24 января в администрации города прошли публичные слушания о бюджете города на 2003 год. Перед собравшимися выступили мэр Ижевска Виктор Балакин, зам. главы администрации по экономике Татьяна Лагунова, начальник управления финансов Валерий Наумов. Они рассказали о принципах и особенностях формирования бюджета и прогнозе социально-экономического развития Ижевска.
Доходная часть бюджета, как и в 2002 году, составит 3 млрд. 440 млн. рублей. К сожалению, прироста нет, хотя повышение цены на энергоносители и инфляция диктуют прирост не менее 15%. В связи с сокращением доли налогов, поступающих в городской бюджет, Ижевск "теряет" 400 млн. рублей. В республиканском бюджете также не предусмотрены и 365 млн. рублей, которые в 2002 году были перечислены в бюджет города. В то же время повышение зарплаты работникам бюджетной сферы увеличивает долю средств на зарплату до 48% в 2003 году.
Как отметил мэр, в 2003 году будут сохранены социально значимые расходы: зарплата, питание в детских дошкольных учреждениях, бесплатные медикаменты для отдельных категорий граждан, содержание детских домов и интернатов, выплаты опекаемым, летний и зимний отдых детей и др. Почти вдвое увеличатся средства на жилищные субсидии. По прогнозам их будут получать почти 25 тыс. человек. Сократятся сопутствующие расходы: капитальный и текущий ремонт, приобретение мебели и т.д. На содержание города будет выделено на 23 млн. рублей меньше, на ЖКХ - на 58 млн. рублей.
Дефицит бюджета составит 10%. Как сообщает oglaska.com, выступающие констатировали, что бюджет 2003 года не позволит городу развиваться и строиться. В обсуждении приняли участие депутаты Городской думы Олег Красноперов, Фания Федорова, председатель Городского совета ветеранов Борис Аминов и другие. Рассмотрение бюджета Городской думой намечено на февраль 2003 года.
www.regnum.ru
27.01.2003