Заседание президиума госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства состоится в Уфе 10 февраля . Встреча станет продолжением госсовета 27 декабря, где эта тема хотя и стала ключевой, но возникла спонтанно и без подготовки после серии межнациональных стычек в Москве, Ростовской области и других регионах.
Теперь над предложениями трудилась рабочая группа госсовета под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева. А президент принимающей стороны, Башкирии, Рустэм Хамитов объявил своим указом этот год в республике годом укрепления межнационального согласия и решил регулярно проводить встречи с представителями национальных общин.
Планируется учредить специальный совет или пост советника при президенте по национальному вопросу и взять курс на формирование национальности "россиянин". Такие рецепты предлагаются для обсуждения на президиуме госсовета в Уфе.
То, что Госсовет пройдет под руководством Василия Голубева, является несомненно большой честью как для него, так и для жителей Дона.
Ростовская область относится к субъектам, где наиболее активно проявляются миграционные процессы. Через пункты пограничного пропуска, расположенные на территории Ростовской области, в страну в этом году въехало более миллиона иностранных граждан. В этом потоке выявлено порядка 30 тысяч человек, представляющих интерес для правоохранительных органов. За различные нарушения выдворено 175 иностранных граждан, в отношении 11 возбуждены уголовные дела.
Надо отдать должное, что в Ростовской области митинг прошел не санкционированный, но власти не стали его разгонять и даже выступили перед собравшимися.
Напомню, в г. Ростове-на-Дону 22 ноября один из студентов Ростовского государственного строительного университета причинил телесные повреждения другому студенту этого же вуза, в результате которых последний скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело, обвиняемый задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Трагический результат по сути бытового конфликта молодых людей получил широкий общественный резонанс, особенно среди студентов, в связи, с чем 12 декабря в г. Ростове-на-Дону прошли массовые несанкционированные публичные мероприятия, сопровождавшиеся нарушением общественного порядка, негативной национальной или религиозной риторикой в адрес жителей республик Северного Кавказа, обучающихся в вузах города.
После чего Донской губернатор Василий Голубев провел первое координационное совещание по обеспечению правопорядка в Ростовской области. Координационное совещание создано на постоянной основе в соответствии с Указом Президента РФ от 11 декабря 2010 года. Поводом для его издания послужили события в станице Кущевской Краснодарского края, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Василий Голубев высказал мнение, что имевшие место на территории области локальные межэтнические конфликты показывают, что следует уходить от "пожарных методов" борьбы с ними, занимаясь повседневной, целенаправленной профилактической работой, формированием культуры межнационального общения.
"Мы прекрасно понимаем, что такие лозунги, как "Ростов - для русских" - неприемлемы. У нас в Ростовской области исторически всегда проживало более 100 национальностей. И пытаться сегодня делить славян и не славян - это очень большая ошибка", - подчеркнул донской глава.
Существенное влияние на обстановку в сфере межнациональных отношений, по мнению губернатора, оказывают студенты, прибывающие из северокавказских республик. На территории Ростовской области в вузах и ссузах обучается более 7,5 тысяч таких студентов. Однако порой они игнорируют местные традиции и правила быта, стремятся навязать свои установки. "Мы должны принимать ребят, которые "заточены" на учебу. А если они не умеют говорить по-русски или плохо это делают, тогда какая там учеба. Они занимаются совершенно другими делами", - заметил Василий Голубев.
Губернатор потребовал от входящих в состав координационного совещания руководителей творческого и нестандартного подхода к работе по профилактике правонарушений и призвал к консолидированному взаимодействию: "У нас есть общее дело и общие интересы. Это развитие Ростовской области - экономическое, социальное. Но никакой экономики не будет, если мы будем жить в нестабильном государстве, регионе. Чтобы наши дети жили в спокойной России, нам надо потрудиться".
Будем надеяться на большие перемены с использованием научного потенциала, выработанного учеными-кавказоведами в регионе.
Дмитрий Савельев, политолог, Ростов-на-Дону.
Viperson