ПЛАТОНОВ Евгений Петрович
Отец часто говорил мне: "Главное - желание, остальное придёт". Я искренне желаю, чтобы лесное хозяйство Югры было лучшим в России.
ДЕЛО
Более девяноста процентов территории ХМАО - Югры занимают леса. И территория немаленькая - если по российской привычке примерить какую-нибудь европейскую страну, то Франция, например, умещается.
Забота об этом богатом, но ранимом мире площадью почти пятьдесят миллионов гектаров лежит на 1130 сотрудниках лесного хозяйства округа. А персональную ответственность за лесной фонд Югры с 2004 года несет Евгений Петрович Платонов. Директор Департамента лесного хозяйства - так с 1 января 2007 года, с момента вступления в силу нового Лесного кодекса России, называется его должность. И именно этот кодекс будет определять содержание и характер деятельности Евгения Петровича и его сотрудников в долговременной перспективе.
"Новый кодекс предусматривает децентрализацию отрасли: полномочия по управлению и основные подразделения - лесхозы и лесничества - передаются в регионы, - говорит Е. П. Платонов. - Это оправданно: проблем за последнее десятилетие накопилось немало. Например, до сих пор лесхозы получали из бюджета только 30 % от потребного, а остальное должны были зарабатывать сами. В результате обветшала материальная база, не обновлялась техника, не в полных объемах выполнялись регламентные работы.
У лесного хозяйства нашего округа, наверное, меньше проблем, чем в других регионах - в силу финансового благополучия предприятий - лесопользователей (нефтяников, газовиков, энергетиков, лесозаготовителей...) и Югры в целом. Планы по охране и защите лесного фонда в последние годы выполняются без срывов и сбоев, лесные пожары тушатся в срок. Выполняется огромный объем работы по предоставлению недропользователям лесных участков, по контролю над их использованием, а затем по возвращению участков в лесной фонд. Только за 2006 год нефтяникам и газовикам предоставлена в пользование 21 тысяча гектаров.
Активно развиваются наши лесхозы: закупается техника, строятся новые здания - конторы лесничеств и жилье. Ежегодно на 2000 рублей растет средняя зарплата наших сотрудников, в 2006 году она составила уже 16 тысяч. Поэтому у нас нет и особых проблем с кадрами - все 19 лесхозов и 81 лесничество укомплектованы полностью. Причем большинство руководителей и специалистов имеют высшее или среднее специальное образование. Базовым вузом для нас является Уральский государственный лесотехнический университет. В Департаменте и в лесхозах Югры работает более полутора сотен его выпускников, здесь же заочно учится несколько наших сотрудников и получает профессию молодежь по направлению от лесхозов.
В последнее время более тесными становятся деловые контакты с Югорским государственным университетом. Так, мы учредили стипендию имени известного лесовода, исследователя Югры А. А. Дунина-Горкавича, которая выдается лучшим студентам факультета природопользования ЮГУ, активно участвующим в исследовательской работе.
Удалось восстановить и систему регулярного повышения квалификации наших специалистов и руководителей. Только за один 2006 год обучение в различных институтах повышения квалификации прошли 60 сотрудников; проведено 20 семинаров-совещаний по обобщению накопленного в лесхозах опыта.
Думая о дальней перспективе лесного хозяйства Югры, мы активно поддерживаем школьные лесничества - сегодня их уже более 70. Ежегодно тысячи ребят участвуют в посадках леса и уходе за ним, в различных слетах, соревнованиях и конкурсах. Самые заинтересованные собираются каждое лето в полевом экологическом лагере "Шапшинские кедровники" для проведения научных исследований. Для некоторых это заканчивается выбором профессии лесовода и поступлением в профильные вузы. Иногда поступают целыми группами. Вот была в школьном лесничестве "Бурундучок" дружная компания из пяти человек, так все вместе и учатся теперь в лесотехническом университете.
Но для нас школьные лесничества - не только и не столько инструмент профориентации, решения кадровых проблем. Гораздо важнее, что тысячи ребят заняты полезным и интересным делом, а не болтаются на улице. И самое главное: если человек еще в детстве узнал и полюбил лес, да еще вложил в него труд и душу, то это - на всю жизнь. Чем бы он потом ни занимался, можно быть уверенным: к лесу, к природе он будет всегда относиться бережно, с заботой.
Я искренне хочу, и администрация меня в этом поддерживает, чтобы лесное хозяйство Югры в техническом, производственном, информационном плане было лучшим в России. И своих сотрудников нацеливаю на это. При таком потенциале автономного округа - экономическом, административном, человеческом - не быть лучшими просто стыдно.
ПОЗИЦИЯ
Лес - это природное, социальное и экономическое триединство. И нам важно активно работать по каждому из этих направлений.
Проблема сохранения лесов во всей их природной полноте, целостности тесно связана с выбором собственника. Я - убежденный сторонник государственной собственности на леса в России. Хотя сегодня многие как аксиому заявляют: мол, только с приходом частника у леса появится рачительный хозяин. При этом кивают на мировой опыт. А что показывает мировой опыт? В США леса приватизировали - и вырубили! А в соседней Канаде оставили в государственной собственности - и сохранили.
Конечно, есть исключения - Финляндия, например, где в частной собственности 75 % лесов, где практически каждый третий владеет лесным участком. Но ведь там менталитет совершенно другой и законопослушность другая. Вот характерные мелочи. Стоит, например, в делянке осина. У нас бы ее давно вырубили - сорняк. А финн говорит: нельзя, дятлам некуда будет деваться, биоразнообразие уменьшим, конвенцию международную нарушим. В России же класс собственников, рачительных хозяев не сформировался. Посмотрите в деревнях, там ведь почти все дома частные. А все вкривь да вкось...
Хозяев нет, есть богатые - олигархи, банки, транснациональные компании. И как они будут "хозяйствовать" в лесу, хорошо видно по японцам, когда они выкупали делянки в российских лесах. Некоторые ими восхищаются: молодцы, на 100 % все перерабатывают... Да они на 110 % все перерабатывают и вывозят - вплоть до коры и корней! И что потом вырастет на этом месте? Ведь давно известно: для нормального воспроизводства "сор" - вершинник, ветки, корье - нужно измельчать и обязательно оставлять в лесу. Но разве об этом будет думать частник? Нет, он будет думать только о максимальной прибыли.
В сегодняшней России единственные, кому бы я доверил лес в частную собственность - это бывшие работники лесного хозяйства. И образование есть, и опыт, и, главное, - твердые принципы. Я бы и сам взял (улыбается).
Что же касается экономического аспекта лесопользования, то для Югры выгодное использование лесных богатств - еще только перспектива. И в плане получения дохода от сдачи лесных участков в аренду, и в плане лесозаготовок. По аренде просто опыт невелик, многому придется научиться. А вот для развития лесозаготовок придется выстроить глубокую переработку древесины. У нас можно ежегодно заготавливать без ущерба для леса 28 миллионов кубов древесины, а заготавливается всего 2-3 миллиона. Причина - географическая удаленность региона, высокие транспортные расходы. Вывозить кругляк - просто невыгодно. Выгода появляется при производстве бумаги, фанеры, мебельной плиты... Но для этого нужно создать целую отрасль промышленности и вложить десятки миллиардов. Тут ведь еще и стратегический интерес - не может же регион бесконечно жить только на нефти и газе...
Появится глубокая переработка древесины, появится и возможность исправить еще одну сегодняшнюю ошибку. Я говорю о массовой газификации населенных пунктов. Все радуются: цивилизация! А что будет, когда Россия вступит, наконец, в ВТО и поднимет внутренние цены на газ и нефть до международных? За буржуйками побежим? Нет, эта программа - просто "подсаживание на иглу". Если есть лес, то ставку надо делать на биоэнергетику. Как, например, в Швеции или Финляндии. Там ведь никому не придет в голову тащить газ в лесной поселок. Или отапливать газом деревообрабатывающий завод.
Биоэнергетика - это, конечно, не дрова, поленницы и печки. Это экономичные и экологичные котельные на отходах деревообработки, например, на брикетах и пилетах из прессованных опилок. Вообще, разработана масса эффективных технологий, в том числе и для производства электроэнергии. И сейчас, когда в Югре назревает дефицит электроэнергии и ставится задача развития мощностей, самое время заняться строительством и станций на древесине.
