Его узнают всегда и везде. И на сочинском пляже во время фестиваля `Кинотавр`, стоит Дмитрию выйти из моря, как его тут же окружают люди, вооруженные блокнотами и `мыльницами`. И во время короткого перерыва между съемками сцен из сериала `Остановка по требованию` - в неотапливаемом депо Киевского вокзала настоящие проводницы протягивают ему для увековечивания `звездной` подписи какие-то старые журналы, оставленные пассажирами в купе. Дмитрий удовлетворяет все эти желания своих почитателей без малейшего раздражения и недовольства. В ответ поклонникам - всегда улыбка, дружелюбная, но немного усталая. И тогда чувствуется, что популярность для него - все-таки своего рода бремя.
- Дмитрий, что же для вас значит популярность?
- Популярность - это то, чего мне так хотелось в молодости, и то, что я сейчас имею. Она помогает мне в театре, она является своего рода авансом. Ты выходишь на сцену, и тебе не надо завоевывать зал - зритель уже твой. Хотя в этом есть и опасность слишком расслабиться. Но у любого явления есть своя оборотная сторона. Не всегда хочется, чтобы тебя узнавали. И потом, я знаю, что популярность - вещь временная и сегодняшний всплеск завтра перейдет в другую стадию. Появится новый кумир и займет мое место.
- И вы говорите об этом не лукавя? Неужели и вправду готовы так спокойно расстаться с вашей славой?
- Если в моей жизни останется театр и к тому же я буду финансово независим - то да. Тем более что я уже говорил, что у известности есть т другая сторона, которая меня раздражает. Два года назад я перестал давать интервью, но все равно в силу спроса на мое и на Олино имя в `желтой` прессе стали всякие небылицы и слухи. Я относился к ним спокойно, пока они не стали касаться близких мне людей, моих или Олиных родителей. Когда печатается информация, что я лежу в больнице или что мы разводимся, мне это все безразлично. А вот родители такие вещи переносят тяжело. Мы часто видимся, но я не всегда успеваю позвонить им до того, как они прочтут статью или кто-то перескажет им ее содержание. Это бьет по моим близким. Вот тут я сдержать себя не могу и начинаю гневаться, хотя это грех. Поэтому для меня пресса некий источник хаоса. С другой стороны, не было бы хаоса, мы бы не узнали, что такое гармония.
- Вы сегодня один из самых востребованных артистов. Вы участвуете в таком количестве проектов, что возникает ощущение, будто боитесь чего-то не успеть.
- У меня прошел тот период, года я думал, что чего-то не успею и надо влезть во все, что предлагают. Сейчас я считаю, что слишком много играю в театре, что мог бы поменьше сниматься в сериалах. В идеале я хотел бы играть 7 спектаклей в месяц, заниматься картингом, физкультурой и спортом в свое удовольствие и не зацикливаться на профессии. Потом существует семья - жена, папа, мама, которым надо уделять внимание. Но я являюсь рабом обстоятельств - я работаю в репертуарном театре и вынужден играть определенное количество спектаклей в месяц. И никто меня от этого освободить не сможет - это моя обязанность. Если бы меня спросили, от какого спектакля готов отказаться - я бы этого не смог сделать. Я их все люблю, каждый по-своему. Эта осень у меня действительно выдалась насыщенная: за 3 месяца, помимо театра, я снялся в трех картинах. Забавн, но получается, что чем больше я живу, тем больше работы, хотя я ее не ищу.
- Как выглядит обычный рабочий день Певцова?
- В кино очень много времени проходит впустую, и это сильно выматывает. Из 12 рабочих часов ты как актер работаешь в кадре всего часа 2-3. Бывает, что за день надо успеть на две театральные репетиции, затем на спектакль, потом ночные съемки или озвучание. В таком случае рабочий день длится около 18 часов.
- Как же вы выдерживаете такой безумный ритм?
- Наверное, привычка. Организм концентрируется т подстраивается. Помню одни съемки, когда в течение 8 дней я работал по 22 часа в сутки. И на четвертые сутки я понял, что организм уже притерпелся, не ропщет, а спокойно переносит такие нагрузки. Правда, если моя голова прислонялась к чему-нибудь мягкому, тоя вырубался и начинал видеть дивные сны. Забавно, что когда я первый раз проспал 4 часа, а не 2, мой организм не понял подобного подарка и чувствовал себя не лучшим образом.
Тем не менее, иногда у меня появляется ощущение, что нужно переключиться и не заниматься актерской профессией. Даже не думать о ней. Такого рода переключения стали для меня шоссейно-кольцевые автогонки. Но адреналин перед стартом, да и на трассе, не является для меня самоцелью. Мне интересен целый комплекс ощущений - новые люди, новые обстоятельства. А главное, я полностью отключаюсь от актерской профессии. Ни о чем другом, как о трассе, о траектории поворота, я думать не могу. После моего первого гоночного сезона я даже машину стал водить по-другому. Недавно у меня появилось новое увлечение - я начал записывать песни как исполнитель.
- Для вас это скорее удовольствие ли вы рассчитываете на коммерческий успех?
- Так получилось, что жизнь свела меня с прекрасным композитором Николаем Парфенюком, который работает в `Ленкоме`. Впрочем, не только у нас в театре, но и на телевидении, в кино. Сейчас Николай заканчивает работу над диском `Поют актеры `Ленкома`, куда вошли и песни в моем исполнении. Я испытывал такое огромное удовольствие, записав свою первую песню, что решил попробовать пойти еще дальше.
Если говорить о стиле музыки, то это ближе всего к продвинутому року. Я не считаю, что эти песни станут для кого-то настоящим открытием. Хотя затея не лишена и коммерческой выгоды - я знаю об интересе к своей персоне и прекрасно это понимаю. Но я не собираюсь покорять музыкальный Олимп или становится суперчемпионом гонок. Для меня это, прежде всего, отдых. Щенячьих восторгов по поводу актерской профессии я давно не испытываю, а вот увидеть мелкими буквами в журнале `Автоспорт` свое имя, равно как и стоять в студии перед микрофоном - для меня это большая радость.
- А что вас так разочаровало в актерской профессии? Из-за чего вы перестали ею восторгаться?
- Для меня в ней нет чувства новизны, как в случае с картингом или пением. Я уже давно работаю и на сцене, и в кино, поэтому меня сложно чем-то удивить. Это абсолютно нормальная ситуация. Хотя, когда берешься за новую роль, никогда не знаешь - `загоришься` ты или нет. Например, сейчас мы репетируем в театре `Укрощение укротителя`. Это своего рода перевертыш `Укрощения строптивой`, где действуют практически те же самые герои. Мой герой Петруччо успел овдоветь, но не потерял репутации знатного сердцееда. Женившись на молодой красавице Марии, он не ожидал, что сам превратится в укрощенного. И вот я, работающий в театре 16 лет, первый раз в жизни репетирую с таким наслаждением. И с таким же нетерпением жду результата. Впервые мне интересен мой герой и как актеру, и как человеку. Ведь в спектакле затронута важная для меня тема - любовь и то, на какие жертвы человек может пойти, чтобы ее сохранить. К тому же в этой пьесе есть возможность похулиганить.
- Кстати, а как ваше тело выносит все эти физические нагрузки и бесконечные тренировки? (Спектакли `Ленкома` всегда переполнены танцами и трюками. И перед каждой репетицией обычно проходит разминка, она же тренировка по сценическому бою, на которой актеры отрабатывают драки, с грохотом кидая друг друга на маты, выделывают всевозможные кульбиты и кувырки.)
- За моими плечами - спортивная гимнастика, плавание, горные лыжи, дзюдо и каратэ. И по большому счету все эти упражнения не так уж сложны. Мое тело к ним уде привыкло. Зато раньше, когда в Театре на Таганке Роман Виктюк ставил `Федру`, у нас были специальные уроки по акробатике. Вот там на мышцы давалась такая нагрузка, что даже при всем моем спортивном опыте за спектакль я терял килограмма два. Так что по сравнению с этими уроками сценический бой в `Ленкоме` - просто удовольствие. Тем более, что ведет этот класс Игорь Афончиков, известнейший в России тренер по айкидо, единственной школе восточных единоборств, которая сейчас меня привлекает. Мне нравится, что в ней используется техника защиты, а не нападения.
- Если говорить о борьбе, только не о восточной, а о самой что ни на есть жизненной. То есть за выживание. Вас считают человекои, который в хорошем смысле `знает себе цену`, который никогда не поступится своими интересами. Это особенность вашего характера или звездный статус?
- Я не знаю, откуда это во мне. Просто в какой-то момент понял, что я такой на свете один. Что я создан папой, мамой и Господом Богом. Не важно какой я - талантливый или бездарный, страшный или красивый, но я единственный. Говорить о звездности в нашей стране просто смешно. Мы же не западные звезды с их финансовой независимостью. Хотя не знаю, как бы я чувствовал себя, если бы на моем счету в швейцарском банке лежало 10 миллионов. Может быть, покрылся бы внутренним жирком. А так я вынужден зарабатывать деньги. Хотя гонорары для меня не главное, все зависит от конкретного случая. Например, практически бесплатно я снимался в картине `Династия полковника N`, работая по ночам параллельно с другим фильмом. Я понимал, что это подрывает мое здоровье, да и вряд ли фильм будет иметь коммерческий успех. Мне понравилась история, а главное, что там играл Алексей Петренко, мой самый любимый актер в мире. То, что он делал в картине Климова `Агония` или в спектакле Васильева `Серсо`, я не забуду никогда. И только ради того, чтобы побыть с Петренко в кадре, я пошел на эту авантюру. Ну а если мне предлагают сняться в картине, сюжет которой мне не особо интересен, вот тогда на первое место встает финансовая сторона.
- У вас так часто мелькает слово `финансы`. Так что для вас деньги?
-Свобода и независимость
- Именно они и дали ваи возможность купить новую квартиру?
- Мои гонорары здесь абсолютно ни при чем. Нет такого гонорара в российском кино, на который можно купить приличную квартиру. Но мне удалось купить такую в результате долговременных и методичных хлопот. Сейчас там идет ремонт. Вернее, не ремонт, а настоящая стройка. Мы решили сломать все стены, снять полы, отбить потолки и сделать все с `нуля`. Когда закончится стройка, к делу будут подключены профессиональные дизайнеры, которые под Олиным (у нее безупречный вкус) руководством доведут интерьеры до ума. Так что, дай Бог, где-то спустя полгода у нас с женой будет новоселье.
- Дмитрий, вы с Ольгой Дроздовой женаты уже 10 лет. Вы можете сказать, что она для вас значит?
- Знаете, я многое видел на своем веку, но однажды мне приснилось, что я остался один, без Ольги. Ничего страшнее я в своей жизни не испытывал.
Михаил Садовский
12.12.2000
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/pevtsov/index1.html