В рамках региональной недели депутат Госдумы посетил Курскую область и встретился с представителями иконописной школы, что бы передать благодарственные письма от председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина.
При поддержке и помощи Александра Брыксина выставка работа курских иконописцев экспонировалась в Москве в Государственной Думе и получила высокую оценку законотворцев.
- Готовились мы очень давно к этому мероприятию - и результат превзошел все ожидания. Мы знали, что это будет знаковая выставка, на которой будут представлены замечательные работы, но мы не ожидали, что ажиотаж будет настолько силен, - рассказал Александр Брыксин, депутат Государственной Думы от Курской области.
У икон, написанных курскими мастерами с соблюдением канонических правил иконописания, применением традиционных технологий с использованием только природных материалов депутаты стояли часами. Руководители фракций приводили сюда своих более молодых коллег. Высокую оценку выставке дал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
- Сергей Евгеньевич Нарышкин ежедневно был на выставке, и я чувствовал большую гордость за наших ребят, за курских мастеров, - добавил Александр Брыксин.
В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Александр Брыксин прибыл в Курск и встретился с иконописцами, чтобы передать заведующему иконописной школы при Курской православной духовной семинарии протоиерею Александру (Филину) и настоятелю Свято-Троицкого храма г. Курска протоиерею Александру (Нечукину) благодарности от имени спикера Нижней Палаты. Помимо этого депутат вручил им именные приглашения в Москву для повторного проведения выставки иконописных работ в стенах Думы.
- Депутаты Государственной Думы несут высокое служение по устроению государства, его защите, сохранению. И когда иконы выставляются и депутаты приобщаются к иконам, то они получают невидимым образом благодатную духовную силу, которая помогает им выполнить свое служение с еще большим усердием, большим талантом, большим результатом, - считает Протоиерей Александр, настоятель Свято-Троицкого храма г. Курска.
Курская иконописная мастерская славится на всю Россию. Здесь практикуют каноническое письмо. Лики святых пишутся по определенным правилам, выработанным православной церковью за 2 тысячи лет. Очень большое значение имеют и духовные качества иконописцев. Человек, у которого нет Бога в душе, к этому делу непригоден - так считают курские священнослужители.
- Иконописание сродни не творчеству художника, а служению священника. Фактически это та же самая молитва, литургия церковная, только выраженная не словом, а линией и красками. Есть такое даже выражение, что иконописец не пишет икону, а пробивает окно в царствие небесное, - поясняет Протоиерей Александр, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского при иконописной школе.
Работы курских иконописцев разъезжаются по всей стране. Совсем недавно в мастерской завершили изготовление иконостаса для одного из храмов Кемеровской Епархии. Впереди - работы над иконостасом для храма в Тверской губернии.
http://bryksin.info/
06.06.2014