"Общий фон политических и экономических итогов 2001 года оправдал прогноз по продвижению общества вперед по пути строительства того, что было заложено в 1991 году", - заявил депутат Госдумы Григорий Томчин.
Как сообщает ИА "Росбалт", по его словам, "подтвердились прогнозы первой половины 90-х годов, согласно которым последовательность выполнения реформ ведет к развитию, а непоследовательность, наоборот, к рваному режиму, и, в конце концов, к кризису".
Григорий Томчин считает, что 2001 год был прямым продолжением 2000 года, еще более стабильным и последовательным впринятии решений, и потому "привел к росту всех экономических показателей, а заодно и к политической стабильности". "Теперь мы будем жить при новой налоговой системе, то есть в несколько другой стране, - сказал депутат.
В то же время Григория Томчина огорчает последний ход правительства, "которое не выдержало своих обязательств по единому социальному налогу". По мнению депутата, это может "кратковременно снова повернуть бизнес в тень".
"Председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов обманул и правительство, и парламент, когда оставил 14%-ныйналог, и в итоге получилось, что предприятия должны отдавать из фонда заработной платы 42% вместо 28%, - заявил Григорий Томчин. - Мы сделали нормальный подоходный налог, а Зурабов занимался своими обманными манипуляциями". Он сказал, что депутаты исправят это положение в первые два месяца 2002 года, так как в противном случае, "вся экономическая часть просто перейдет в оппозицию к правительству". "Вот такая ложка серьезного экономического дегтя", - добавил Томчин, подчеркнув, что "если бы не эта ложка дегтя, то все экономические шаги власти, то есть правительства, президента и парламента, можно было бы считать выверенными и последовательными".
Партийным итогом года, который, по мнению Григория Томчина, является следствием экономических и политических итогов, стало то, что в России начала формироваться политическая партийная система, которая является неизбежной принадлежностью гражданского общества. "С принятием закона о политических партиях стабилизировались политические ниши, и их стали занимать партии", - сказал депутат, - пошел процесс укрупнения партий, а также появилось внимание к созданию новых партий и модернизации старых, что ведет опять же к некой политической стабильности".
В то же время депутата настораживает "усиление авторитарности, и даже тоталитарности, государства в области чистой исполнительной власти, и силовых структур". "Такие выбросы авторитарности связаны с недостроенностью гражданского общества", - заявил он.
Григорий Томчин полагает, что "при недоделанныхреформах военной, оборонной промышленностей и естественных монополий экономический рост ведет к обострению всех противоречий". "И это может стать важным и основным тормозом на пути развития в 2002-2003 году", - считает он. - При всем успехе экономических реформ, шаги, которые касаются реформы естественных монополий и силового давления являются серьезным препятствием, которое может привести к сильнейшему кризису".
Однако Григорий Томчин полностью исключил развитие событий в России по "аргентинскому сценарию". По словам депутата, "Россия не идет по аргентинскому инфляционному пути развития, хотя нашу страну не раз пытались туда втолкнуть".
29.12.2001
http://www.regions.ru/news/686454/