Анатолий Григорьевич, уже сейчас специалисты-демографы высказывают опасения, что предстоящая перепись населения не отразит реальной ситуации в стране. Многие бездомные, нелегальные мигранты, люди с не вполне определенным статусом постараются уклониться от этой встречи с государством. Так что россиян окажется еще меньше, чем принято считать. Но как бы то ни было, результаты переписи подтвердят тенденцию к депопуляции. Удастся ли нам когда-нибудь переломить ее?
- В ближайшие 5-10 лет рассчитывать на это не приходится. И даже в отдаленной перспективе - вплоть до 2050 года. По оптимистичным прогнозам ООН, к середине столетия нас будет 113 млн, по пессимистичным - 96. А по `среднему` варианту - 104 млн. Рождаемость в России очень низка, смертность - высока, и нет причин надеяться, что положение изменится.
Наверное, итоги были бы иными, если бы не те потери, которые Россия понесла в ХХ веке?
- Они действительно огромны. По подсчетам демографов, число погибших из-за репрессий, голода, войн и, соответственно, не родившихся у них детей составляет 100-120 млн. То есть нас могло бы быть не 145, а 250 млн. Это была бы совсем другая страна.
По мнению Геннадия Зюганова, еще больше усугубили положение реформы 90-х годов. Он утверждает, что они стоили стране 6 млн жизней.
- А вот это как раз не так. Смертность начала расти еще с середины 60-х годов. Это проблема последних 40 лет, но никак не минувшего десятилетия, что гораздо страшнее. Если это было всего лишь следствием ухудшения условий жизни в 90-е годы, как считает Зюганов, то можно было надеяться, что с выходом из экономического кризиса станет улучшаться и демографическая ситуация.
На самом же деле речь идет о затяжных неблагоприятных тенденциях, об инерции, которую очень трудно преодолеть. Для увеличения продолжительности жизни россиян нужны долговременные усилия и колоссальные капиталовложения, которых как не было, так и нет.
Увы, не приходится нам ждать и роста рождаемости. В 2000 году число рожденных детей в расчете на сто женщин составило 121. А надо - только для простого воспроизводства населения - 230. Небольшое повышение рождаемости в недалеком будущем, конечно, возможно, но я не вижу никаких шансов на коренное изменение ситуации, то есть на повышение рождаемости вдвое. Это потребовало бы очень глубоких изменений во всем образе жизни, сейчас, по-моему, маловероятных. Поэтому все надежды на спасение России за счет роста рождаемости совершенно утопичны, а значит, вредны, так как отвлекают от реальности.
А, собственно, что страшного в том, что по численности населения Россия сравняется с другими европейскими странами?
- Население Европы тоже будет сокращаться. В 2000 году оно без России составило 582 млн человек. По `среднему` варианту прогноза к 2050 году останется 500 млн человек, по `низкому` - всего 460 млн. Но в отличие от других европейских стран у нас огромная территория. Самая большая в мире - более 17 млн квадратных километров. Эти просторы - одновременно и наше богатство, и наше бремя. Их надо осваивать, обустраивать, охранять - без людей это невозможно. Сколько сказано о плохих русских дорогах - а подумать только, сколько нам нужно таких дорог! Одно дело - иметь автострады в Германии при плотности населения 230 человек на квадратный километр, а другое - в России: нас на тот же самый квадратный километр приходится менее 9. А где взять пограничников, чтобы охранять тысячи и тысячи километров границ?
У нас нет развитой сети крупных городов, как в Соединенных Штатах. Ни Нижний Новгород, ни Новосибирск не могут стать мегаполисами - все людские резервы давно исчерпаны. А ведь современные мегаполисы - сгустки социальной энергии, без них энергичное развитие страны невозможно.
Сегодня у нас более или менее плотно заселена только европейская часть, но и там плотность населения ниже, чем в целом по США. В азиатской же части, занимающей три четверти территории, проживает лишь один из пяти россиян. На Сибирь, Крайний Север, Дальний Восток и Камчатку приходится всего 31 млн человек. А только в северо-восточных провинциях Китая, на границе с нами, более 100 млн.
И почему же это должно вызывать особое беспокойство? Сегодня все страны подтвердили незыблемость границ.
- Нет ничего вечного. Мы любим намекать, что богатым странам не худо бы поделиться своими богатствами с бедными. Но самое-то главное богатство у нас. Это наши необъятные просторы. Кто может поручиться, что завтра или послезавтра кому-нибудь в голову не придет идея территориального дележа? Население Китая движется к полутора миллиардам, и у них, как вы знаете, есть кое-какие притязания на российские территории. Многие считают эту опасность чисто теоретической, но, может быть, мы просто боимся додумать неприятную мысль до конца?
Другими словами, вы не исключаете возможности `покорения Сибири` китайцами?
- Не скажу, что оно неизбежно, но исключать такую возможность... Демографические массы двух стран несопоставимы, да и военная сила Китая растет. Как говорил, кажется, Ницше, надежный союз возможен только с дальним соседом. А Китай - вот он, через Амур. Сегодня сравнительно низкая миграция китайцев в Сибирь ограничивается во многом властями КНР. А если однажды державная рука немного ослабит узду? Если возникнут кризисные явления в экономике? Миллионы китайцев просто пересекут границу, и их, скорее всего, не удастся ни сдержать, ни ассимилировать. У нас не хватит для этого людских ресурсов. Знаете ли вы, что за время, прошедшее после переписи 1989 года, нынешний Дальневосточный федеральный округ потерял 11% своего населения? Люди перебираются в более благополучную европейскую часть. Там ведь значительно слабее воздействие природных катаклизмов, усугубленных административным беспределом.
Итак, смертность растет, рождаемость снижается, страна пустеет. Какой же вы видите выход из этой тревожной ситуации?
- Мне кажется, если не закрывать глаза на очевидные факты, остается только одно - из года в год расширять иммиграцию. Сейчас же она, напротив, стремительно сокращается. Миграционный прирост населения России приближался к 600 тысячам человек в 1995 году и сократился почти до 200 тысяч в 2000-м. С января по ноябрь прошлого года он составил всего 61,5 тысячи. Пока наш главный ресурс - русскоязычное население из бывших республик СССР. Но он практически уже исчерпан.
Остаются Азия и Африка? Вас не пугают этнические волнения, которые время от времени сотрясают Великобританию и Францию?
- Пугают. Что скрывать, иммиграция инокультурного населения несет немало опасностей. Но ведь иного выхода нет. Кстати, Россия в прошлом шла на создание заведомо полиэтнического, многоконфессионального, многокультурного сообщества в границах империи, правда, вместе с присоединением территорий. Но сейчас наша проблема - не территории, а люди. Разумеется, если стратегическая линия на расширение иммиграции в Россию будет принята, нужно очень тщательно продумать все детали. Кого и в каких пропорциях пускать, как и где расселять, как облегчать и ускорять интеграцию в российский социум, как приобщать к русской культуре.
А вы считаете, что отнюдь не процветающая Россия может кого-то заинтересовать?
- Ну на прибытие лауреатов Нобелевской премии рассчитывать, конечно, не стоит. Но жители развивающихся стран Азии или Африки не избалованы. Для них Россия - богатое, мощное государство. И работать они будут не за страх, а за совесть. Эти люди ни для кого не станут экономическим бременем, а, напротив, внесут немалый вклад в создание нашего национального богатства.
Но у нас и без того в некоторых регионах возникло немало проблем с переселенцами. Местные жители считают, что те отнимают у них работу.
- А так ли это на самом деле? Возьмите, к примеру, Москву. Мигранты заполняют пустые ниши. Они идут в строительство, благоустройство, торговлю, то есть туда, куда москвичи не очень стремятся. Они вовсе не конкуренты для жителей столицы. Но опять-таки я не хочу идеализировать ситуацию. Проблемы есть, и, кстати, не в последнюю очередь связанные с чрезмерной эксплуатацией бесправных мигрантов. А вы представляете себе жизнь без проблем? Надо идти навстречу им и принимать вызов времени, а не прятать голову под крыло в надежде, что все само собой образуется.
Каковы же должны быть объемы миграции, чтобы обеспечить прирост населения в России хотя бы на 0,5% в год?
- Вопрос на засыпку. Даже если демографическая ситуация станет улучшаться, миграционный приток все равно должен быть очень большим. Порядка 1,5 млн человек в год. А если эволюция рождаемости и смертности будет менее благоприятной, то и полутора миллионов не хватит.
Однако не надо думать, что иммиграция - волшебный ключик, позволяющий решить все демографические проблемы. Она может их несколько смягчить, не более того.
Беседу вели Андрей ВАСИЛЬЕВ и Максим КРАНС
Версты, 19.02.2002
http://nvolgatrade.ru/