О том, чем грозит лесам вступление в силу 1 января 2007 года Лесного кодекса - беседа с заместителем председателя Комитета Госдумы по собственности, членом фракции "Единая Россия" Дмитрием САБЛИНЫМ .
"ПГ": Дмитрий Вадимович , на заседании Госдумы во время обсуждения проекта Лесного кодекса вы раскритиковали статью 83 второй части этого документа. В чем суть ваших возражений?
Д.С.: Согласно этому пункту, осуществление полномочий не передается органам государственной власти субъектов Российской Федерации, плотность населения в которых в 15 раз превышает среднюю плотность населения страны. Фактически под этот критерий подпадают всего два региона - Московская область и Ингушетия. Только в отличие от Ингушетии Подмосковье располагает огромными территориями лесов, а значит, этот пункт написан исключительно ради одного региона.
"ПГ": А что в этом плохого, по большому счету?
Д.С.: Одним из достоинств Лесного кодекса я считал то, что по закону лес находится в федеральной собственности, однако Центр берет на себя лишь регулятивные функции. Распоряжение лесными угодьями и контроль переданы в ведение региональных властей. И с этим пунктом я абсолютно согласен. Но если государство отдает леса в управление регионам, то все субъекты должны быть уравнены в правах. А с 1 января 2007 года Лесным кодексом будет закреплена политика двойных стандартов по отношению к Московской области.
"ПГ": О лазейках в Лесном кодексе говорили многие, действительно ли можно обойти закон?
Д.С.: За примером далеко ходить не надо. Так, кодекс предусматривает передачу лесных угодий в аренду только через аукцион. Однако оговаривается, что в области освоения лесов могут заключаться и инвестиционные соглашения "для создания и эксплуатации лесоперерабатывающей инфраструктуры ". То есть достаточно предоставить бизнес-план строительства лесопилки - и арендатор имеет все шансы получить участок для освоения вне аукциона. Есть и другие статьи, которые можно повернуть в сторону злоупотреблений.
Нас беспокоит еще одна проблема. Лесной кодекс, несомненно, необходимый и нужный стране закон, который будет в полной мере регулировать отношения в этой сфере. По оценке экспертов, введение в действие Лесного кодекса потребует разработки и принятия только на федеральном уровне более 60 нормативных правовых актов и, самое главное, разработки и принятия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Сделать это в оставшееся до окончания года время представляется почти невозможным. Мы предлагали перенести срок вступления в силу кодекса еще на один год, но, к сожалению, к нам не прислушались.
"ПГ": И чем нам это грозит?
Д.С.: В худшем случае в январе 2007 года лесная промышленность может быть просто парализована. Кроме того, ситуация, когда вступил в действие основной закон, но нет правовой базы, которая регулирует работу на местах, приведет к тому, что вся деятельность будет осуществляться по действующему на тот момент законодательству. А это значит, что заключенные на тот момент договоры и соглашения можно будет легко оспорить как противоречащие закону. В результате в течение нескольких лет работники лесной промышленности будут в судах расхлебывать негативные последствия поспешного принятия Лесного кодекса.
Парламентская газета, г. Москва
Дата: 22 Ноября 2006