Эксклюзив
17 июня 2022
1091

Депутат Госдумы назвал "эволюционный" способ перехода на четырехдневку

Четырехдневная рабочая неделя уже становится реальностью, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он уточнил, к каким категориям сотрудников это относится.

В России есть целые категории людей, которые работают удаленно и самостоятельно распоряжаются своим временем, отметил в интервью радио Sputnik заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, новые формы занятости, узаконенные в период пандемии коронавирусной инфекции, стали основным фактором, способным ускорить массовый переход на четырехдневную рабочую неделю.

"Пандемия коронавируса подтолкнула к тому, чтобы в Трудовом кодексе появились гибридные, гибкие формы занятости – удаленная, смешанная. И именно это стало определенным катализатором процесса перехода на четырехдневную рабочую неделю. Уже сегодня есть сотрудники, которые для себя организовали четырехдневную и даже трехдневную рабочую неделю", – сказал Ярослав Нилов.

Не во всех сферах деятельности возможен переход на четырехдневную рабочую неделю, считает депутат.

"Сколько бухгалтеров сегодня работают дистанционно, журналисты, IT-специалисты – а это самая востребованная профессия – работают дистанционно. При этом у нас есть правоохранительные органы, система здравоохранения, спасательные службы, есть предприятия, которые работают в непрерывном цикле, – они не перейдут на четырехдневку, это тоже надо учитывать", – добавил Ярослав Нилов.

Переход на четырехдневную рабочую неделю должен произойти "эволюционным путем", а не с помощью внесения поправок в Трудовой кодекс, полагает депутат.

"Я считаю, что поправок к Трудовому кодексу принимать не надо. Все должно происходить эволюционным путем. Техника, искусственный интеллект, новые методы управления должны заменить существующие реалии, и люди будут меньше работать, тратить больше времени на себя. При этом не будет страдать производительность труда, и люди будут получать не меньше, а больше. В таком фарватере нужно двигаться", – заключил Ярослав Нилов.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован