10 марта 2009
1749

Держать и не пущать?

Дискуссия о том, могут ли дети самостоятельно находиться на улице в позднее время, вспыхивала в Ивановской области неоднократно. Наиболее острой она была в 2006 году, когда региональные парламентарии принимали закон, ограничивающий это право несовершеннолетних. Он действовал около года, пока не был оспорен прокуратурой. Основание было таким: региональные депутаты не могут принимать подобных законов, поскольку это прерогатива федеральной власти. Сейчас же аналогичный закон находится на утверждении в Госдуме.

Что интересно, инициаторами поправок в Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" наряду с депутатами Госдумы выступили парламенты трех субъектов Федерации - Самарской, Астраханской и Ивановская областей.

Поправки к закону, принятые в конце января в первом чтении, предусматривают запрет для детей до 14 лет находиться с 23 до 6 часов за пределами собственного дома без сопровождения взрослых (родителей или их законных представителей). Данный вариант является компромиссным, поскольку предложения депутатов разных парламентов несколько различались, хотя суть их была одна. Так, например, Ивановская облдума предлагала распространить закон на детей до 16 лет, а "запретное" время установить в 22 часа зимой и в 23 летом...

Нарушителей, то есть родителей, не следящих за своими детьми, будут штрафовать на сумму от 100 до 500 рублей.

В преддверии повторного рассмотрения законопректа мы решили выяснить, что думает по поводу предложенных ограничений ивановская общественность.

Елена ЯЗЕВА, председатель комитета защиты детства, семьи и нравственности, член Общественной палаты Ивановской области: "Штрафы должны быть символическими"

- Сегодня настолько серьезен кризис в отношениях между поколениями, что закон, ограничивающий перемещение детей в позднее время, просто необходим - для того, чтобы не углублять проблему отцов и детей. Много говорят о правах человека, и детям предоставлено так много свободы, что у них складывается ощущение, будто им все можно. Необходимо банальное послушание детей своим родителям, и закон позволит этого послушания добиться. Каждый родитель будет знать, что, отпуская ребенка поздно вечером из дома, он нарушает закон. Это будет заставлять его следить за ребенком более старательно. Необходимость платить штрафы тоже будет стимулом к этому.

Вместе с тем я считаю, что штрафы должны быть символическими - не нужно загонять людей в какие-то жесткие рамки огромными суммами.

Возникает вопрос, а будут ли сотрудники милиции с усердием исполнять закон. Здесь необходимо предусмотреть какие-нибудь бонусы, доплаты (из тех же штрафов) за каждого подростка, которого они увидели на улице в неурочное время.

Сергей ВАЛЬКОВ, председатель комиссии по правам человека при губернаторе: "Закон чреват злоупотреблениями"

- Я затрудняюсь ответить, нужен ли нам такой закон, поскольку не изучал специально этот вопрос, однако сама идея вызывает у меня определенное беспокойство. Если бы сотрудники милиции, видящие вечером одинокого ребенка, просто отвозили его домой, это, возможно, было бы хорошо. Но домой ли они его повезут? Где гарантия, что они не отправят его, просторечно выражаясь, в "обезьянник"? Ребенок - существо, подверженное внушению, на него легко оказывать психологическое давление. И в случае чего будет очень трудно установить, когда именно его забрали, куда возили и что с ним делали. Что будет, если сотруднику милиции понравится, например, мобильный телефон, который он увидел у подростка? Не возникнет ли у него искушения этот телефон заполучить?..

Я вообще считаю, что давать излишнюю волю правоохранительным органам не стоит. В идеале законы должны быть такими, чтобы их работа в как можно меньшей степени зависела от конкретных лиц.

Владислав РАДОСТИН, начальник пресс-службы УВД Ивановской области: "Никто не собирается тащить ребенка в отделение"

- Закон преследует две основные цели. Во-первых, оградить детей от преступников, жертвами которых они довольно часто становятся. Во-вторых, ограничить возможность всяких сомнительных личностей втягивать детей в преступную деятельность. Понятно, что такая возможность появляется у них тогда, когда дети остаются без присмотра родителей.

Эффективность закона, который планируется принять, в значительной степени будет зависеть от правоприменительной практики, которая сложится в течение определенного времени. Но уже сейчас могу совершенно четко сказать, что обывательские страхи по поводу вводимых ограничений на передвижение детей в ночное время абсолютно надуманны. Если ребенок случайно где-то задержался и возвращается домой слишком поздно, никто не будет его хватать и тащить в отделение. Напротив, задача милиции в данном случае - помочь ему безопасно добраться до дома.

А вот если ребенок обнаружен в каком-нибудь притоне или в сомнительной компании, то тогда уже у нас возникнут вопросы к его родителям, которые не проявляют должной заботы о нем. В любом случае данный закон не является карательным по отношению к детям.

Напомню, что в 2006 году у нас уже принимался аналогичный областной закон, и он показал свою эффективность. Мы считаем, что чем скорее он вновь начнет действовать, тем лучше.

Завершая дискуссию, позволим себе привести некоторые субъективные замечания.

Сторонники законопроекта ссылаются на позитивный опыт действия подобного закона в ряде стран мира, а также в отдельно взятой Ивановской области в 2006-2007 годах.

Сторонники нашего закона сообщают, что за время его действия было составлено 990 протоколов в отношении нерадивых родителей, выпустивших своих чад на улицу в неположенное время. Цифра красивая, но много это или мало? Определить невозможно, не зная точного числа детей, болтающихся на улицах. Далее утверждается, что количество преступлений, которые совершались в отношении детей и подростков, сократилось на 25 процентов, а общее количество преступлений - на 2,4 процента. Но является ли это следствием действия "ограничительного" закона? Ивановская милиция регулярно рапортует о снижении уровня преступности. Так, только за 9 месяцев прошлого года количество преступлений, приходящихся на долю несовершеннолетних, снизилось на 32 процента. Причем вышеупомянутый закон уже давно был отменен.

А удивляться всеобщей поддержке предложения ограничить перемещение детей не нужно. Социологами и психологами давно замечено, что запрет - наиболее популярная в нашем обществе форма решения любых проблем. Такую ментальность специалисты называют репрессивной.

Полную версию материала читайте в печатном издании "ИГ" (номере за 11 марта на полосе "Дискуссионный клуб").

10.03.2009
www.ivgazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован