04 сентября 2006
1839

Дипломаты от газа

Тонкие отношения с Газпромом позволили компании "Новатэк" стать вторым после монополиста производителем газа в России

В сентябре должна завершиться сделка покупки дочерним предприятием Газпрома - ZGG GmbH - 19,9% акций ОАО "Новатэк". Эпоха независимых производителей газа в России закончится: в акционерном капитале всех крупных газодобывающих компаний будет присутствовать доля российского монополиста. О том, как "Новатэк" уживается с Газпромом, о планах компании и перспективах отрасли в целом, рассказывает первый заместитель председателя правления "Новатэка" Михаил Попов.
Наш адрес - Ямал

- Михаил Викторович, какие перспективы вы связываете с вхождением Газпрома в состав акционеров?

- Мы рассчитываем, что Газпром усилит наши позиции и выступит в качестве стратегического партнера, заинтересованного в развитии компании. По условиям соглашения, достигнутого акционерами, два представителя Газпрома войдут в совет директоров "Новатэка". Это позволит им лучше понимать ситуацию. А нам поможет решать вопросы, связанные с получением технических условий на подключение новых месторождений и допусков к Единой системе газоснабжения (ЕСГ в собственности Газпрома. - Ред.) на прокачку газа до потребителей.

- Каковы планы "Новатэка" по объемам добычи газа? Недавно заявлено, что ваша компания может увеличить ее на треть, до 60 - 65 млрд кубометров ежегодно, к 2012 - 2015 годам. Пересмотр связан с появлением в числе акционеров Газпрома?

- На 2006 год бизнесплан добычи углеводородов утвержден советом директоров компании и опубликован. По природному газу запланирован рост до 10 - 12%, газовому конденсату - до 15 - 17%. Мы уже объявляли о намерениях увеличить к 2010 году объем добычи газа до 45 млрд кубометров, конденсата - до 5 млн тонн. Ресурсная база компании позволяет выпускать больший объем газа, поэтому мы прорабатываем долгосрочную программу развития производства, и после ее принятия сможем точно определить уровень добычи.

- За счет чего вы намерены увеличить добычу? Есть ли планы выхода на новые месторождения?

- Сегодня у нашей компании две основные добывающие площадки в Ямало-Ненецком округе: район Тарко-Сале, где находится ряд месторождений, и Юрхаровское месторождение. В 2006 году мы хотим завершить обустройство действующего Ханчейского месторождения (ЯНАО), довести его до проектной мощности 5 млрд кубометров газа в год. Основной прирост добычи к 2010 году планируем получить за счет развития Юрхаровского месторождения. А кроме того, ведем геологоразведочные работы с целью обеспечения прироста запасов компании и последующей добычи углеводородов на новых площадках.

- Есть ли планы участия в лицензионных аукционах?

- Мы внимательно изучаем информацию о любых открытых торгах по реализации углеводородных активов, проводимых Минприроды РФ.

- Собираетесь ли идти на восток России?

- Нет, в перспективных планах компании приоритет попрежнему отдается работе в ЯНАО.
Газ, но не только

- В прошлом году "Новатэк" приступил к собственной переработке газового конденсата: заработала первая очередь Пуровского завода. Когда планируете запустить вторую и каких инвестиций она потребует?

- Когда мы строили первую очередь, то синхронизировали ввод в строй производственных мощностей с теми объемами сырья, которые добываем. Результат закономерен: с начала работы Пуровского ЗПК мощности первой очереди были загружены на 100%, мы перерабатывали практически весь добываемый на наших месторождениях газовый конденсат. Также планируем вести работу и по второй, чтобы по максимуму и как можно быстрее загрузить ее мощности. Ориентировочный срок ввода - 2009 год.

Основной объем инвестиций вложен в первую очередь ЗПК. Вторая потребует меньших затрат, в основном - на создание новых технологических мощностей. Сейчас мы финансируем развитие железнодорожных путей и расширение парка для хранения продукции, производимой на заводе.

- Российские или зарубежные нефтегазовые компании привлекать к строительству второй очереди не собираетесь?

- Мы вели переговоры с компаниями, добывающими на Ямале, однако конкретных договоренностей не достигли: точек соприкосновения для создания единого перерабатывающего комплекса не нашли. Поэтому развиваем мощности Пуровского ЗПК сами.

- Куда компания экспортирует стабильный конденсат?

- Основные рынки сбыта - северозапад Европы и США. Как видите, географическая диверсификация поставок достигнута. "Новатэк" ежемесячно выявляет конъюнктуру спроса на сырье в различных регионах мира, за счет этого определяются конкретные направления экспорта конденсата. На этот год планируем экспортировать порядка 1,5 млн тонн стабильного конденсата.

- Когдато обсуждалась идея строительства для его транспортировки трубопровода...

- О создании конденсатопровода говорили еще в 70 - 80х годах. Проект прорабатывался, затем от него почемуто отказались. Сегодня, с ростом объемов добычи газоконденсата, многие компании возвращаются к этой идее. "Новатэк" как один из производителей конденсата готов поддержать любое экономически выгодное начинание по строительству конденсатопровода из ЯНАО. Но наша компания не стремится доминировать в проектах подобного рода.
Рука об руку с Газпромом

- А готовы ли вы участвовать в развитии ЕСГ? Какой объем средств сможете вложить в строительство трубопроводов?

- Сейчас Госдума РФ готовит закон "О магистральном трубопроводном транспорте", который закрепляет государственную собственность на действующие и будущие магистральные трубопроводы при одновременном участии частного капитала в их эксплуатации и строительстве. Это правильно: в этой сфере должно присутствовать именно частногосударственное партнерство. Мы понимаем, что собственная труба для одной нашей компании - слишком большая роскошь, и планируем занять нишу в трубопроводных проектах.

- В свое время Газпром критиковали за дискриминацию при допуске независимых производителей газа в ЕСГ. Как дела обстоят сегодня?

- В июне 2005 года мы заключили соглашение о сотрудничестве. В числе прочих оно касается вопросов, связанных с газотранспортной системой и работой на рынке. Сейчас мы взаимодействуем на уровне технических специалистов и совместными усилиями решаем проблемы "расшивания трубы", чтобы увеличить транспортные мощности ЕСГ.

- В газовом сообществе обсуждается инициатива создания в стране стратегического резерва газа. Компаниям рекомендуется направлять туда 10% от добычи.

- Она уже в значительной степени воплощена в жизнь. Вместе с развитием газотранспортной системы Газпрома в стране создано достаточно много функционирующих подземных хранилищ газа. Они должны сглаживать нагрузки на газодобывающие мощности и обеспечивать дополнительными объемами газа потребителей в зимние пиковые периоды потребления. Прошедшая зима с ее экстремально низкими температурами показала необходимость дополнительного резерва.

Как показала практика последних лет, 10% - это сезонное колебание спроса на газ. Бизнес-идея такова: летом, при минимальных объемах потребления, излишки добытого газа закачивать в хранилища, зимой, при повышенном спросе, выкачивать и потреблять.

- В июле этого года Госдума приняла закон "Об экспорте газа", которым за Газпромом закрепляется право экспорта не только природного, но и сжиженного и попутного газа. Оцените законопроект как представитель независимой компании.

- "Новатэк" еще раньше поддержал позицию Газпрома по формированию единого экспортного канала. Мы согласны с тем, что эффективнее управлять экспортной политикой "из одного центра". В рамках одной компании легче прогнозировать маркетинговую политику, вести переговоры, заключать долгосрочные контракты. Газпром выбрал правильную стратегию, направленную на расширение географии рынков сбыта. Основная задача Газпрома, да и в целом России, - сохранить имеющиеся ниши на внешних газовых рынках и занять новые. Собственно, именно на это нацелены такие проекты, как Северо-Европейский газопровод, двукратное увеличение мощности газопровода "Голубой поток", которое в дальнейшем позволит российскому природному газу увеличить сегмент присутствия на Балканах и в странах Южной Европы.

Между тем вопрос, распространяется ли действие нового закона на экспортируемые сжиженные углеводородные газы (СУГ), не получил однозначного ответа. В законе четко прописано: через единый канал экспортируется весь добываемый на всех видах углеводородных месторождений газ. Но СУГ - продукт промышленного производства, и действие закона на него распространяться не должно.

- "Новатэк" поставляет газ в 20 регионов страны. Часть уходит по регулируемой цене. Устраивает ли она производителей? И на каких условиях с вами работают крупные промышленные компании?

- Примерно 10% добываемого газа мы поставляем в Тюменскую и Курганскую области по ценам, устанавливаемым ФСТ. Остальной объем газа идет потребителям (например, Магнитогорскому металлургическому комбинату, генерирующим компаниям) по договорным ценам, но и на них существенное влияние оказывает уровень цен, устанавливаемых государством. Условия: товар - деньги. Остальное - коммерческая тайна.

Нас как производителей газа существующий уровень цен не устраивает. Повышение внутренних цен - экономическая необходимость, а не прихоть газодобывающих компаний: растет себестоимость добычи, возникает потребность строить дорогостоящие перерабатывающие мощности, значительные средства инвестируются в расширение ЕСГ, увеличивается стоимость транспортировки. За счет повышения цен появится возможность реинвестировать вырученные средства в воспроизводство запасов, рост газодобычи, создание новых трубопроводных мощностей.

Евгения Букреева, Ирина Крючкова, авторы "Эксперт Урал"

www.expert.ru

04.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован