31 октября 2008
1460

Депутаты потребовали сделать прозрачным финансирование красноярских спортклубов

Краевые парламентарии потребовали от министра спорта Красноярского края большей прозрачности в финансировании спортивных команд.

30 октября на сессии Законодательного Собрания края была согласована корректировка краевой целевой программы "Физическая культура и спорт" на 2008-2010 годы. Как пояснил глава министерства спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров, в рамках корректировки предполагается на 2,6 млн. рублей увеличить финансирование регбийного клуба "Енисей-СТМ" за счет неиспользованных средств команды по хоккею с мячом "Енисей". Также планируется выделить дополнительные средства на укладку искусственного футбольного поля и покупку оборудования для комплексного центра соцобслуживания в поселке Тесь.

Депутаты одобрили корректировку, однако посоветовали министру обосновывать логику финансирования тех или иных спортклубов более понятной. "Каждый раз, когда мы обсуждаем корректировки к данной программе, возникают вопросы, почему средства выделяются этой команде, а не другой, - заметил парламентарий Алексей Клешко. - Потом выясняется, что эту команду курирует министр, и он пробил для нее дополнительные деньги, а у другой команды нашелся покровитель в Заксобрании и тоже решает соответствующие вопросы".

"Например, деньги на ,,Енисей-СТМ" появились еще до того, как команда выиграла. Видимо, у министерства было такое предвидение, что, конечно, хорошо, но тогда лучше им в Гидрометцентре работать, прогнозы делать, - добавил Клешко. - В следующем году должна быть понятная всем схема, расчеты. Сейчас же в данной сфере полная непонятность, и волюнтаристское распределение средств это подтверждает".

С коллегой согласился председатель комитета ЗС по здравоохранению, спорту и туризму Сергей Натаров. "Необходимо понятное финансирование, - сказал он. - Та пирамида, которая должна быть, - массовый спорт в ее основании, а затем уже команды высшего мастерства - у нас перевернута. По большей части финансируются высшие достижения, а массовый спорт - в меньшей мере. Выделение средств на регбийные команды также должно быть прозрачным. Например, на сегодняшний день разница между краевой командой ,,Енисей-СТМ" и городской ,,Красный Яр" составляет плюс 20 млн. рублей в пользу ,,Красного Яра"".

В свою очередь депутат Анатолий Быков вообще усомнился в целесообразности существования сразу двух красноярских регбийных команд. "Стоит подумать об их объединении и создании единой команды, иначе мы тратим огромные деньги на борьбу с самими собой, а не за золотые медали", - заявил он. Парламентарий Федор Сидоренко высказал иную точку зрения: "Я сторонник того, чтобы сохранить обе команды, - подчеркнул депутат. - Не знаю, какое массовое мероприятие может привлечь больше зрителей, чем матч ,,Енисей-СТМ" - ,,Красный Яр". Но у нас стоит еще вопрос о целесообразности сохранения в крае женского хоккея, который является олимпийским видом спорта. Если следовать федеральной программе, то именно его нужно культивировать: есть вероятность, что наши хоккеистки попадут в олимпийскую сборную".

"В крае есть некоторые команды, которые непонятно зачем существуют, и есть команды, на которые ходят люди и у которых есть свои традиции. В первую очередь - это хоккей с мячом и регби. А вот от футбола никакого толку нет, сколько денег в него ни вкладывай. Хотя, конечно, это спорт номер один, и я его очень люблю", - заключил Сидоренко.

31.10.2008
www.newslab.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован