24 августа 2001
1369

Диктатура здоровья

Если человек в семье болен, несчастлива вся семья. А когда таких миллионы, как сегодня, несчастлива вся страна. Причины? Их много. Но одна из основных - наплевательское отношение к собственному здоровью. Только 10% населения России занимаются сегодня физкультурой и спортом. Здоровье нации в опасности. А что думают об этом люди, стоящие у руля?

Сегодня мы в гостях у Вадима Панкова - заместителя председателя Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму. Который начал беседу несколько неожиданно - с чайной церемонии, где показал себя незаурядным знатоком.

- ЕСЛИ, допустим, вы вышли после бани, напарились, у вас супервозбуждение, то лучше попить мяту. А если у вас расслабленное состояние, а вам надо восстановиться, быть в форме, надо пить "мужскую" траву - зверобой, чабрец...

- А может, кому-то эта трава вредна будет. Мы же не знаем...

- В этом и суть! За рубежом уже много клиник, где изучают, какое лекарство нужно человеку, в зависимости от особенностей его организма. А у нас от всего анальгин с аспирином. То же самое с прививками. Делают всем подряд: нужно - не нужно...

- Но здоровье не только от прививок зависит. Профилактика важней. А это физкультура...

- А кто спорит? Но вы "пробейте" хотя бы один закон! Легче стену протаранить. Мы еще в 99-м году подготовили федеральную программу по детско-юношескому спорту, но ее "зарубили". Мы ее сохранили, доработали - 39 регионов прислали свои замечания, все физкультурно-спортивные организации - и вот только сейчас она "пошла". Если программа будет реализована, то количество занимающихся физкультурой и спортом увеличится в два раза.

- Это действительно возможно?

- А почему нет? Когда наша команда пришла в министерство, бюджет был 457 миллионов рублей. А сегодня уже 852. Это только на календарные мероприятия. На 2002 год у нас еще больше будет бюджет. Дело двигается, но, увы, медленно.

- Ходят слухи, что некоторые олимпийцы так и не получили своих премиальных после Сиднея...

- Всем выплатили, даже тренеры получили. И паралимпийцам впервые деньги дали. Так что это некорректный упрек. Скажу больше, есть хорошие перспективы выплаты премиальных даже за победы на чемпионатах мира и Европы.

- Думаю, спортсмены только порадуются. Но как быть простым смертным, особенно молодежи? Удастся их вытащить из подвалов, оторвать от улицы, где до преступления - один шаг?

- Возьмем один пример - наркомания. Тратятся гигантские средства в МВД, в системе здравоохранения. И что? Эффект минимальный. Приведу конкретный пример - Пермь. В день на спорт там выделяется 8 рублей на человека, а на закупку одноразовых шприцев - в 120 раз больше! Наше мнение: эту проблему можно решить только через физкультуру и спорт. Потому что известно: если человек занимается спортом, то пить и курить он не будет - это несовместимо.

- Тем более, что есть колоссальные примеры для подражания - Карелин, Привалова, Хоркина...

- Совершенно верно. Любой ребенок мечтает быть похожим на них. Так надо дать им эту возможность! Тогда они не будут сидеть в подвалах, "оттягиваться" пивом, а станут заниматься спортом.

- Пример привести можете?

- Сколько угодно. Недалеко от моего дома ведется какое-то строительство. И там постоянно собирается молодежь - таблеточки, пивко, шприцы... Потому что делать нечего.

- Где альтернатива?

- Пожалуйста. Мои дети приходят из школы, покушали, у них тренировка. Каждый день. Если нет тренировки, я им сам устраиваю. Причем старший, ему 14, у меня борец, как я когда-то. Хотя с двух лет у него астма. Приступ может случиться каждую минуту, а может - через 10 лет. Вылечить эту болезнь очень сложно. Только физкультура и спорт. Учится почти на одни пятерки, о медалях мечтает. В спорте, кстати, уже получил - чемпион Москвы в своей возрастной категории.

- В семье все борцы?

- По характеру - да. Но средний - хоккеист, ему 12, игровичок такой... Хотя в борцовский лагерь я его летом определяю. Он в защите играет, пригодится.

- А младший?

- Еще маленький, трех нет. Но тут как-то увязался за нами на стадион, смотрим, 400 метров пробежал...

- В масштабе страны можно вот так воспитывать?

- Необходимо. Если мы не обратим внимание на наших детей, на массовый спорт, мы никаких глобальных вопросов не решим.

- Но чтобы рождались здоровые дети, нужны как минимум здоровые родители...

- Согласен, а у нас только 3% женщин занимаются спортом.

- Это что, пропаганда слабая или...

- Пропаганда очень важна. Если бы наше телевидение вместо всяких катастроф показывало, как стать привлекательной, стройной, спортивной, это бы сдвинуло вопрос с мертвой точки колоссально!

- Видимо, катастрофы выгоднее...

- А это еще вопрос. Я думаю, под Кабаеву и под Хоркину для еженедельных программ рекламодатели и спонсоры всегда найдутся... Вот Ирина Зайцева делает истории про артистов, политиков и т.д., а почему про спортсменов такое нельзя сделать?

- Вадим Александрович, а вот, допустим, достучались до сердец, родители или дети хотят заниматься, но где? Ведь за все надо платить.

- Увы, в такое время живем. Это даже известных спортсменов коснулось. Приходит, например, олимпийская чемпионка в бассейн на тренировку, а там полупьяный бизнесмен плавает - оплатил, не подходи. Сейчас навели порядок, но проблемы с эффективным использованием спортсооружений остаются. В "Лужники", например, вас просто так не пустят - 50 рублей надо заплатить, если вы не мастер спорта.

- А сколько всего спортивных баз в ведении Госкомспорта?

- Семь. А во времена СССР было 159. Большая часть осталась в бывших союзных республиках, другие приватизированы или акционированы, а часть находится в ведении регионов...

- То есть реализовать право на здоровый образ жизни сейчас не так просто...

- А для этого не надо изысков. Я, например, после работы пробегаю 5 км по лесу, потом - турник, брусья, резина... Пять раз в неделю. Правда, еще спарринги люблю, побороться маленько... Зимой - хоккей два раза в неделю.

- Жена тоже такая?

- Нет, она не спортсменка, но за время совместной жизни тоже приобщилась. Кроссики, велоэргометр, резина, гантельки, аэробика, питание... Правда, в питании я сам специалист. Брегга, Шелтона, Уоккера проштудировал и все на себе испробовал.

- Авторитетно! Совет можете дать тем, кто хочет быть здоровым, но не знает как?

- Есть разные категории людей, с разной степенью занятости. Есть возрастные ограничения. Мне, например, нравится старая система, которой пользовалась наша партийная номенклатура. До 10 км в день пешком, до километра 2-3 раза в неделю проплывать в бассейне. Это применимо для любого возраста. Далее - гимнастика для суставов и позвоночника. И самомассаж. Если вы каждый день это будете делать, то следующим этапом станет увеличение нагрузки, неизбежное повышение тонуса и как следствие - изменение образа жизни.


Юрий ЗАВАДА

gazeta.aif.ru

24.08.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован