03 июня 2008
8143

Дмитрий Медведев постепенно прибирает власть к рукам

Прочитав заголовок, скептики, пессимисты, оппозиционеры и просто враги России скажут: "Да нет этого и в помине - чем докажите?". Партия социальной справедливости доказывает только фактами, а они говорят о следующем.

За 28 дней включая сегодняшний, своего нахождения на посту Президента России, Дмитрий Медведев провёл в Кремле четыре совещания по самым болевым проблемам развития экономики и общества в России.

На первом из них он решал вопросы развития предпринимательства малого и среднего бизнеса в стране и устранения препонов на их пути. И дело пошло - есть Указ, первые постановления правительства, готовятся законопроекты.

На втором из них рассматривалась сложнейшая проблема по разработке мер противодействия коррупции. Уточняю противодействия, а не борьбы, что гораздо шире и системнее. Генпрокурор Чайка вчера уже докладывал о первых результатах.

На третьем совещании решались не менее сложные вопросы совершенствования судебной системы. В нашей сложившейся судебной системе "чёрт ногу сломит", а Медведев не боится расчищать эти "авгиевы конюшни". Министр юстиции Коновалов тоже кое-что уже рассказал Президенту о первых шагах по наведению порядка в этой системе

Наконец сегодня, Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности российской экономики. О нём мы расскажем ниже.

Дмитрий Медведев не просто поговорил на указанные темы - он добровольно взял на себя полную ответственность за решение этих проблем. Да тут на одной коррупции можно сломать себе шею! А вы спрашиваете, кто в доме хозяин? Тот, кто добровольно взваливает на себя ответственность за жизнь всех обитателей дома и не уклоняется от неё.

Посмотрим, что он сказал на сегодняшнем четвёртом своём совещании в ранге Президента по тоже очень больной теме повышения экологической и энергетической эффективности российской экономики.


Публикуем с любезного разрешения кремлёвского сайта www.kremlin.ru вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на этом совещании.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!
Сегодня мы с вами продолжим разговор по экологической проблематике. Не так давно состоялось заседание Совета Безопасности, вы помните, это было в январе текущего года. Был дан целый ряд поручений. Поговорим и о том, как они выполняются, и вообще о предстоящих планах.

Первая встреча была в Челябинске. Она была неформальная, полноценная. Мы говорили о задачах в сфере экологического развития, задачах в сфере улучшения качества жизни наших граждан, их состояния здоровья.

Одновременно была затронута и еще одна тема, связанная с влиянием экологических стандартов на инновационное развитие нашей страны, то есть, по сути, на уровень нашей конкурентоспособности.

Эта работа сегодня ведется, в том числе и в преддверии ряда крупных международных мероприятий. Я имею в виду и предстоящую встречу крупнейших восьми государств, имею в виду и планы на будущее, и выполнение текущих обязательств, международных обязательств.

К сожалению, для нашей страны эта проблема является очень острой. В неблагополучной природной среде по тем данным, которыми мы сегодня апеллируем, проживают 40 миллионов наших граждан. Из них 1 миллион живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения.

Естественно, что такая ситуация не стимулирует внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий, а, соответственно, происходит консервация прежних технологий, консервация той отсталости и расточительства, которая, к сожалению, у нас встречается повсеместно. И в конечном счете, я уже об этом сказал, это определяет и уровень нашей конкурентоспособности в мире.

Давайте просто вдумаемся: по потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10-20 раз. Поэтому к 2020 году и была поставлена задача по снижению энергоемкости экономики практически на половину.

Что необходимо делать? Мы об этом с вами уже говорили, еще раз обозначу ключевые позиции.

Во-первых, нам нужно подготовить полноценную систему нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. Такой законопроект сейчас готовится, и я рассчитываю на то, что к 1 октября он будет внесен в Государственную Думу.

Во-вторых, мы должны подготовить дифференцированную систему нормативов качества воды, воздуха и почв для каждой территории. Именно дифференцированную, в зависимости от текущих условий в конкретном регионе Российской Федерации.

В-третьих, мы должны стимулировать природосберегающие технологии самыми разными способами - мы с вами об этом говорили и еще раз сегодня поговорим - в том числе и то, о чем, кстати, был у меня разговор в Челябинске, то есть когда небольшой бизнес мог бы декларировать соблюдение экологических требований, а не проходить через все эти избыточные и трудновыполнимые проверки, которые, кстати, как правило, еще и сопровождаются очень значительными поборами, для малого бизнеса просто невыполнимыми.

Наконец, нам необходимо изменить требования к энергоэффективности самих технологий, зданий, сооружений, в целом производств, и для этого нам нужно заниматься развитием системы технического регулирования (та тема, которая у нас, к сожалению, тоже очень трудная). Движение сейчас наметилось, но все равно нужно идти вперед быстрее.

Не могу не сказать о необходимости пересмотреть (здесь нужно просто думать о том, как это сделать правильно) систему экологической ответственности. Где-то она может быть жестче, где-то - напротив, если мы считаем, что нормативы ответственности, нормы ответственности оторваны от жизни, мы можем их подкорректировать. Главное в юридической ответственности, как известно, всегда - ее неотвратимость.

Ну и, наконец, последнее. При формировании федерального бюджета на 2009 год, на плановый период 2010-го и 2011-го годов, последующие годы, надо предусмотреть всем нам финансирование проектов, которые связаны с использованием возобновляемых источников энергии, внедрением экологически и энергетически эффективных технологий. Это то, что мы должны заложить в бюджет будущего.

Предлагаю приступить к обсуждению".



Приведём в дополнение к этому выступлению список участники совещания по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности экономики - всё непростые люди:

НАРЫШКИНСергей Евгеньевич - Руководитель Администрации Президента России
ШУВАЛОВИгорь Иванович - Первый заместитель Председателя Правительства России
СЕЧИНИгорь Иванович - Заместитель Председателя Правительства России
БРЫЧЕВАЛариса Игоревна - помощник Президента России - начальник Государственно-правового управления Президента России
КОЗАКДмитрий Николаевич - Министр регионального развития России
НАБИУЛЛИНАЭльвира Сахипзадовна - Министр экономического развития России
ТРУТНЕВЮрий Петрович - Министр природных ресурсов и экологии России
ХРИСТЕНКОВиктор Борисович - Министр промышленности и торговли России
ШМАТКОСергей Иванович - Министр энергетики России
КОМАРОВАНаталья Владимировна - председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
БЕДРИЦКИЙАлександр Иванович - руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
КИРИЛЛОВВладимир Владимирович - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
ЗАХАРОВВладимир Михайлович - председатель Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты России
ЧЕСТИНИгорь Евгеньевич - директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы


Партия социальной справедливости абсолютно уверена в том, что по итогам и этого совещания в ближайшее время появятся нормативно-правовые документы, в первую очередь за подписью Дмитрия Медведева, намечающие и устанавливающие пути решения экологических и энергосберегающих вопросов. Часть из них Дмитрий Медведев указал в своём выступлении.

Дождёмся этих документов и тогда продолжим разговор на тему власти.

Пока же Партия социальной справедливости убеждена в том, что своими действиями Дмитрий Медведев готовит плацдарм для рывка в решении главной задачи - реализации стратегии развития России до 2020 года.

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

03 июня 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован