детей двенадцатилетних в Германию забирали на кровь для своих солдат. А вкруг нашей деревни леса густые там партизан много. Вот как-то объявили, что через деревню пленных гнать будут, ну, тогда бабы кто что мог вынесли, перед калитками поставили. Кто картошку сварил, а кто и хлеба с кислым молоком принес. Расстелили роднину, поставили еду и с волнением в сердце ждали, когда погонят пленных. Немцы тоже разные были: якой и сам поист, и пленным даст, а какой еду сапогами растопчет, пленные на землю падают, из пыли картошку, хлеб хватают, а он над ними стоит и прикладом бьет. Бабы стоят у околицы и плачут, жалко мужиков. Ведь может где-то и их мужья, отцы, сыновья, братья также в плену находятся. Голод, хлеба вдоволь не было. - Полина замолчала, глядя в угол комнаты рассеянным взглядом. Потом, спохватившись, продолжила: стирать белье надо было чем-то, жгли подсолнухи, и вот этой золой натирали белье, а потом в речке полоскали. А еще известью терли белье, но только после извести быстро белье разлазилось, известь все сжигает. Думали, думали, что же делать? Как быть? А тут услышали, что где-то далеко в городе можно достать каустик. Снарядили в дорогу женщин и стали ждать. Мне тогда двенадцать лет было, но я все помню. Когда они вернулись домой с каустиком, знаешь, радости было! Ну, надо было мыло сварить, каустик есть, а вот что дальше с ним делать? Собрались женщины стали думать, решать. И вот тогда-то и пришло верное решение про собак. Стали собак убивать, кости, мясо варили, добавляли каустик, а затем, когда застынет, нарезали на бруски. Если оставалось лишнее, ходили в город меняли на масло подсолнечное, чтобы суп можно было зажарить...

Ольга смотрела на бабушку и удивлялась тому, что рассказывает Полина об этом простым, будничным голосом, словно не было в ее повествовании ничего удивительного.

- Сорок четвертый год был очень голодным. В нашей области не уродилась ни картошка, ни пшеница, а есть хотелось. Мой батько был председателем колхоза до войны, вот у нас в доме все было и приданное для меня и у мамы одежы много. Выбрали самую нарядную одежду из того что было, связали в узлы, из сундуков достали красивые платки, юбки и пошли в Западную Украину менять все это на еду. Как сейчас помню, были у мамы красивые красные сапожки. Отец привез из Москвы. Они тогда ездили на выставку со скотом и гдетось смог он купить эти сапожки. Яркие такие, кожаные, а кожа до того мягкая, прямо в кулаке сжимается. Отец говорил, что ручной выделки. На них еще такой каблучок был, малюсенький, но с железной подковкой. Мама их надевала всего раза два, а так все берегла до лучших времен. И еще, у нее платок был. Большой черный с красными и синими цветами крупными. Она этот платок только с сапожками носила, он одно что шаль. Ну, набрали мы это и ходили по деревням, кричали в каждом дворе: "Хозяйка, смотри який платок гарный, поменяй на пшеницу". Какая хозяйка соглашалась, вынесет стакан пшеницы, так и набиралось пудами. И ходили мы не один раз. За мамины сапожки целый пуд дали. А мне их до того жалко было, вроде, как и понимаю, что надо, а все равно жалко уж больно красивые они были. Помню, как-то был такой случай, мы с мамой взяли из дому швейную машинку, мама из сундука достала свой черный платок и пошли мы. Пришли в какую-то деревню, в первом доме возле раскрытого окна стояла полная женщина в расшитой украинской рубашке. До сих пор, глаза закрою и вижу эту женщину, не знаю, почему она мне так в душу запала. А нас было семь человек, среди которых одна беременная. Лукия была на восьмом месяце беременности, даже ходить ей было уже тяжело. Подошла Лукия к забору и кричит женщине:
- Хозяюшка выйди, посмотри наш товар, может понравиться что-нибудь, на пшеничку, картошку, муку обменяешь?

Женщина скрестила руки на груди, бросила на нас презрительный взгляд и крикнула:
- Взять их!

Мы даже и не заметили, как через плетень перепрыгнули огромные собаки и кинулись на нас. Мы стали отбиваться от них мешками с бельем. Насилу отбившись от этой своры, пошли по деревне дальше. Было обидно, что к нам относятся, как к бродягам, нищим. В каком-то доме богатые хозяева предложили моей маме оставить меня на несколько дней побатрачить. Мы с мамой подумали и согласились. Мама с женщинами ушла дальше, а я осталась. Убирала в доме, у скотины, стирала, носила воду. Через десять дней вернулись женщины, мама обменяла свою машинку на пятнадцать килограмм картофеля, а за мою работу заплатили два килограмма пшеницы. Хозяева спросили у моей мамы:
- Тетка Анна, может, оставите Полю у нас? Она будет сыта и домой еду принесет.
- Сама буду голодать, но дочь не оставлю, как бы тяжело не было, но мы вдвоем, - решительно сказала мама.

Мои глаза наполнились слезами, до того я была благодарна маме. А дома сделали жернова и мололи муку, потом бабушка моя готовила суп из муки, так мы и жили. Эхе, Олюшка, разве можно все, что было рассказать?...

Гороховская Ольга.
(отрывок из романа "Торнадо")

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован