15 февраля 2005
1143

Десятки воронежцев пришли почтить память погибших в Афганистане воинов

В России отмечают 16-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Так завершилась почти 10-летняя необъявленная война, жертвами которой стали около 15 тысяч советских военнослужащих и не менее 100 тысяч афганцев. Вспоминали памятную дату и в Воронеже. Десятки людей, чью жизнь так или иначе затронули события в Афганистане, пришли к памятнику погибших воинов, чтобы возложить венки и цветы.
15 февраля для воинов-афганцев - дата и радостная и грустная. В этот день 16 лет назад закончилась самая тяжелая страница их жизни, которую часто называют коротким словом Афган. А для 153-х воронежцев мирная жизнь так никогда и началась.

Михаил Бирюков, участник, председатель железнодорожного отделения ветеранов войны в Афганистане: "Если вспомнить, что я пробыл там 26 месяцев, 26 месяцев боевых действий, конечно, это дата очень много значит, потому что погибли друзья, товарищи, с которыми вместе служили, и смотря на то что сейчас происходит в Чечне и других наших, СНГ, конечно, становится больно и обидно".

Возложение венков к памятнику воинам-интернационалистам - лишь одно из немногих мероприятий, приуроченных к этой дате. Как говорят, сами ветераны войны в Афганистане, события тех лет - уже достояние истории и просят о них не забывать.
Владимир Михайленко, председатель комитета ветеранов боевых действий общественной палаты Воронежской области, председатель областного правления ветеранов Афганистана: "Накануне 15-го февраля мы проводим одновременные панихиды по всем церквям Воронежско-Борисоглебской епархии, а в городе Воронеже - в Никольском храме. Именно почему одновременно, чтобы как в той песне поется, люди будьте зорче втрое - берегите мир".

Во многих школах в этот день пройдут так называемые уроки мужества. Ветераны афганской войны встретятся со школьниками, поделятся воспоминаниями.
Геннадий Черкасов, председатель Воронежской региональной организации инвалидов войны в Афганистане: "Я летал на вертолетах. Мы непосредственно работали с батальонами спецназначения. Мы десантировали их на караваны, те, которые с оружием шли из Пакистана. И довольно-таки мощные боевые действия были, мы всегда их огнем поддерживали, вызволяли раненых, эвакуировали убитых, подвозили боеприпасы, воду питание, ну и естественно, огневую поддержку осуществляли".
Сейчас поддержку ветеранам и инвалидам войны в Афганистане, а также семьям погибших осуществляют различные фонды и организации. Виктория Добровольская представляет одну из них.

Виктория Добровольская, председатель Воронежской организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане: "Но много вопросов нерешенных. А нерешенные вопросы - это самое главное сейчас это квартиры. Четыре человека у меня, которым нужно улучшать. Это матери и вдовы, просто очень нужно им помочь".
В планах же - создание центра реабилитации ветеранов и инвалидов "Возрождение". Пока работа в нем будет осуществляться за счет учредителей, но программа уже нашла поддержку у областной и городских администраций.

15.02.2005
voronezh.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован