20 июля 2007
1266

Дискриминация подключающихся: ФСТ и ФАС пока еще только обсуждают правила расчета тарифов за присоединение

Редакция ИА DAILYSTROY

Правила недискриминационного доступа к электросетям уже приняты. Но до сих пор нет алгоритма расчета платы за технологическое присоединения. Когда же будет разработан механизм? Ведь высокая стоимость подключения уже стала действительный тормозом развития малого и среднего предпринимательства. С этим вопросом мы обратились к представителям властных структур и предпринимателям.

Как сообщила корреспонденту ИА DAILYSTROY и.о. начальника Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ РФ Елена Помчалова, указанные Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 861. Указанные Правила вопросы технологического присоединения не регулируют.

"Тем же постановлением Правительства были утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, которыми определен порядок технологического присоединения в соответствии с заключаемым договором техпрнсоединения, - уточнила Елена Помчалова, - в соответствии с пунктом 71 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004г. N 109, размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям определяется в соответствии с Методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам".

Во исполнение вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации ФСТ России разработаны и приказом от 15 февраля 2005 года утверждены Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, (зарегистрированы Минюстом России 1 апреля 2005 года N 6462), устанавливающие порядок расчета платы за техприсоединение, без включения в нее инвестиционной составляющей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2007 г. N 168 были внесены изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 861 и от т 26.02.2004г. N 109.

"В частности, - подчеркнула Елена Помчалова, - в п. 32 Основ ценообразования были внесены дополнения, предоставляющие право включать в плату за технологическое присоединение инвестиции, направленные на строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства, связанные с присоединением новых мощностей, а п.30 Правил техприсоединения предоставил право осуществлять расчеты за технологическое присоединение по индивидуальному проекту в размере, определенном соответствующим регулирующим органом.

Однако, это право может быть реализовано только после внесения изменений в действующие Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение. ФСТ России разработаны изменения и дополнения в данные Методические указания, которые в настоящее время согласовываются с Федеральной антимонопольной службой".

Впрочем, как рассказал ИА DAILYSTROY руководитель управления по контролю и надзору в ТЭК ФАС Александр Пироженко, "насколько мне известно, ФАС пока не получал документов, мы находимся в стадии их рабочего обсуждения".

По мнению вице-президента "Опоры России" Алексея Кожевникова, сегодня на рынке очень запутанная ситуация.

"Когда нет технической возможности, тогда тебя могут подключить за т.н. "плату за тех. присоединение к электросетям". Сегодня предприниматели отмечают, что в большинстве случаев представители РАО ЕЭС указывают на отсутствие технической возможности - следовательно, надо платить. Причем неважно, в чистом поле ты строишь объект или рядом, условно говоря, с розеткой! - отметил Алексей Кожевников, - Размер этой платы должен установить государственый орган - ФСТ. Однако у меня нет сегодня информации, что работа завершена. Но самое главное, что эта работа опять ведется без участия бизнес объединений, которые являются непосредственными потребителями. И сегодня сложно сказать, что получит бизнес на выходе. Наши предложения по снижению платы находятся в Правительстве, но пока вопрос не решен. Жаль, но ситуация заходит в тупик, и никто из профильных министерств и ведомств не имеет никакой позиции по решению проблемы, которая тормозит развитие бизнеса в стране".

"Плата за подключение уже превышает стоимость строительства системы энергоснабжения в чистом поле, а энергетики просто используют наши деньги в качестве собственных инвестиций", - заявил вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, практика взимания платы за подключение никак не изменила ситуацию с дефицитом энергии в Центральном регионе. "Даже оплатив право подключения, я должен за собственные деньги вести кабель и строить трансформаторную подстанцию, а потом передавать эти объекты на баланс энергетиков".

Иными словами, создается впечатление, что ситуация с регулированием тарифов на технологическое присоединение находится скорее в области мистики, чем здравого смысла: достаточно вспомнить, какие странные стремительные изменения происходили с тезисами доклада Германа Грефа на совете по конукрентоспособности 5 июня сего года.

РАО ЕЭС хранит величественное молчание. А все буквально-таки мольбы о решении проблемы со стороны предпринимателей пока оказываются вне зоны интересов государственных чиновников. Вот и развивай после этого малый и средний бизнес вслед за поручением, между прочим, не кого-нибудь, а президента Владимира Путина.

Опубликовано 20.07.2007
www.dailystroy.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован