03 июля 2002
1181

Депутаты Мосгордумы обсудили бюджете столицы на 2003 год.

2 июля в Московской городской думе состоялось очередное заседание Комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе, на котором обсуждался проект закона "О бюджете города Москвы на 2003 год", а также вопросы создания Экспертного совета по энергосбережению.
Как сообщили "Regions.Ru" пресс-центре Мосгордумы, участники заседания - депутаты Мосгордумы и представители исполнительных органов власти - обсудили проект городского бюджета на будущий год в части финансирования городского хозяйства и коммунальных служб.
Принцип формирования бюджета на 2003 год, как сообщил начальник Управления городского заказа Владимир Стрельбицкий, не отличается от принципа формирования бюджета текущего года. Общий объем финансирования комплекса городского хозяйствав 2003 году составляет 67,8 млрд. рублей (с учетом префектур - 71 млрд. рублей), что на 19 процентов больше по сравнению с текущим годом. Из них на финансирование жилищно-коммунального хозяйства выделяется 54,8 млрд. рублей, в том числе на капитальный ремонт жилищного фонда - 7,5 млрд. рублей, на эксплуатацию жилищного фонда - 13,8 млрд. рублей, на проведение жилищно-коммунальной реформы - 108 млн. рублей.
Как заметил председатель Комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе депутат Владимир Васильев, "в финансирование отрасли заложена фактически компенсационная цифра и рост в 19 процентов является инфляционным ростом". По егомнению, потребность в финансировании капитального ремонта в 2003 году составит 17 млрд. рублей, а эксплуатации жилищного фонда - почти 27 млрд. рублей.
Объем финансирования транспорта, дорожного хозяйства, связи и информатики достигнет в следующем году 11,4 млрд. рублей, из них финансирование субсидий на покрытие убытков наземного транспорта составит 7,1 млрд. рублей, субсидий на покрытие убытков московского метрополитена - 4 млрд. рублей.
Финансирование дорожного фонда в объеме 2,5 млрд. рублей не позволит, по мнению Владимира Васильева, достроить 3-е транспортное кольцо и содержать существующие дороги в надлежащем виде.
По словам начальника отдела ГУП "Мосгортранс" Марины Трусенковой, объем выделяемых средств на 2003 год покрывает только 20 процентов от потребности, необходимой на ремонт подвижного состава наземного транспорта (четверть которого полностью выработало свой ресурс), 30 процентов от потребности, необходимой на ремонттрамвайных путей, а также не позволит открыть 3 новых маршрута в районных массовых застроек. В следующем году необходимо приобрести 645 единиц нового подвижного состава, в том числе 170 троллейбусов и 50 трамваев, средства же в сумме 1 млрд. рублей, предусмотренные проектом бюджета, удовлетворяют потребность на 25 процентов. К тому же переработка в системе Мосгортранса составляет 40 процентов, что требует увеличение доплат к существующей на сегодняшний день оплате труда.
Если на строительство новых линий метрополитена в текущем году было выделено 5,5 млрд. рублей, то на следующий год проектом бюджета предполагается финансирование в объеме 3,8 млрд. рублей, причем целевым назначением на строительство Бутовской линии. По словам руководителя Московского метрополитена Дмитрия Гаева, если эта цифра будет утверждена, то все работы на других участках метро должны быть прекращены и законсервированы.
На утилизацию твердых бытовых отходов проектом бюджета предусмотрено финансирование в объеме 600 млн. рублей. По мнению же Владимира Васильева, потребностьсоставляет 4,7 млрд. рублей, которые необходимы для завершения строительства мусороперерабатывающих заводов.
Участники заседания обсудили также вопросы финансирования программы "Мой двор, мой подъезд", ремонта лифтов, реконструкции внутридомовых систем газоснабжения и другие. И хотя, как заметил Владимир Васильев, "многие отрасли городского хозяйства имеют серьезное недофинансирование", участники заседание приняли решение о принятии проекта бюджета на 2003 год в первом чтении на заседании Думы.
На заседании были утверждены Положение об Экспертном совете по энергосбережению, регламент и состав Совета. Председателем Совета был избран заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе депутат Валерий Скобинов.

03.07.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован