05 марта 2007
1208

Для саммита стран АТЭС необходимо около 8000 мест в пятизвездочных гостиницах Владивостока

Что такое саммит глав АТЭС с точки зрения организации этого мероприятия и в цифрах? Как сообщает "Восток-Медиа" со ссылкой на еженедельник "Золотой Рог", руководитель Тихоокеанского центра стратегических разработок (ТЦСР) доктор экономических наук Михаил Терский приводит ошеломляющие для приморцев цифры. В этих цифрах - саммит стран АТЭС. Так, Михаил Терский считает, что 10-15 тысяч иностранных гостей будут во Владивостоке в течение недели. Это делегации во главе с первыми лицами от 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества: от России, Китая, США - примерно по тысяче человек, остальные в пределах емкости борта "Боинга", то есть по 300, плюс должностные лица АТЭС, эксперты, члены делового консультационного совета и примерно 4 тысяч журналистов.
"Потребуется примерно 8 тысяч мест в пятизвездочных гостиницах. Их нужно строить, - говорит руководитель ТЦСР Михаил Терский, - Свободные площадки имеются в первую очередь 220 га у бухты Патрокл на окраине Владивостока. Кроме океанариума там можно и нужно построить аквапарк, гостиницу, экспоцентр и... причалы для суперлайнеров. На лайнерах можно разместить, скажем, журналистов, чтобы не строить избыточную инфраструктуру. Хороший вариант - остров Русский. Там земля федеральная, военная, решения принимаются в три счета. Жаль, что моста пока нет". Главное препятствие на пути к саммиту не отсутствие дорог и гостиниц. В таких проектах 60 процентов затрат - подготовка сервиса. Ведь если горничная "подрежет" у одного из гостей сотовый телефон или 100 долларов, то саммит будет сорван. Не дай Бог, кто-нибудь отравится едой, где-нибудь отключат воду или свет.
На обслуживание саммита стран АТЭС по мнению Михаила Терского надо 40 тысяч человек и проблема в том, как за 6 лет их вышколить, "обтесать" должным образом. Приморью за 5 лет надо подготовить менеджеров среднего и высшего состава более 20 тысяч. Руководитель ТЦСР считает, что Приморье не успеет этого сделать, если не объединим все наши вузовские ресурсы в один супервуз. Для борьбы с преступностью и коррупцией уже сегодня надо создавать дирекцию Программы-2012 прямого федерального подчинения, а все проекты выставлять на открытые конкурсы и под жестким общественным контролем, считает Терский.

12.01.2007
http://www.spomir.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован