19 октября 2007
1158

`Днепрогаз` не желает отвечать за аварию в Днепропетровске

Руководство предприятия по газоснабжению и газификации ОАО "Днепрогаз" не считает себя виновным в аварии, произошедшей в обслуживаемых им распределительных газовых сетях в Днепропетровске 13 октября 2007 года, сообщил Андрей Пестов, генеральный директор ООО "ГАЗЭКС-Менеджмент" (РФ), управляющего этим газоснабжающим предприятием.

- Пестов призывал к публичному расследованию причин взрыва

- Вексельбергу предложили покрыть все госзатраты по Днепропетровской аварии

- Суд арестовал руководство "Днепрогаза"

"Мы не считаем себя виновной стороной. Пока вина наша не определена и не доказана. Реальные причины аварии должна установить следственная комиссия", - сказал он сегодня на пресс-конференции, передаёт Интерфакс-Украина.

Пестов отметил, что выделяемые собственниками акций "Днепрогаза" пострадавшим в результате аварии денежные средства являются помощью, а не компенсацией.

"Мы оказываем материальную помощь в рамках той трагедии, которая произошла на той территории, где мы работаем", - пояснил он.

Пестов напомнил, что на днях владельцы "Днепрогаза" приняли решение выделить по 500 тысяч грн на каждого погибшего, а также компенсировать расходы на лечение и восстановление здоровья всем пострадавшим.

Руководитель "ГАЗЭКС-Менеджмент" также сообщил, что для оказания помощи формируются персональные счета каждого погибшего и пострадавшего.

"Порядок распределения помощи определит городская или областная госадминистрация. Это будет их решение. Нам сложно дифференцировать, кому - больше, кому - меньше. Это на их усмотрение", - добавил Пестов.

Пестов призывал к публичному расследованию причин взрыва

Перед этим, Пестов призывал к максимально объективному публичному расследованию истинных причин взрыва в Днепропетровске.

"Я считаю, что аварию эту нужно расследовать публично. Сегодня комиссия по расследованию причин аварии работает достаточно закрыто, не предоставляя информацию. Нет доступа к этой информации со стороны экспертного сообщества, со стороны общественности. Информация закрыта и ограничена. Надеюсь, что следствие ведётся добросовестно", - сказал Пестов.

Он подчеркнул, что вопросы безопасности в группе предприятий, которыми управляет "ГАЗЭКС-Менеджмент", являются приоритетными. Управляющая компания контролирует соблюдение предприятиями требований безопасности и выполнение соответствующих инструкций.

"Но надо понимать, что и эти инструкции могут учитывать не все возможные ситуации. Газовая система становиться сложнее... Вполне возможно, что то, с чем мы столкнулись на этот раз, ещё не описано в этих инструкциях", - отметил Пестов.

Он не исключил, что в случае необъективного расследования причин трагедии подобная авария в будущем может повториться. Возможно, аварии, подобные случившейся в Днепропетровске, уже происходили ранее, но не были должным образом изучены и расследованы, допустил Пестов.

"В целом, я допускаю, что если мы не проведём объективное расследование, не разберёмся, что же на самом деле произошло, а просто найдём козлов отпущения, извините за выражение, спишем на них всю вину, то подобная авария может произойти ещё раз", - подытожил он.

Вексельбергу предложили покрыть все госзатраты по Днепропетровской аварии

В тоже время, руководство Днепропетровской области и министр МЧС Нестор Шуфрич на совместной пресс-конференции в Днепропетровске поставили ультиматум собственнику "Днепрогаз" российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу.

В частности было предложено погасить полностью все затраты государства - 103 млн гривен (около 20 млн 400 тысяч долларов) на аварию жилого дома. В противном случае "Днепрогаз" будет возвращён в госсобственность. Об этом сообщает "5 канал".

Сегодня сообщалось, что компания, представляющая в Украине интересы российского миллиардера Виктора Вексельберга, пообещала с 19 октября начать перечисление средств на благотворительный счёт в Ощадбанке для пострадавших от взрыва газа в Днепропетровске, сообщает УНИАН.

Об этом вчера, 18 октября, сообщил журналистам исполняющий обязанности председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь.

В частности он отметил, что исполнительный директор компании "Газэкс", находясь в Днепропетровске, встречался с ним.

Компания, по словам Бондаря, обещает перечислить в благотворительный фонд в Ощадбанке по 500 тысяч грн (100 тысяч долларов) семье каждого погибшего и по 50 тысяч грн (10 тысяч долларов) - на каждого пострадавшего в результате взрыва.

Помимо этого, губернатор Днепропетровской области сообщил, что представитель компании заявил о намерении вложить большие инвестиции в модернизацию предприятия "Днепрогаз".

Вчера сообщалось, что по словам представителя газового холдинга "Газэкс" (который принадлежит Вексельбергу) Валентина Землянского, компания выплатит по 100 тысяч долларов жертвам взрыва бытового газа в жилом доме в Днепропетровске.

По словам Землянского, это решение "никоим образом не связано" с обвинениями со стороны лидера правящей коалиции в парламенте Украины и потенциального премьер-министра Юлии Тимошенко, упрекнувшей российского магната в бесчувственности.

Напомним, что 16 октября Юлия Тимошенко заявляла, что причиной аварии в Днепропетровске является то, что газораспределительные компании перешли в частные руки.

"Причина аварии в том, что все системы поставок газа и электроэнергии уже давно переданы в частные руки, но государственный надзор за системой безопасности абсолютно не осуществляется", - заявила Тимошенко.

В тот же день национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" объявила о передаче государственных газораспределительных сетей с баланса компании "Днепрогаз", подконтрольной российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу на баланс госпредприятия - ОАО "Днепропетровскгаз" (51% акций принадлежит НАК - ред.).

По сути, днепропетровские ГРС попали в управление "УкрГаз-Энерго" - компании, созданной на паритетных началах "Нефтегазом" и газотрейдером "RosUkrEnergo".

13 октября 2007 года в Днепропетровске, распределительные газовые сети которого обслуживает "Днепрогаз", произошел взрыв природного газа в 10-этажном жилом доме, в результате которого погибли 22 человека и были повреждены расположенные вблизи здания и сооружения.

Причиной аварии, по предварительной информации, стал выход из строя оборудования ГРП, что повлекло за собой недопустимое повышение давления в абонентских сетях низкого давления.

Прокуратура уже возбудила несколько уголовных дел, связанных с этим инцидентом, и задержала должностных лиц "Днепрогаза" по подозрению в служебной халатности.

19.10.2007
rus.newsru.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован