В нашей семье Факультет международных отношений МГИМО закончили все: мама, папа, две сестры и я.
Кто-то из нас получил диплом аспирантуры и стал кандидатом или доктором наук, кто-то после окончания остался работать и преподавать в Университете. Я и мой отец Алексей Иванович Подберезкин оба работали проректорами — только он занимал эту должность в МГИМО, а я в Мордовском государственном университете. Но любимый Университет связывает нас всех до сих пор.
То, что я буду поступать именно в этот вуз, знала с 1 класса. Моим первым детским впечатлением об Университете стала абсолютная убежденность родителей о его совершенстве.
Для мамы и папы МГИМО был особенным местом: здесь они познакомились, когда работали в Проблемной научно-исследовательской лаборатории системного анализа международных отношений, существовавшей с 1976 по 1990 гг.Символично, что 30 лет спустя там работала и я — только уже в Институте международных исследований в Центре постсоветстких исследований.
Папа занимался политикой в девяностые годы, был на госслужбе в нулевые, благодаря разговорам об истории и политике с ним мне было легко учиться в бакалавриате. Помогло и изучение языков с детства. Студенты МГИМО выполняют домашнюю работу по этому предмету везде: на переменах в проходах, стыдливо, но на парах, даже в переписках в телефоне. Зато потом с помощью технологий обучения, запатентованных лучшими преподавателями нашего вуза, язык помнится еще 20 лет.
Мой папа часто вспоминал спецкурс профессора Марка Арсеньевича Хрусталева «Анализ международных отношений», на который он ходил три раза подряд — этими знаниями он пользуется до сих пор. Такая же любовь к политическому анализу и размышлению у меня возникла после курса Алексея Демосфеновича Богатурова. Если честно, я не сразу прониклась его статьями и книгами, зато потом они стали для меня синтезом того, что вызывает у меня неподдельный интерес: политики, истории, математики, английского языка и даже физики.
МГИМО я еще люблю за то, что его студентов видно всегда. Моя профессиональная биография содержит много мест, где я работала: Госдума, министерство, госкомпания, Сколково, другой университет, также я работала независимым журналистом и экспертом — но мгимовцы были везде. Я отмечала для себя, что они всегда проявляли сдержанность, аккуратность в обращении, педантичность, осторожность, внимательность, умение держать себя в обществе и любезность, поэтому многие работодатели так хотят, чтобы выпускники МГИМО работали именно у них.
Он выпускал и продолжает выпускать министров, высоких руководителей разных отраслей: на курсе, на котором обучался папа, из 120 человек 90 стали дипломатами. Поэтому отец называет МГИМО социальным лифтом, который дал ему все возможности: он был из простой семьи, после армии три раза сдавал экзамены и поступил после прохождения подготовительного факультета. Тогда институт на Остоженке был совсем небольшой, все друг друга знали в лицо и часто встречались в одном лифте, который медленно ходил.
Еще папа часто говорит об особенном духе МГИМО — сюда хочется вернуться, здесь тебе всегда рады. Однако его самые теплые воспоминания о студенческих годах связаны со строевыми отрядами в Тайге, на Дальнем Востоке, где, как он говорит, полно романтики и появляются настоящие друзья. Папа досрочно сдавал сессию и каждое лето туда уезжал на заработки – там хорошо платили.