И, наконец, о социальном аспекте лесного хозяйства. Во все времена лес - это среда обитания, а в тяжелые - просто спаситель и кормилец. Помните перестройку с экономическим обвалом и массовой безработицей? Лес тогда помог выжить, отдал все, что мог - орехи, ягоды, грибы, дичь. Кормит лес и до сих пор. В деревнях и сейчас можно услышать: хочешь что-то купить? Собери и продай пару ведер клюквы, вот тебе и деньги. Впрочем, для некоторых дикоросы уже и неплохой бизнес: есть семьи, зарабатывающие на этом за лето тысяч по триста.
Но все-таки теперь, в более благополучные времена, лес для большей части населения - просто среда обитания и место для отдыха. И я мечтаю успеть осуществить в этом направлении два проекта: обустроить по европейскому образцу придорожные лесные массивы вдоль автомобильных дорог и вырастить около каждого населенного пункта свой, "персональный" кедросад.
Проезжаешь сегодня по Югре - большинство дорог уже современные, аккуратные, чистые. А по сторонам посмотреть - сухостой, бурелом, мусор... Я думаю, нам по силам привести лесные массивы в порядок, сделать их уютными, организовать постоянный уход, обустроить родники и места отдыха, тысячи мест отдыха... Представляете, как изменится наше окружение?
А припоселковые кедровники будут выглядеть так: 50-200 гектаров разреженного кедрового насаждения из деревьев с низкоопущенными кронами и с самыми лучшими генетическими свойствами: чтобы плодоносить начинали уже лет через 10-15. И плодоносили не раз в три-пять лет, как в природе, а ежегодно.
И вот наступает сезон, и мы, как встарь, при земстве, торжественно объявляем о начале заготовок. И народ дружно выходит, и никто не бьет околотом, - что упало, то и собрали. Потому что падалицы с 50 гектаров любому поселку на прокорм хватит. Потому что этот кедрач - свой, за ним ухаживаем не только мы, лесоводы, но и само население, школьники.
Пятьсот поселков в Югре, значит, нужно вырастить пятьсот таких кедрачей. Да, это будет стоить денег. Но вы представьте себе эти полтысячи кедрачей, красиво? И нигде такого нет, только в Югре!
ИМЯ
Почему я пошел в лесное хозяйство? По стопам отца - он работал лесничим, инженером лесного хозяйства, директором лесхоза. Получил звание "Заслуженный лесовод России". Не за годы получил, за реальный вклад. Петр Афанасьевич Платонов - это было имя, это был авторитет в лесной отрасли Оренбургской области. Отец очень честно и ответственно относился к своей работе. Мама говорила: если бы все коммунисты были как мой папа, то у нас давно был бы коммунизм. И у меня до сих пор нет других примеров в отношении работы выше, чем он и мама.
Не могу, правда, сказать, что мечтал об этом с детства. Мальчишкой, как и многие, хотел быть летчиком, в школе увлекся археологией... Но пришло время выбирать, и мама говорит: ну что тебе эта археология? Посмотри на отца - уважаемая профессия, всегда будешь при деле. И я поступил в Бузулукский лесхоз-техникум, где учились и мой отец, и старший брат (а после меня - и младший). Принес документы, на фамилию посмотрели и говорят: "Ну все, должен закончить с отличием". "Почему?" - спрашиваю. "Фамилия обязывает", - отвечают. Действительно, обязывает.
После техникума успел пару месяцев поработать по специальности, так что первая запись в моей трудовой книжке - "Лесник". Потом были Уральский лесотехнический институт в Свердловске, армия, работа в родном институте, поступление в аспирантуру, женитьба, рождение дочери.
И вот с семьей, с комнатой в общежитии и с аспирантской стипендией в 100 рэ я и встретил обвальный 1991 год. Что делать, как семью обеспечить? Поехал на разведку в Мегионский леспромхоз, где работал мой друг Крючков Константин. Должность инженера ОЗЛ там оказалась свободной, а квартира - занятой. И мне предложили место в новом лесничестве в городе Покачи. Я, правда, удивился: откуда там город? Году в 86-м был на рыбалке в тех местах, проезжал мимо этих Покачей: стояли в соснячке квадратом четыре пятиэтажки с детской площадкой во дворе, и все. Правда, вокруг такая активная разработка территории шла, что я просто ошалел. Идут "КамАЗы", идут "Татры", горят факела, трубы тащат... Такое ощущение, что земля дрожит! И вот приезжаю в Покачи спустя пять лет - а у него уже 8000 жителей и, действительно, статус города.
Проработал я там лесничим четыре года. Лесничество по территории было огромное, но работалось легко. С администрацией города установили хороший контакт: мы помогали ей, например, в озеленении, она нам - в быстром решении проблем. Среди прочего организовали детский "Зеленый патруль", который вырос потом в первое в округе школьное лесничество "Соболь". Параллельно с работой я подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.
В Мегион я все-таки попал - в 95-м и уже в должности главного лесничего. Поступил заочно в Уральскую академию госслужбы и получил квалификацию юриста. По приглашению тогдашнего руководителя управления лесами Николая Викторовича Аксёнова пошел к нему в замы. Но в 2001 году, в ходе очередной реорганизации лесного хозяйства (отрасль передали новой "няньке" - Министерству природных ресурсов) мою должность сократили. Распоряжением Губернатора автономного округа в 2001 году назначен директором природного парка "Самаровский чугас", что в Ханты-Мансийске. Проработал там четыре года как один день, до 2004 года. Работа в парке - особая школа, отдельный разговор.
А когда произошла очередная реорганизация лесного хозяйства - было создано Федеральное агентство лесного хозяйства, в субъектах региональные агентства лесного хозяйства. Руководителем Агентства лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры ("Югралесхоз") был назначен в сентябре 2004 года по представлению губернатора. Структура просуществовала 2,5 года, отлаживали работу, проводили обучения, семинары, улучшали материальную базу лесхозов.
С 1 января 2007 года агентство вместе с лесхозами передали в подчинение региону, и к старым проблемам добавились новые, связанные с реализацией свежепринятого Лесного кодекса. Но, несмотря на бесконечное реформирование лесного хозяйства, я люблю свою работу, считаю ее очень творческой. И очень люблю свою семью.
У меня умная, симпатичная жена Наташа. Она тоже закончила наш лесной институт, по специальности "Химик-технолог". Занималась раньше лесными, экологическими делами, была хорошим специалистом. Но недавно получила экономическое образование в Академии госслужбы, написала диплом о создании малого предприятия и сейчас с удовольствием применяет свои знания на практике.
У нас трое детей - семнадцатилетняя дочь Даша и двойняшки Миша и Сережа - они закончили шестой класс. Я очень люблю, когда мы все вместе - за столом, на катке, в бассейне, в лесу... Стремлюсь, чтобы мои дети уважали не только родителей, дедушек-бабушек, но и свою страну, и свою малую родину. Они никогда не слышали от меня: "Да пропади оно все пропадом!". Наоборот, когда мы, например, собираемся за праздничным столом, я обязательно предлагаю сказать спасибо нашей Югре. Мне не раз предлагали переехать в другие края, но мы решили: будем жить только здесь!
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Лесной фонд Югры
Площадь: 48,9 млн га (более 90% территории округа).
Общий запас древесины: более 3 млрд кубометров.
Лесозаготовки: расчетная годовая лесосека - более 29 млн кубометров, реально заготовляется около 3 млн кубометров.
Основные лесопользователи: нефтяники и газовики - в лесах Югры около 80 000 скважин и 60 000 км трубопроводов.
Вклад в экологию планеты: леса округа выделяют в год около 33 млн тонн кислорода и поглощают более 43 млн тонн углекислоты, поддерживая газовый баланс атмосферы.
Лесное хозяйство Югры
Структура: Департамент лесного хозяйства, 19 лесхозов, 81 лесничество и специализированная авиабаза.
Основные виды деятельности: охрана, защита, воспроизводство, мониторинг лесов; тушение лесных пожаров; выявление нарушений законов о лесопользовании, применение штрафных санкций; выделение нефтяникам, газовикам, энергетикам участков лесного фонда, контроль за их использованием, приемка и рекультивация участков; рекреационное благоустройство лесных территорий; поддержка школьных лесничеств (около 70 во всех районах округа).
Персонал: 1130 работников, из них более 800 - специалисты и руководители. Более 600 человек имеет высшее или среднее специальное образование. Половина специалистов с высшим образованием - выпускники Уральского лесотехнического университета.