Расходы бюджета за 9 прошедших месяцев составили менее 50 % от запланированных
5 дней осталось до начала четвертого квартала 2007 года. А значит, наступает время, когда деньги необходимо освоить экстренно и без раздумий. Сегодня на заседании гордумы финансово-бюджетное управление (ФБУ) предоставило отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2007 года. Почему Рафаэль Шихов назвал совещание "конструктивным", а Олег Хабибуллин ушел с него сильно раздраженным - читайте в материале "УралПолит.Ru".
Выступая на очередном заседании гордумы, начальник ФБУ Андрей Корюков рассказал обо всем. О том, что доходы бюджета за отчетный период составили 7,952 миллиарда рублей, или 46% от плана. В то же время расходы составили 7,340 миллиарда рублей, или 38,7% от запланированной суммы. То есть бюджет явно не исполняется. Корюков уточнил, что половина этих средств направлены на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры и физической культуры, а расходы на ЖКХ составили свыше миллиарда рублей (14,5% в общем объеме бюджетных расходов). Напоследок рассказал, что размер муниципального долга составляет 816 миллионов рублей - это после того, как по проекту "Городской общественный транспорт" был погашен долг по кредиту МБРР в сумме 126 миллионов рублей. Но главные споры зашли о неисполнении бюджета.
"У нас была задача на этот год, - взял слово Олег Хабибуллин - полностью соблюсти 94 закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". До конца года осталось 3 месяца. Почему этого не происходит?
"Договора заключены, авансы проплачены. Но поймите, не все документы были предоставлены вовремя, но к завершению года мы все исполним. Более того, я могу сказать, что сегодня исполнение бюджета Екатеринбурга за 1 полугодие на 10% выше, чем бюджета области, и на 15% выше, чем бюджета Российской Федерации: у них 29,8%, а у нас 46%. Сейчас ахиллесова пята всех уровней бюджета - это экстренное использование средств в четвертом квартале, что мы и видим на примере Екатеринбурга. Это сложившаяся традиция годового планирования, когда основное исполнение бюджетов всех уровней происходит в 4 квартале. Я борюсь с этой системой и поэтому приветствую тот факт, что мы с 2008-9-го года перейдем на трехгодичное планирование. Тогда бюджетополучатели будут более равномерно расходовать средства", - начал оправдываться Андрей Корюков.
"Теперь о ветхом жилье, - продолжал Хабибуллин. - Я понимаю, что изменилась процедура выделения земельных участков, что усложнило ситуацию с предоставлением муниципального жилья. Но ведь есть жилищный фонд, который выделяют строительные компании! Неужели нельзя из этого жилья выделить деньги на ветхое и аварийное жилье? Я знаю, как это бывает. В прошлом году мы план не выполнили, и в этом не выполним? И вы мне так же будете в январе докладывать, что не успели и не смогли?
"436 миллионов рублей уже выделено и израсходовано, - терпеливо объяснял глава ФБУ. - Мы можем покупать квартиры по рыночной стоимости, но это 60-70 тысяч рублей за метр квадратный. Поэтому 90% жилья мы покупаем через наши структуры - по 30 тысяч рублей".
Дальше Олег Хабибуллин высказал возмущение ситуацией с использованием памятников архитектуры (в аренду сданы только 15%), спросил о расходовании средств на капитальный ремонт, о выполнении плана по благоустройству, о судьбе моста через Восточную, потом предложил снизить земельный налог для пенсионеров...
Корюков устал отвечать. Его цифры отличались от тех показателей, что приводил депутат. В конце концов, Хабибуллину указали на перерасход времен, и он сдался.
Я не знаю, откуда Олег Вахалиевич берет эти данные, - признался глава ФБУ нашему экспертному каналу. - Он не присутствует на комиссиях по бюджету, поэтому я могу сделать вывод, что все приведенные им цифры - лишь его личные умозаключения. Но если я могу сказать по каждую цифру - в каком разделе ее можно прочитать, то он никогда этого не делает. Мы всегда с ним спорим, я уже перестал реагировать - это беспредметные разговоры. Он заводит меня, но я стараюсь вести себя корректно. Понимаете, я не могу соврать - меня проверяет Счетная палата, да и представитель налоговой инспекции, которая присутствует на заседании, мне возразит. Но этого почему-то не происходит.
Рафаэля Шихова интересовало, почему область ЖКХ в первом полугодии профинансирована слабо, а программа "Энергоэффективный город", объем финансирования в которую должен был составить 1,09 миллиарда рублей (из них 330 миллионов рублей - из городского бюджета), на деле вообще на нуле. Почти так же обстоят дела и с программой по внедрению подомового и поквартирного учета тепловой энергии, горячей и холодной воды - деньги на ее реализацию начали поступать только в июне. "Постановления вышли только в июне, - пояснил Шихову Корякин, - с этого времени и началась подготовка документации и выплата авансов".
Рафаэль Шихов: "Деньги есть, а истратить их мы не можем"
Исполнение бюджета за полгода оставило двойственное впечатление, - прокомментировал ситуацию Рафаэль Шихов. - С одной стороны - достаточно доходов, чтобы выполнить все расходные обязательства. С другой - налицо дисбаланс. Мы не смогли выполнить даже 50 процентов, как планировали. Некоторые подразделения администрации сработали неэффективно: не вовремя подготовили документы для конкурсов, не вовремя предоставили необходимую документацию... Меня это расстраивает, потому что так происходит каждый год. А всегда хочется идеала. Но радует то, что сегодня получился конструктивный диалог с властью. Сейчас главное - понять, что сделать в оставшиеся месяцы, чтобы не перераспределять оставшиеся средства в конце года.
Экспертный канал "УралПолит.Ru" Дарья Вахрушева
25 Сентября 2007