26 ноября 2008
1695

Дмитрий Хохлов: В Уфе состоится концерт `самого русского` оркестра

28 ноября впервые в Уфе выступит всемирно известный Государственный академический русский оркестр (ГАРО) имени Андреева (бывший Императорский Великорусский оркестр). Концерт "самого русского" оркестра (так называют его за рубежом) состоится в Башкирской государственной филармонии в рамках международного музыкального фестиваля, посвященного 70-летию БГФ.

Как сообщил на пресс-конференции в среду художественный руководитель ГАРО имени Андреева Дмитрий Хохлов, с Уфой его связывает тесная творческая дружба с Национальным симфоническим оркестром РБ, Национальным оркестром народных инструментов РБ.

- В этом году Государственный академический русский оркестр имени Андреева отмечает свое 120-летие, и в связи с этим мы запланировали несколько гастрольных поездок, в том числе и в Уфу, - сказал Хохлов.

Он отметил, что ранее оркестр много гастролировал за рубежом, в то время как российские города оставались "как бы в стороне".

- Я считаю это несправедливым по отношению к нашему народу и по возможности стараюсь чаще выступать для российской публики, - сказал маэстро. - Но для такого большого оркестра, как наш, финансово это не всегда возможно.

По словам Дмитрия Хохлова, в предстоящем концерте примут участие несколько башкирских музыкантов. Это три тенора - Вахит Хызыров, Владимир Белов, Идрис Газиев, пианистка Амина Шафикова и кураист Рамиль Гайзуллин. Кроме того, оркестр Андреева подготовил для уфимской публики своеобразный подарок - они исполнят "Соло-импровизацию" Мурада Ахмедова.

Государственный академический русский оркестр имени Андреева создан выдающимся музыкантом-просветителем Василием Васильевичем Андреевым в 1888 году. Уже в первые годы своего существования коллектив завоевал мировое признание. Концертные поездки андреевского оркестра по городам Европы и Америки превратились в подлинно триумфальное шествие. Всюду, где он побывал, возникали балалаечные кружки, оркестры и ансамбли, многие из которых действуют и поныне. Как писал сам Андреев, "народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами". Главной его идеей было "соединить фрак с балалайкой", создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основе которого лежали бы народные русские инструменты.

Нынешний художественный руководитель оркестра Дмитрий Дмитриевич Хохлов, талантливый симфонический дирижер, бережно сохранил и продолжил заложенные Андреевым традиции, развил его идеи и завершил создание коллектива, о котором мечтал Василий Васильевич. Под руководством Хохлова оркестру под силу исполнение программы любой сложности: от популярных народных мелодий до произведений мировой классики. Новаторски введенная Хохловым в состав коллектива медная духовая группа обогатила репертуар и звучание оркестра, позволив представить публике мировые музыкальные шедевры в оригинальном звучании народных инструментов.


www.bashinform.ru

Уфа, 26.11.2008, "Башинформ", Альфия Аглиуллина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован