Председателя областного думского комитета по охране здоровья и экологии Наталью Латышевскую мы застали в рабочем кабинете сразу после расширенного правления коллегии регионального ТФОМС. Поэтому первый вопрос оказался вполне логичным.
- Наталья Ивановна, в российских СМИ система ТФОМС сегодня упоминается крайне негативно в связи с уголовными разоблачениями федеральной верхушки этого фонда. Есть ли проекция столь громких дел на местный уровень?
- Я считаю, вокруг ситуации в общефедеральном ТФОМС сегодня много разного рода слухов и домыслов. К счастью, ситуация в федеральном руководстве ТФОМС никоим образом не затронула региональное звено этой системы. В нашей области фонд Территориального обязательного медстрахования работает и развивается вполне эффективно, притом в исключительно законном русле. Об этом же свидетельствуют и результаты многочисленных проверок регионального фонда различными контролирующими структурами. Недавно деятельность ТФОМС проверялась также контрольно-счётной палатой областной думы. Результаты проверки нам, депутатам областной думы, хорошо известны. Каких-либо нарушений в деятельности фонда нет, равно как нет и перерасхода бюджета фонда. Я полагаю, в нашем регионе вообще нет смысла искать "теневые" страховые медицинские потоки. Таковых просто не существует.
- Насколько эффективно наш регион справляется сегодня с обеспечением людей льготными лекарствами?
- В первые месяцы реализации 122-го Федерального закона о монетизации льгот проблемы со льготным лекарственным обеспечением появлялись практически во всех регионах. Наша Волгоградская область не стала исключением. Во-первых, далеко не все препараты первой необходимости оказывались в наличии. Во-вторых, волгоградцы, жители области оказались крайне недовольны, что при новой системе обеспечения льготными лекарствами их порой лишают давно привычных препаратов импортного производства, взамен предлагая в качестве аналогов как бы "непонятно что". И, действительно, порой оказывалась, что заменяющие препараты того же назначения гораздо менее эффективны, чем давно привычные.
Были и вовсе беспрецедентные случаи. Один раз вместо обеспечения заявки на остро востребованные гипотензивные препараты в регион пришла партия... из двух тонн активированного угля и противозачаточных препаратов. Вот уж действительно абсурд: наши льготники преимущественно люди пенсионного возраста, а тут такие "сексуальные новации".
Но наиболее острые вопросы, безусловно, касались отпускных цен на препараты для льготников. Они оказались выше тех же самых лекарственных форм в свободной продаже на 20-30%, а то и больше. В этой связи мы неоднократно обращались в Правительство РФ, в Государственную думу России с предложением законодательно отрегулировать коммерческие наценки на централизованные поставки льготных лекарств, ввести фиксированный размер коммерческой маржи для поставщиков лекарственных средств. Этого требует здравый смысл, который непременно должен возобладать.
- Насколько известно, исполнительный директор регионального ТФОМС на недавнем расширенном заседании правления фонда озвучил инициативу: сформировать на федеральном уровне дополнительную программу обеспечения бесплатными дорогостоящими лекарствами...
- Суть предложения проста. Среди льготников по лекарствам у нас есть сравнительно небольшая доля тех, кому нужны не просто дорогие, а сверхдорогие препараты. Скажем, лекарственная поддержка больного гемофилией сегодня обходится не менее чем в 300 тысяч рублей (!) в день. Таких больных может быть мизер в общей массе льготного населения, но они сильно влияют на возможность удовлетворить лекарствами потребности "массовых" льготников. Отсюда вполне здравое и своевременное, на мой взгляд, предложение: сформировать дополнительную федеральную программу по сверхдорогостоящим препаратам и разделить эти два финансовых потока по поставкам препаратов.
Сергей НОВИЦКИЙ
6 декабря 2006 г.
np.aif.ru