14 марта 2006
1596

Деревянные инвестиции. `Вusinеss-сlаss (Пермь)`. 14 марта 2006

Один из громких проектов строительства предприятия по деревообработке в Октябрьском районе оказался под вопросом. Администрация муниципалитета намерена проверить добросовестность инвестора.
Постоянная рубрика "Регионы b.c." "Объект инвестиций" рассказывает о том, какие перспективные площадки для вложения средств существуют на территории Прикамья. В этот раз тема рубрики "Объект инвестиций" - то, как реализуются заявленные проекты в лесопереработке. Один из таких проектов - строительство деревообрабатывающих цехов итальянской компанией "Илкам". Широко разрекламированный прошлой весной, проект вызывает все больше вопросов. У пермского представительства "Илкам" сменилось уже два директора, а муниципалитеты не могут дождаться налоговых платежей.
Смена директоров. О проекте строительства деревообрабатывающего цеха в Октябрьском районе было объявлено после рабочего совещания в областной администрации 12 мая 2005 года. В совещании принимали участие вице-губернатор Михаил Антонов, президент группы компаний "Илкам" Пьер Луиджи Дзамо и глава администрации Октябрьского района Валерий Останин. Проект предусматривал производство мебельных полуфабрикатов из березового сырья. На совещании подписан протокол о намерениях, в котором прописаны обязанности сторон. Согласно этому документу, администрация Октябрьского района должна была найти для производства территорию и помещение для строительства цеха, обеспечить предприятие необходимым количеством сырья и подобрать квалифицированные кадры для строительства цеха и организации производства. Группа компаний "Илкам", в свою очередь, должна была купить помещение под производственный цех из муниципальной собственности, обеспечить ежемесячный объем производимой продукции на сумму не менее 2 млн рублей, а также создать на основе деревообрабатывающего цеха к концу 2005 года 70 новых рабочих мест. Согласно протоколу, "Илкам" также обязалась закупать необходимое количество сырья из состава лесосечного фонда Октябрьского района либо других районов Прикамья.
По данным "Регионы b.c.", в июне минувшего года было зарегистрировано ООО "Илкам-Чад", которое получило в аренду от администрации Октябрьского района землю и помещение местного предприятия "Сельхозтехника". Директором компании стал один из ее соучредителей, глава Октябрьского сельского лесхоза Валерий Ересцов.
В здании "Сельхозтехники" был сделан ремонт и начато строительство цеха. Сумма инвестиций составила 60 тыс. евро. На эти средства закуплено и установлено необходимое оборудование, а также приобретено 170 кубических метров необрезного пиломатериала из березы.
"Регионы b.c." удалось разыскать директора предприятий "Илкам-Чад" и "Илкам-Пермь" Олега Есипова, который, как выяснилось, оказался уже бывшим - в феврале 2006 года ушел со своего поста. По словам г-на Есипова, цех в Октябрьском открылся в начале октября, причем финансирование производства было прекращено в конце августа. Уже через месяц Валерий Ересцов был уволен, новым директором с 1 ноября 2005 года стал Олег Есипов.
По мнению г-на Есипова, технологический процесс, организованный представителем компании "Илкам" в России и СНГ Темуром Киладзе, был нерациональным:
- Меня удивило оборудование в цехе. Из 8 деревянных сушилок работали только четыре. Технология сушки крайне примитивна, маломощные вентиляторы просто не успевали за 10 дней просушить до необходимой влажности весь тот пиломатериал, который находился в камере. Цикл сушки иногда доходил до месяца. Объем одной фуры для отправки в Италию мы смогли сделать только к концу ноября.
По словам Олега Есипова, одновременно нарастал и конфликт между Темуром Киладзе и бывшим директором "Илкам-Чад" Валерием Ересцовым. Тогда в Перми была зарегистрирована компания "Илкам-Пермь". Доля в этом предприятии в декабре 2005 года была продана итальянской фирме "ILCAM Spa", представители которой весной минувшего года подписывали протокол о намерении организовать в Октябрьском районе деревообрабатывающее производство, а между компаниями "Илкам-Пермь" и "ILCAM Spa" был подписан контракт купли-продажи мебельных заготовок на сумму 1,5 млн евро.
Все воруют. Между тем, как сообщил "Регионы b.c." заместитель начальника главного управления природопользования Перм-ской области Борис Поликарпов, первая машина с мебельными заготовками, отправленная в Италию, так и осталась единственной. По словам г-на Поликарпова, вторая машина "подготовлена, но пока отправление задерживается". Чиновник из регионального управления природопользования связывает это с необходимостью решения "хозяйственных вопросов". В феврале 2006 года со своего поста ушел директор "Илкам-Пермь" Олег Есипов.
Глава Октябрьского района Валерий Останин рассказал изданию, что оформление здания, в котором располагается цех деревообработки, затянулось:
- Когда совершили сделку, оказалось, что здание цеха обременено, права на него сохраняются у бывшего владельца, который признан банкротом. В течение недели должен состояться суд, который решит все вопросы. Однако в любом случае нас настораживает, что компания "Илкам" до сих пор не заплатила за передачу цеха, а владельцы предприятия задолжали за электроэнергию.
В разговоре с "Регионы b.c." представитель компании "Илкам" в России и СНГ Темур Киладзе признал, что предприятие в Октябрьском районе "работает плохо". По его словам, это связано с кадровыми проблемами, "все воруют". В то же время Темур Киладзе отметил, что на территории Пермского края уже успешно работают два других цеха компании "Илкам", в Кудымкаре и Косе, а к концу года планируется открытие еще одного производства в Суксуне. "Эти предприятия более успешны и обеспечат все наши потребности в заготовках, - заявил Темур Киладзе, - проекты компании реализуются совместно с областным управлением природопользования, и скоро нас планирует посетить делегация региональных властей во главе с губернатором".
Борис Поликарпов из областного управления природопользования, который курирует взаимодействие с инвесторами в сфере деревообработки, рассказал "Регионы b.c.", что проект компании "Илкам" в Октябрьском районе начинался очень хорошо, однако затем последовали финансовые трудности:
- Сейчас у них идет смена директора, и предприятие не совсем на плаву. Второй проект "Илкам" в Косе реализуется успешнее. Мы стараемся помогать господину Киладзе знакомствами, организацией встреч.
Непрозрачная позиция. Несмотря на заверения Темура Киладзе и Бориса Поликарпова в том, что трудности "Илкам" в Перми являются временным явлением, глава Октябрьского района Валерий Останин осторожно высказывается по поводу перспектив цеха "Илкам" в муниципалитете:
- Нас беспокоит, что господин Киладзе занял не совсем прозрачную позицию. Деньги передаются без всяких ведомостей, руководству цеха не всегда предоставляется объективная информация. За время работы цеха "Илкам" в Октябрьском районе мы еще не получили от них ни рубля налогов. Киладзе винит местные лесозаготавливающие предприятия в срыве поставок, но за них надо платить. Кроме того, когда сюда приезжал глава итальянской компании, переводчиком у него было дочь Киладзе. Что и как она ему переводила, непонятно.
Валерий Останин заявил, что его отношение к проектам Темура Киладзе изменится, если "предприятие будет официально зарегистрировано и начнет официально оформлять все документы, в том числе финансовые".
Планы на четыре. Главы других территорий Прикамья, где работают предприятия компании "Илкам", заявили "Регионы b.c.", что не знакомы с проблемами, возникшими в Октябрьском районе. Глава Косинского района Юрий Чугаев рассказал, что администрация территории собирала информацию о компании "Илкам", "и на момент принятия решения о сотрудничестве мы пришли к выводу, что она надежный партнер, с которым можно работать":
- Пока перед нами у них никаких долгов нет. Мы придерживаемся позиции невмешательства в дела бизнеса. Нас интересует, чтобы были две вещи: создавались рабочие места и платились налоги.
Кроме того, Юрий Чугаев рассказал, что в настоящее время рано говорить о работе деревообрабатывающего цеха в Косинском районе: "Сейчас идут подготовительные работы, компания приобрела здание, завозит туда оборудование. Предприятие начинает закупать лиственную древесину, чтобы накопить запас к лету, когда заготовка будет невозможна".
Глава Суксунского района, где, по словам Темура Киладзе, к новому году будет открыт еще один цех "Илкам", Александр Осокин рассказал "Регионы b.c.", что не только не слышал о проблемах компании в Октябрьском районе, но и не считает договоренность с итальянскими партнерами о создании в муниципалитете деревообрабатывающего производства окончательной. "Пока мы провели лишь предварительные переговоры и сейчас изучаем наши возможности. Хотя уже могу сказать, что предложение "Илкам" нас не вдохновило. По большому счету, они не хотят строить здесь какое-то производство, а планируют просто закупать у предприятий района готовый продукт. Все инвестиции также должны идти с нашей стороны. Причем стоимость заготовок предложена такая низкая, что по этой цене мы можем нашу продукцию кому угодно продавать. Предприятия района могут реализовывать свой товар и по более привлекательным ценам", - рассказал Александр Осокин.
Как рассказал "Регионы b.c." Темур Киладзе, четыре деревообрабатывающие производства в Октябрьском и Суксунском районах, Кудымкаре и Косе, работающие и только запланированные к открытию в Пермском крае, покроют все потребности компании "Илкам" в деревянных заготовках, "больше не надо". Тем временем, по словам главы Октябрьского района Валерия Останина, администрация муниципалитета планирует провести всестороннюю проверку деятельности инвестора.



Источник: Агентство INFOLine

14.03.2006
www.tehnoprogress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован