12 февраля 2007
1017

Диверсификация российской промышленности - приоритетная задача

Российская промышленность нуждается в диверсификации, а экспорт должен быть переориентирован с сырьевого на поставки продукции более высоких степеней передела. Именно такая задача стоит сегодня перед российским бизнесом.

В последние годы на мировых рынках углеводородного сырья для российских компаний сложилась благоприятная ценовая конъюнктура. То же самое можно сказать о золоте, металлах платиновой группы, титане, меди, никеле, редких металлах. Это стимулировало увеличение добычи - сегодня Россия занимает первое место в мире по газу и может стать четвертой по нефти. Однако производство высокотехнологичной продукции, с которой можно выходить на внешние рынки, растет пока медленно. Сегодня необходимо развивать экспорт в тех не сырьевых отраслях, в которых Россия может занять прочные позиции на мировом рынке или их уже занимает, уверен Дмитрий Черешкин, вице-президент Российской академии естественных наук:
"Ключ ко всему - это новые технологии. В числе новых направлений те, которые связаны с выпуском готовой продукции. Это, например, производство уже не металла, а полуфабрикатов из него, это развитие точного приборостроения, малого машиностроения - речь идет о прецизионных станках (металлорежущие станки для высокоточной - прецизионной - обработки деталей), например. Этим у нас всегда занимались. Нормально развивается атомное машиностроение, мы продаем атомные электростанции и продаем оружие. В области оффшорного программирования мы не можем бороться с Индией или Ирландией, но они производят только одно - прикладной программный продукт. Мы же можем делать уникальные вещи, связанные с широким использованием математики. Это, например, системы автоматизированного проектирования, системы управления большими комплексами, в том числе энергокомплексами, это управление трубопроводами."
ВЕДУЩИЙ: Что касается более глубокой переработки сырья, то в последнее время здесь получены хорошие результаты, особенно в развитии нефтехимии и нефтепереработки. Новый кластер нефтехимической промышленности - промышленная инфраструктура, объединяющая собой производителей, поставщиков и потребителей в одну технологическую цепочку - намечено создать в Нижнекамске в Республике Татарстан. Комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий будет производить товары с высокой добавленной стоимостью. Благодаря переработке качество тяжелой высокосернистой нефти в экспортных трубопроводах значительно повысится.

12.02.2007

www.ruvr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован