Несколько депутатов дважды сорвали сессию Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области. Они просто не явились в зал заседаний и тем самым не дали возможность продолжить работу своим добросовестным коллегам.
Напомним, 23 июня открылась юбилейная, сотая с момента образования ЗС, сессия, на которой должна была решиться судьба блока социально значимых вопросов и большинство из них, 35, депутаты рассмотрели в первый день работы. На следующий день без объяснения причин ряд депутатов не появились на заседаний и, таким образом, остались без рассмотрения ряд объемных вопросов: назначение даты выборов депутатов ЗС четвертого созыва, отношение регионального парламента к законопроекту, которым планируется внести изменения и дополнения в 155 действующих федеральных законов, вопрос о 150 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета Иркутской области на переселение людей из поселка Чекановского в Братске и на строительство онкологического центра в Иркутске.
Сессию решено было возобновить 7 июля. Но и на этот раз ситуация повторилась: отсутствовали несколько депутатов. Одни внезапно улетели в отпуск, других срочно разбил остеохондроз, а третьи вообще не соизволили сообщить причину своей неявки. Поиски "прогульщиков" не увенчались успехом, и сессия осталась незавершенной.
Так дважды из-за отсутствия кворума сессия регионального парламента была сорвана. Без депутатского участия остались важнейшие для жителей региона вопросы.
Народные избранники наплевали не только на своих коллег, но и на представителей ветеранских и профсоюзных организаций, прибывших для участия в обсуждении блока социальных вопросов.
В ответ на такое поведение, отсутствующие незамедлительно получили в свой адрес осуждение и порицание от всех собравшихся в зале заседаний. А вот как воспримут избиратели такое откровенное пренебрежение их интересами - покажет время.
Об истинных причинах произошедшего, а так же о сути вопросов, оставшихся без ответов мы попросили рассказать депутата ЗС от Черемхово Сергея Шишкина.
- У каждого из этих вопросов есть свой подводный мир. Вопрос о выборах - самый простой и технический. Ведь фактически сорвать сессию дважды означает в значительной степени создать площадку для дискредитации всего ЗС и тех депутатов, которые добросовестно работали третий созыв. Это своеобразное напоминание, подсказка избирателям, что нынешний депутатский корпус и работу три месяца не мог начать - выбирал председателя, а потом трижды менял его, и окончить созыв как следует не смог.
В связи с этим, все те, кто не понимает в политике, в политической борьбе, конечно, могут стать объектом охмурения. Но на самом деле корневая система у этого явления очень разветвленная и глубокая.
Конечно, никто не будет доказывать в суде то, что часть депутатского корпуса неслучайно дважды не пришла на сессию. Это практически невозможно. Но, тем не менее, совершенно очевидно, что депутаты получили из аппарата исполнительной власти указание не явиться и сорвать кворум сессии.
Таким образом, мы лишены возможности высказать официальную точку зрения по законопроекту, предусматривающему изменения и дополнения в ряд социально значимых федеральных законов.
Думаю, это и есть основная причина неявки депутатов на рабочее место. Дело в том, что некоторые из предлагаемых изменений противоречат Конституции РФ и федеральным законам. Принятие законопроекта в нынешнем его виде приведет к существенному ухудшению положения горожан, имеющих права на определенные социальные гарантии. Я выступал на совместном заседании комитетов социально-культурного законодательства и экономической политики и сказал, что надо выразить негативное отношение к этому пакету законов. И отзыв Законодательного собрания Иркутской области в целом, вероятнее всего, был бы отрицательным.
В Москве же субъект Федерации слышат только в том случае, если две ветви власти говорят одномоментно. А губернатор Иркутской области, как и многие главы исполнительной власти регионов одобрил эти перемены.
Вот этим, на мой взгляд, и объясняется двойной срыв сессии.
Между тем, очевидно, что федеральному центру очень важно принятие этого законопроекта, потому что там присутствует тема федерализма. Очень многие позиции закрываются с точки зрения правовых возможностей субъекта Федерации по контролю над ресурсами земельными, лесными, водными. А это бюджетообразующие факторы - наиважнейшая тема. В ряде случаев, в разрез Конституции РФ говорится об исключительном ведении, а не о совместном с регионами. И получается, что с одной стороны мы теряем возможность наполнять региональные бюджеты, а с другой - обременяем их новыми расходными обязательствами социального характера. Вот в чем сложность положения. И, конечно, без достижения баланса мы рискуем нынешним уровнем нашего государства, его значительно ослабляем. Кроме того, если иметь ввиду, что из цепочки обеспечения льгот выводят и муниципалитеты, то тогда вообще складывается критическая ситуация для нижнего звена государственной власти, на уровне субъектов критическая.
Мы должны были выработать общие подходы, которые бы не ломали концепцию социальной политики, но в то же время обеспечивали бы законность проведения этой политики и мягкость, нетравматичность для основных групп населения.
Что касается вопроса о выделении Иркутской области 150 млн. рублей. Наш регион попал в федеральную целевую программу "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ". Лоббировал этот вопрос депутат Государственной думы Виталий Борисович Шуба. После того, как благодаря его стараниям такая запись появилась в федеральном бюджете, администрация Иркутской области дважды обратилась в Минэкономразвитию с просьбой дать им право самостоятельно определить судьбу денег. На что именно их тратить. Но целевая программа не работает по желанию губернатора. Этот вопрос тоже должен был стать предметом дискуссии. Депутаты настояли бы на том, чтобы губернатор дал указания заключить соответствующие договоры по этим двум объектам: поселок Чекановский и онкодиспансер. То есть, таким образом, подкорректировать позицию областной администрации, которую они сейчас проводят. Иначе 150 млн. рублей просто не придут в Иркутскую область.
Вот такая непростая ситуация сложилась в работе регионального парламента. В нынешнем созыве сессии больше не будет. Но ведь эти значимые вопросы не удастся переложить на плечи депутатов следующего созыва. Они упущены. К примеру, 2 июня блок социальных законов, в первом чтении, Госдума уже обсудила. То, что можно решить сегодня вовсе не означает, что можно решить всегда. А значимые это вопросы или не очень - решать жителям Иркутской области.
А я не борюсь не с кем и не ищу благорасположения сильных мира сего. Для меня важнее представлять интересы избирателей, так чтобы потом за свою работу не было стыдно. Считаю, что люди все без исключения интуитивно чувствуют свой интерес и оказывают доверие не по словам, а по реальным действиям.
газета Черемховские новости
15.07.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=141.2