Фонд развития международных связей «Добрососедство» планирует в ближайшее время начать широкое исследование на тему «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологии». «Мы выиграли конкурс и получили президентский грант на его реализацию, – рассказал директор проектов фонда, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при столичном управлении миграционной службы России Юрий Московский. – Сейчас мы оформляем последние документы».
В рамках исследования, намеченного на 2010–2011 годы, предполагается проанализировать данные ведомств, к функциям которых относятся различные аспекты регулирования миграционных потоков, социологические опросы и включенные интервью жителей столицы и области, приезжих и иностранцев.
По словам Московского, масштабные исследования миграционной ситуации в России не проводились никогда. «Парадокс-то в чем? У нас исследуют не проблемы миграции, а рейтинг восприятия проблем миграции», – убежден собеседник агентства.
Он считает, что «нужно комплексно изучить население Москвы и Подмосковья и понять, что в действительности творится на местных рынках труда». По словам эксперта, «вокруг иностранцев создана куча легенд. Данные по численности иностранцев в Москве завышены. Их много, но не настолько, насколько пишут СМИ. К тому же к мигрантам они зачастую относят как иностранцев, так и иногородних, не делая разницы между ними».
Именно поэтому, по мнению эксперта, первоочередной задачей столичного градоначальника Сергея Собянина в области миграционной политики должно стать комплексное изучение структуры городского населения.
«Главное – не повторить самую распространенную среди российских властей ошибку: последние 20–30 лет у нас сначала принимается решение и только потом проводится исследование, которое должно его обосновать, – настаивает Московский. – Прежде чем решать проблему, надо ее комплексно изучить».
Кроме того, по мнению собеседника «Росбалта», с целью преодоления ведомственной разобщенности необходимо усилить координацию между государственными структурами, в епархию которых входят вопросы миграционной политики, учеными и общественностью.
Комментируя политику правительства Москвы прежнего состава в отношении трудовых мигрантов, эксперт отметил, что «одна из принципиальных ошибок заключалась в том, что город уделял громадное значение иностранной рабочей силе и мало внимания обращал на приезжих из других регионов России».
«Мы пошли по пути наименьшего сопротивления: конечно, проще на вакансии дворников целевым набором приглашать людей из Киргизии и Таджикистана, – продолжает Юрий Московский. – Однако рабочие места в первую очередь должны принадлежать гражданам страны».
ноябрь 21st, 2010
http://azcongress.ru/2010/11/21/dobrososedstvo_zanyalos_migrantami/