09 июня 2008
4678

Дмитрий Медведев и Российская Академия Наук

Как и обещала Партия социальной справедливости в материале "Сегодня Дмитрий Медведев встретился в Горках с тремя ВИП-персонами" с появлением новой информации о встрече с одной из ВИП-персон президентом Российской академии наук Юрием Осиповым, мы тут же проинформируем общественность страны об этом.

И знаете,- есть о чём информировать. Президент России Дмитрий Медведев и Юрий Осипов провели очень содержательную беседу об успехах и достижениях Российской Академии Наук (РАН) и об её нуждах. Впрочем, читайте сами с любезного разрешения кремлёвского сайта www.kremlin.ru.

Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Сергеевич, у вас недавно состоялось очень значимое событие в жизни академии - общее собрание. Я посмотрел, там обсуждалось много интересных вопросов, в том числе, конечно, касающихся и будущего всей российской науки - и не только организации науки, но и основных направлений развития. Вы мне, может быть, тоже коротко расскажите о том, какие выводы были сделаны в результате соответствующей работы.

Второй момент, который является сегодня как никогда актуальным, - вопрос, связанный с поднятием престижа работы в научной сфере, оплаты труда учёных (и молодых учёных в том числе), и решением вопросов, связанных с жилищным обеспечением. Мы с Вами эту тему не первый раз обсуждаем.

Обсуждали её, кстати, и в ходе работы над национальным проектом: есть в программе "Жилище" соответствующая часть, но этого мало, потому что, к сожалению, не все жилищные проблемы молодых учёных можно решить при помощи этой программы. Поэтому нам нужно думать о том, какие инструменты поддержки молодых учёных можно было бы здесь использовать, что можно бы сделать по линии федерального Правительства, какие есть возможности у Российской академии наук, как нам к двум этим частям присовокупить ещё возможности, которые существуют в регионах, потому что у нас, слава Богу, наука концентрируется не только в Москве, но и в других крупных научных центрах нашей страны.

Давайте об этих вопросах поговорим. Кроме того, мне бы хотелось Вас проинформировать, что я только что подписал Указ об утверждении Вас в должности президента Российской академии наук.

Ю.ОСИПОВ: Спасибо большое за доверие. Постараюсь оправдать.

У нас, действительно, состоялось необычное собрание: подводились итоги за шесть с половиной лет работы. И это был особый период по двум причинам: с одной стороны, именно в этот период было принято очень важное государственное решение в поддержку науки - начиная от основ развития науки в Российской Федерации и кончая, например, утверждением устава академии наук.

Вы тоже часто говорили, что мы работаем в таком рыхлом правовом поле.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да. Именно так.

Ю.ОСИПОВ: Я помню наш разговор. И Вы говорили об этом много раз. Я хочу сказать, что сейчас произошли существенные продвижения в этом плане. Устав утверждён. Мы более твёрдо стоим на ногах с юридической точки зрения. И сейчас нужно работать.

А вторая сторона дела состоит в том, что эти шесть с половиной лет были трудные годы, но годы такой модернизации академии наук. И государство тоже очень сильно нам помогало, потому что именно в эти годы был запущен так называемый пилотный проект по совершенствованию системы оплаты труда научных работников. Я хочу сказать, что тот факт, что зарплата увеличилась в три с лишним раза по сравнению с 2005 годом, на сегодняшний день - это принципиально. Это абсолютно принципиально, особенно с точки зрения привлечения молодых людей на работу в академию.

Собрание подвело итоги, как всегда. Академия наук внесла очень существенный вклад в развитие мировой науки. Это касается многих направлений наших исследований - я имею в виду математику, прежде всего. Знаете, что мы получили две крупнейшие международные премии в области математики. Это, конечно, исследования в области физики, химии, наук о жизни, наук о земле. И, что очень важно, есть большие достижения у наших обществоведов и гуманитариев. Это объясняется, я думаю, тем, что востребованность науки со стороны, прежде всего, государства сейчас очень сильно меняется. И если говорить о нашем экономическом блоке, то они участвуют и участвовали в разработке программы развития регионов: Дальнего Востока, Сибири и Республики Саха. Последняя крупная программа - это программа "Урал Промышленный - Урал Полярный". Я хочу сказать, что мы даже на президиуме эту программу несколько раз подробно слушали.

Д.МЕДВЕДЕВ: Там очень энергично этим полпред занимается. И это, наверное, хорошо, потому что это интересный масштабный проект, имеющий, конечно, и какие-то сложности в связи с этим, но крупный проект.

Ю.ОСИПОВ: Мне кажется, Дмитрий Анатольевич, очень важным, что при обсуждении этого проекта, при его разработке установилась такая живая связь между властью и учёными: много обсуждали, много раз возвращались, что-то браковали, но важно, что продвигались вперёд.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы правы. Это такой хороший пример полноценного сотрудничества между бизнес-практикой, с одной стороны, и современной наукой, в том числе и, по сути, фундаментальной наукой, - с другой стороны. Потому что этот проект очень приземлённый, но требующий больших научных изысканий. Если бы у нас другие темы так же двигались, это было бы, конечно, хорошо.

Ю.ОСИПОВ: Да. Он просто направлен на конкретные результаты, понятные обществу и учёным. Это хорошее поле для деятельности академии.

Кроме того, мы занимались прогнозами социально-экономического развития. Сделан прогноз технологического развития страны до 2020 года. Он передан в Минэкономразвития. Но Вы поставили сейчас задачу по-другому: до 2030 года иметь проект программы научно-технологического развития страны. Мы уже этим занимаемся. У нас, может быть, свой взгляд на вещи. Но это хорошо. Мы будем это обсуждать.

И, конечно, гуманитарии. Они сейчас работают в другой среде. Как я говорил, у них открылось "второе дыхание". Я имею в виду историков, филологов. Масса интересных книг, интересных работ. Только что вышел словарь Шведовой - знаменитый словарь русского языка, где даётся современная трактовка слов, терминов, которые используются в русском языке. Это уникально.

Д.МЕДВЕДЕВ: В нашей истории были крупные специалисты, которые писали работы по вопросу языкознания и так далее. Так что в этом смысле у нас достаточно глубокие традиции. Я считаю, что как раз лучше, если этим занимаются учёные, чем политические деятели. Так оно получается более серьёзно.

Но с тем, что сегодня гуманитарные науки переживают очевидный подъём, я не могу не согласиться. Это связано с тем, что всё-таки идеологические рамки, которые раньше существовали, сегодня, по сути, отпали. И можно заниматься исследованиями в самых разных областях гуманитарных знаний.

Но с другой стороны, мы, конечно, не должны забывать о фундаментальных точных науках, о науках естественного цикла. Потому что в период, который мы сегодня называем сложным периодом для российской науки, прежде всего девяностые годы, всё-таки в наиболее сложном положении были представители именно этого естественного и точного цикла наук. И сегодня нужно уделять особое внимание его развитию. Вы сказали как раз о достижениях: наша школа математики, несмотря на все провалы финансирования, которые были десять-пятнадцать лет назад, всё-таки осталась одной из лучших в мире, даже, скажем, лучшей.

Ю.ОСИПОВ: Безусловно, это одна из лучших школ в мире. Кстати, сейчас и государственная премия в области науки присуждена Арнольду. Он относится к числу великих современных математиков. Это человек, который очень любит математику, образование. Такое удивительное сочетание интересов: математика на очень высоком уровне.

Физики сделали прекрасные работы - и по созданию новых приборов абсолютно мирового класса.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это гордость нашей науки, такие люди, как Арнольд и другие корифеи. Но нам нужно всё-таки выращивать молодых учёных. Что для этого делать?

Ю.ОСИПОВ: Дмитрий Анатольевич, это сейчас самый главный вопрос для академии наук. Он и был главным, но сейчас - особенно. Сейчас подправили ситуацию с зарплатами, получше стало немножко с научными приборами.

Если теперь ещё сделать решительные шаги по обеспечению, например, молодых людей жильём, то будет совсем хорошо. Я, кстати, хочу ещё раз Вас поблагодарить, Вы поддержали нашу просьбу: академию наук включили в программу "Жилище" - собственно говоря, включили только две академии. И мы получаем сертификаты - не так много, как мы бы хотели, но всё-таки получаем сертификаты. И 250 сертификатов было уже распределено среди учёных.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько нужно сертификатов, на Ваш взгляд? Вы прикидывали, сколько молодых учёных у нас сегодня стоят в очередях?

Ю.ОСИПОВ: Если мы, например, в течение пяти лет порядка полутора тысяч квартир по всей стране давали бы молодым учёным, то через пять лет ситуация бы качественно изменилась.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я думаю, это вполне по силам - подготовить такую программу. Для этого есть ведь и возможности самой академии наук, и возможности государства, естественно, о которых мы с Вами говорим, и возможности бизнеса. Здесь просто нужно создать эффективно работающее партнёрство из этих трёх уважаемых участников. Полторы тысячи квартир - это не фантастическая цифра.

Ю.ОСИПОВ: Я повторяю, потому что считаю, что это принципиально: полторы тысячи квартир в течение пяти лет - мы бы качественно изменили бы ситуацию. Мы сейчас принимаем каждый год порядка восьмисот молодых людей в академию наук, всё-таки принимаем. Но важно ведь, не только принять - важно закрепить их. И для закрепления нужно решить этот вопрос. Сейчас, кстати, за сертификатами, которые получает академия, выстроилась очень большая очередь. Мне председатель Уральского отделения сказал, что у них уже стоит в очереди больше двухсот пятидесяти человек, молодых людей за получением сертификатов. Важно, что люди почувствовали, что есть внимание со стороны власти. Это ведь очень важно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Есть внимание, но внимание мы с Вами и раньше уделяли.

Но и не только есть внимание, а есть реальная возможность, есть инструмент, каким образом всё-таки молодому специалисту, молодому учёному получить квартиру. Вот он пришёл на работу в учреждение академии наук, и он должен понимать, что если и не сразу, а, допустим, через три года он получит квартиру. Эта квартира позволит решить его жилищные проблемы, допустим, на ближайшие десять-пятнадцать лет. Это, конечно, очень эффективный стимул. И если мы думаем о развитии крупных научных центров, а мы с Вами об этом, естественно, обязаны думать - мы сейчас говорим о развитии Дальнего Востока как нового научно-образовательного, научно-университетского центра, - то, конечно, мы должны думать и о том, как решать жилищные вопросы молодых учёных.

Давайте, может быть, к этому проекту вернёмся. Вы с Правительством ещё поработаете, и потом мы к этому вернёмся - может быть, к модели создания такой общей конструкции для решения этой задачи.

Ю.ОСИПОВ: Спасибо большое. Вот это главный вопрос сейчас. На старые места стали возвращаться люди.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хороший признак.

Ю.ОСИПОВ: Условия же есть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Абсолютно верно. Всё-таки они понимают, что и там мёдом не намазано, с одной стороны, а с другой стороны - условия для научной деятельности у нас уже стали гораздо лучше: зарплаты подросли, хотя они не такие высокие, как нам бы всем хотелось; есть возможность проводить эксперименты, но нужно этим заниматься каждый день.

Мы в Партии социальной справедливости обращаем ваше особое внимание на то значение, которое Президент России Дмитрий Медведев придаёт развитию как фундаментальной науки, так и применению полученных результатов в развитии реальной экономики страны, явно имея в виду усилить роль РАН в реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России не только до 2020 года, но и прогноза до 2030 года.

И Партия социальной справедливости считает обязательным отметить особое внимание Дмитрия Медведева к решению социальных проблем молодых учёных: тут и повышение зарплат и конёк Президента России обеспечение жильём молодых учёных.

Партия социальной справедливости полнится надеждой, что с такой поддержкой первого лица государства эти проблемы молодых талантов России будут действительно решены и им не будет смысла "линять" заграницу.

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

09 июня 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован