05 декабря 2003
1369

Депутаты областной думы приняли бюджет на 2004 год.

Обсуждение проекта закона "Об областном бюджете на 2004 год" стояло единственным вопросом в повестки дня вчераяшнего заседания Государственной думы Астраханской области. В результате более чем двухчасового обсуждения депутаты приняли сразув двух итоговых чтениях главный финансовый документ региона. Основные показатели бюджета: доходы 4 миллиарда 668 миллионов 517 тысяч рублей, расходы 5 миллиардов 191 миллион 617 тысяч рублей. Дефицит 523 тысячи рублей или 15 процентов от доходов областной казны без учета финансовой помощи из федерального бюджета.
Тем не менее, общие территориальные доходы в новом году составят около 6,3млрд. рублей. В то же время выпадающие доходы бюджета - 1,1 млрд. рублей. Еще 900 млн. рублей консолидированный бюджет недополучит в результате структурных изменений работающих на территории региона "дочек" монополий. Эти данные привел и.о. астраханского губернатора Александр Жилкин. Он также рассказал, что в прошлую неделю он провел в Москве, встречаясь с представителями Министерства финансов. Специалисты этого ведомства подсчитали, что Астраханский регион заработает в 2004году 8,5 млрд. рублей и потому Александру Жилкину не удалось найти понимание в плане получения компенсации из федерального бюджета на выпадающие доходы. Придтиконсенсусу финансисты решили путем проведения аудиторской экспертизы, члены экспертной группы проанализируют расчет Минфина по отношению к области. Эксперты начнут работу в понедельник.
Но парламентариям не удалось принять бюджет без бурных дебатов. Например, председатель комитета по социальной политике Думы Наталья Афанасьева поинтересовалась, как в бюджете отразится помощь больным гемофилией. Александр Жилкин ответил, что на эти цели предусмотрено 4,5 млн. рублей. На защиту городского бюджета, размеры которого с учетом финансовой помощи из области несколько уменьшаются встал мэр Астрахани Игорь Безруквников. Он в частности, требовал оставить городу нормативы на уровне 2003 года. Но Александр Жилкин заявил, что нормативы область не меняла. Но у градоначальника имелись конкретные замечания, которые он изложил в письме и просил учесть в бюджете. В связи с тем, что Игорь Безрукавников подписался как мэр, а не как председатель городского совета,которым Игорь Безрукаников тоже является (по утверждению специалистов ГПУ Думы вносить поправки могут только представители законодательной власти города ) их не учли.
Но и после этого принять безболезненно бюджет не удалось, отмечает РИА "Аверс". При голосовании документ не набрал необходимого количества голосов. Ситуация изменилась после перерыва. Во-первых, в зал заседаний вернулось меньше депутатов, во-вторых, они проголосовали за повторное принятие бюджета. В итоге, документ былпринят во втором, а также третьем чтении.
Председатель комитета по бюджетнойполитике думы Владимир Сухоруков рекомендовал создать редакционную комиссию, которая подготовит документ к подписанию губернатором области и официальному опубликованию.

05.12.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован