29 апреля 2008
5569

Дмитрий Медведев продолжает упорно добиваться практического применения закона об эндаументе - зла не хватает

Когда в конце 2006 года ныне избранный Президент России Дмитрий Медведев добился-таки принятия Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями", он, вероятно, полагал, что некоммерческие организации и в целом, более широко наши государственные учреждения в том числе, то есть те, кто работает в образовании, в науке, в культуре, в здравоохранении бросятся, расталкивая друг друга локтями, учреждать свои фонды целевого капитала. Не тут-то было.

Особенно Дмитрия Медведева - тогда Первого заместителя Председателя Правительства РФ, занимающегося в том числе реализацией нацпроекта "Образование" - неприятно поразил один факт, который он узнал зимой 2007 года в Томске на совещании с ректорами университетов Сибирского федерального округа. Оказалось, что большинство ректоров, не только не собираются учреждать при своих университетах эндаументы, но просто слыхом не слыхали о принятии этого закона. Вот уж, действительно на Руси "пока начальственный гром не грянет - мужик не перекрестится".

Тогда 31 мая 2007 года Дмитрий Медведев организовал в Москве встречу с представителями деловых кругов и некоммерческих организаций по вопросу реализации Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями", на которой выступил с зажигательной речью. Вот только отдельные выдержки из неё:

"Я считаю, что, может быть, цель вот этого мероприятия состоит в том, чтобы обсудить все плюсы и минусы, которые сегодня выявились в применении законодательства о целевом капитале, то есть об эндаументах. Обменяться мнениями о перспективах, изменениях, которые могут потребоваться, и поговорить о будущем.

Два документа, еще раз повторю, вступили в силу. Это два закона - 275 и 276. Это, собственно, законы о целевом капитале, о внесении изменений в отдельные законодательные акты. В соответствии с этими актами некоммерческие организации получили возможность формирования принципиально нового источника финансирования уставной деятельности - целевого капитала. Появился ряд достаточно новых инструментов: и правовых, и налоговых, и организационных. По сути, речь идет о дополнительных инструментах развития в этой сфере, а значит, и о дополнительных востребованных временем и обществом инициатив и проектов".

"Поэтому наша сегодняшняя миссия отчасти просветительская. Потому как, несмотря на достаточно активное обсуждение в прошлом году эндаументов как иностранных аналогов нашего целевого капитала, меня неприятно поразило в этом году посещение одного из наших регионов, где собирались ректоры наших крупнейших высших учебных заведений. Часть из них вообще ничего не слышала о целевом капитале. Это прискорбный факт. Наша задача - помочь им. В том числе - пропагандируя те примеры, которые у нас уже есть сегодня.

Минэкономразвития, Общественная палата готовятся к выпуску методических рекомендаций, которые должны разъяснить порядок применения норм законодательства о целевом капитале. Подготовлен также ряд соответствующих публикаций в профессиональных периодических изданиях. Но, откровенно говоря, все это пока слезы. Ничего этого пока в широкой печати не видно и не слышно".

"Для более широкого распространения информации среди потенциальных жертвователей и бенефициаров важно также наладить сотрудничество с инфраструктурными некоммерческими организациями. Мы об этом тоже сегодня поговорим. И очень важен информационный компонент, о котором я сказал, в том числе и в регионах. Разумеется, что все детали тех законов, которые были приняты, должны быть понятны не только их непосредственным пользователям, заинтересованным в применении этих норм, но и сотрудникам региональных и федеральных регистрационных и налоговых служб".

"Сейчас, завершая вступительное слово, могу сказать, что, конечно, происходит только наладка применения законодательства о целевом капитале. И общая задача и правительственных организаций, и некоммерческих организаций, и жертвователей, и всего экспертного сообщества - постараться вместе решить возникающие вопросы. Вы помните, когда мы обсуждали этот институт, было и определенное количество сомнений. Мне кажется, крайне важно, чтобы первые примеры создания и работы целевого капитала не дискредитировали саму идею, а наоборот - доказали ее абсолютную востребованность и полезность нашим некоммерческим организациям, нашим государственным учреждениям, всем тем, кто будет использовать целевой капитал в своей работе".

В заключение этой встрече Дмитрий Медведев сказал:

"Нам нужно показать просто нашим гражданам, что это не какой-то сомнительный институт, а такой способ регулирования социальных процессов. Такой способ создать новый финансовый источник для деятельности учреждений, который реально со своей задачей справляется. Это не способ обслуживания интересов предпринимателей, а именно инструмент для решения социальных задач".

Прямо ликбезом пришлось заниматься Дмитрию Медведеву, чтобы сдвинуть с места гору косности, замшелости и просто лени. Людям говорят: вот возможность получить дополнительные деньги, а в ответ слышат: а нам это надо? Убогость мышления советского образца налицо.

Неудивительно поэтому, что проводя на прошлой неделе совместное заседание попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов - новых университетов, созданных в прошлом году избранный Президент России Дмитрий Медведев поинтересовался у ректоров обеих университетов, как они используют свои фонды целевого капитала. В ответ услышал детский лепет из уст обоих ректоров. Вот его диалог с ректором СФУ по этому поводу:

Д. МЕДВЕДЕВ: И последнее, что я спрашивал: как обстоят дела с целевым капиталом, то есть с эндаументом? Создан фонд целевого капитала или нет? И если создан, то сколько там денег?

Е. ВАГАНОВ: Значит, вот так.
Я могу сказать: всё, что касается правового обеспечения, всё создано, счета открыты. Но мы специально не инициировали наполнение этого фонда до проведения вот этого совещания.

Д. МЕДВЕДЕВ: То есть Вы хотите, чтобы я призвал присутствующих здесь бизнесменов поучаствовать в наполнении фонда?

Е. ВАГАНОВ: Дмитрий Анатольевич, просто какая-то должна была быть, наверное, все-таки...

Д. МЕДВЕДЕВ: Коллеги, надо быстрее всё это делать. Мы когда приняли решение о создании университетов? Когда университет появился юридически?

Е. ВАГАНОВ: Юридически - это конец 2006 года, декабрь.

Д. МЕДВЕДЕВ: А у нас сейчас конец апреля 2008 года. Закону и ряду связанных с ним документов об эндаументах, о фондах целевого капитала, тоже уже немало времени. Вполне можно было подключить уже к этой работе и попечителей ваших, и просто заинтересованных бизнесменов. Кстати, мне это обещали все, в том числе и руководители регионов - в том, что мы соберём деньги бизнеса для того, чтобы эта работа шла активнее.

Е. ВАГАНОВ: Хорошо.

Д. МЕДВЕДЕВ: Срочно надо это делать, иначе просто вы будете находиться в прежней ситуации. Мы же специально создавали эти университеты, как особые площадки. Двигайтесь дальше.

Е. ВАГАНОВ: Хорошо.

Д. МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Скажете, я не прав насчёт "детского лепета? Так в Южном университете даже счёт своего фонда ещё не открыли. Правда, на следующий день после этого заседания Фонд целевого капитала Южного федерального университета, зарегистрированный в конце декабря 2007 года, открыл свой расчетный банковский счет.

Я просто по-человечески не понимаю, откуда у Дмитрия Медведева хватает нервов выслушивать всю эту бредятину. Может, пора власть применить, да уволить обоих ректоров и поставить на их место молодых амбициозных учёных, которые прошли лихие 90-е годы и знают "почём фунт лиха". Ведь уже "зла не хватает".

Ведь избранный Президент России Дмитрий Медведев считает целевой капитал "передовой моделью получения и использования средств на социальные и околосоциальные цели, новой для нашей страны". Такую характеристику нового механизма финансирования некоммерческих организаций он дал на заседании международного попечительского совета бизнес-школы "Сколково", прошедшем 19 сентября 2007 года.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

29 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru











Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован