III Красноярский экономический форум "Развитие востока России"
Доклад Губернатора Красноярского края, сопредседателя проекта "Единой России" по развитию Востока страны, руководителя рабочей группы Госсовета РФ по комплексному планированию развития регионов Александра Геннадиевича Хлопонина: "Крупнейшие инвестиционные проекты - база экономического роста на Востоке России"
Уважаемые участники форума!
Разрешите поприветствовать вас на красноярской земле и пожелать плодотворной работы по той важнейшей теме, которую мы будем обсуждать в ближайшие два дня - это экономическое развитие востока России.
Мы начали работу форума с открытия выставки крупнейших инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока. Это не случайно. Именно крупные промышленные проекты - это основа для экономического рывка, который мы должны предпринять на востоке.
На обсуждение форума мы выносим два главных вопроса. Первый: насколько бизнес заинтересован в развитии Сибири и Дальнего Востока, насколько серьезен его инвестиционный портфель на этой территории? И второй, не менее важный: готово ли государство создать необходимые условия для реализации этих проектов, прежде всего - готово ли оно интенсивно развивать инфраструктуру на востоке России?
Очевидно, что именно государственно-частное партнерство - единственно верная модель развития Сибири и Дальнего Востока. Оба элемента абсолютно необходимы: и экономическая заинтересованность бизнеса, и политическая воля государства. Ключевая задача нашего форума - выяснение перспектив плодотворного сотрудничества бизнеса и власти в области реализации крупных проектов.
Давайте начнем с геостратегического контекста. Азиатско-Тихоокеанский макрорегион - это самый интересный экономический и политический игрок в глобальном мире на ближайшие 30-50 лет: территория, уже добившаяся впечатляющих результатов, но еще далекая от исчерпания своего потенциала. Азия продолжает серьезными темпами наращивать рост. Все мы понимаем, что Азия только приступила к преобразованию своих экономических достижений в политическое влияние в мире. Наш сосед и конкурент - это продолжающий расти гигант, сила которого будет с каждым годом все ощутимее.
Сравним качество экономических процессов в Китае, Юго-Восточной Азии и на Востоке России. Инвестиции в странах Азии и Океании составляют более 1 триллиона 700 миллиардов долларов в год, из них 800 миллиардов долларов, то есть почти половина - это инвестиции в Китай. Средний темп роста инвестиций в регионе - более 10% в год. Как мы выглядим на этом фоне? Мы отстаем даже не кратно, мы отстаем на два порядка. Суммарные инвестиции на востоке России составляют 20 миллиардов 300 миллионов долларов в год, из них 12 миллиардов долларов в Сибири и более 8 миллиардов на Дальнем Востоке.
Надо четко понимать: восток России, имея сопоставимую территорию и сопоставимый потенциал, отстает сегодня по ежегодным инвестициям от Азии и Океании в целом - в 85 раз, от Китая - в 40 раз. Это невероятно большое отставание! С такими масштабами инвестиций мы не сможем ничего противопоставить азиатской экономической экспансии.
При этом среднегодовой темп прироста инвестиций, начиная с 2000 года, на востоке России в последние шесть лет несколько превышает среднероссийский уровень: 13,1% роста в год по Сибири и 14,4% в год по Дальнему Востоку. Но динамика этого инвестиционного роста - крайне неровная. То рывок, то спад, и она пока не обеспечивает на этой территории устойчивого экономического роста, который в среднем не превышает в последние 6 лет 5% в год. Для сравнения: рост Китая - выше 10%, рост Азии и Океании в целом - выше 11%.
Все это сказывается на демографии: на Востоке России стабильная депопуляция - до полупроцента в год, население Китая и Юго-Восточной Азии растет на 0,6% в год. Это, конечно, главный индикатор: с востока России люди уезжают.
Давайте честно признаемся себе, что продолжение этого инерционного сценария для нас абсолютно недопустимо. По той простой причине, что это означает курс на потерю сначала экономического, а потом и политического суверенитета России на востоке. Когда это может случиться - предсказать довольно сложно, ясно одно: плотность времени и интенсивность процессов в Азии сегодня такова, что все случается не медленнее, а значительно быстрее любых прогнозов. Нам надо торопиться.
Интересная деталь: с точки зрения приграничных рисков восточная территория для России - это главный геостратегический вызов. На всех остальных рубежах у нас, к счастью, все значительно лучше. Например, совокупные инвестиции в Центральной Европе, Восточной Европе и странах СНГ составляют порядка 200 миллиардов долларов в год, из них российские - более 120 миллиардов. Россия как минимум соразмерна сегодня всем остальным рубежам, за исключением восточного. Конечно, и на других границах есть определенные проблемы - это и Калининград, и Северный Кавказ. Но все-таки развитие востока представляется и главным вызовом для нас в 21 веке, и главным приоритетом.
Восток - это точка, которая может стать или территорией значительного риска для страны, или гигантской точкой опережающего роста.
Итак, России пора сделать на востоке крупную ставку, а значит, нам нужен четко сформулированный проект национального масштаба, посвященный долгосрочному развитию Сибири и Дальнего Востока.
Что может стать основой этого проекта? За счет чего мы можем запустить на востоке инвестиционный, промышленный и экономический рост принципиально иного темпа? Как развернуть на этом пространстве процессы совершенно иного масштаба?
В ходе подготовки форума мы провели масштабное исследование интересов крупного бизнеса на востоке страны. Сразу скажу, что результат более чем вдвое превзошел наши ожидания. Приступая к этой работе, мы рассчитывали, что сумма интересов крупных компаний на территории Сибири и Дальнего Востока в ближайшие 10 лет не превысит 100 миллиардов долларов. Но жизнь, как говорится, оказалась богаче. Только 100 крупнейших промышленных проектов, которые бизнес планирует реализовать до 2015 года, - это 230 миллиардов долларов инвестиций в экономику Сибири и Дальнего Востока.
Перечислять их с этой трибуны нет большого смысла. И не только потому, что их много. Любой участник форума может ознакомиться с самыми интересными из них на выставке крупнейших проектов. Кроме того, полный текст доклада есть и в каждом портфеле участника форума, и на сайте форума.
Поделюсь наиболее интересными выводами.
Во-первых, лидером по инвестиционному потенциалу в ближайшие 10 лет оказывается не Сибирь, а Дальний Восток. И это несколько неожиданно, если иметь в виду, что сегодня он более чем вдвое уступает Сибири по объему создаваемого продукта и количеству инвестиций.
Порядка половины суммарных инвестиций компаний в восток России - это вложения в новые нефтегазовые проекты. И это объяснимо: исчерпание ресурсов Западной Сибири и рост экспортных обязательств российского топливно-энергетического комплекса диктуют нам необходимость движения к кусту нефтегазовых месторождений Красноярского края (это прежде всего Ванкор и Юрубчен), Иркутской области (это Ковыкта и Верхнечонское месторождение), Якутии (это Талакан и Чаяндинское), а также в сторону шельфа Сахалина.
Собственно, эти четыре региона - заметные лидеры по размеру потенциальных инвестиций, и далеко не только из-за проектов в топливно-энергетическом комплексе. Из выявленных нами 230 миллиардов долларов на четверку лидеров приходится более 150 миллиардов, то есть почти две трети.
Для реализации крупнейших нефтегазовых проектов Сибири и Дальнего Востока недостаточно уже состоявшегося разворота работ по строительству нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Необходима еще и определенность по маршруту и срокам строительства восточного газопровода. Ее пока нет, и это вопрос к государству. Бизнес к развороту работ готов, нет необходимого государственного решения о развитии инфраструктуры.
Кроме того, появление магистральных труб гарантирует России лишь отправку нефти и газа на экспорт, то есть реализацию проекта энергообеспечения экономического роста наших соседей - это неполная, ущербная стратегия.
В проекте развития востока страны нам необходим значительный акцент на переработке энергоресурсов, включая проекты в нефте- и газохимии. На основе добываемых энергоресурсов надо создавать кластеры - цепочки добавления стоимости.
Например, емкость и темп роста азиатского рынка полимеров позволяет России смело развивать эти производства вдоль проектируемых нами сегодня восточных трубопроводов. Однако пока российские нефтегазовые компании планируют довольно скромные инвестиции именно в переработку.
Значимых проектов всего три: это проект администрации Красноярского края по строительству Богучанского газохимического объединения, проект крупного газоперерабатывающего комплекса в Иркутской области и проект развития газохимии на базе "Томскнефтехима". По-прежнему нет решения о строительстве крупных нефтеперерабатывающих заводов в Сковородино Амурской области и в Находке Приморского края.
Нам нужна развернутая сеть современных нефте- и газоперерабатывающих предприятий на востоке. Для усиления акцента на переработке важна активная позиция государства как субъекта промышленной политики. Тем более, что предприятия нефте- и газохимии - это очень капиталоемкие, дорогие проекты, и государственная поддержка в их реализации, скорее всего, потребуется.
Второй важнейший блок инвестиционных проектов - это тепловая и гидроэнергетика. Объем запланированных компаниями инвестиций здесь превышает 45 миллиардов долларов до 2015 года. Большая часть этих проектов - это модернизация существующих советских мощностей, нацеленная в основном на покрытие энергодефицита, который возникает на востоке страны уже в 2009 году, даже при инерционном сценарии развития экономики.
Но часть заявленных энергокомпаниями проектов носит абсолютно "прорывной" характер и претендует на серьезное влияние на экономическую ситуацию в стране в целом: это огромная Туруханская ГЭС на севере Красноярского края, это парогазовая электростанция на Сахалине, это Уссурийская ТЭЦ в Приморье, это Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс. Эти масштабные планы можно только приветствовать, и на наш взгляд, государство должно в максимальной степени способствовать их воплощению. Мы должны отдавать себе отчет, что наше ближайшее будущее на востоке - это энергоемкий промышленный рост, и весь проект развития Востока будет сильно затруднен, если мы не обеспечим на этой территории значительного энергетического профицита.
Довольно серьезны перспективы развития угольной промышленности. Имеющийся долгосрочный прогноз сохранения высоких цен на нефть и газ повышает привлекательность угольных проектов востока, в которые может быть вложено от 5 до 9 миллиардов долларов. Очевидные флагманы здесь - Эльгинское месторождение в Якутии и Элегестское в Туве. Но на добыче угля нам также нельзя останавливаться, уголь тоже должен стать основой для развития кластеров: и черной металлургии, и тепловой энергетики.
Как вы видите, развитие Сибири и Дальнего Востока довольно сильно зависит от того, насколько серьезно наше государство собирается заниматься темой кластерной политики.
В области запуска новых энергоемких промышленных проектов крупные компании уже запланировали значительный объем инвестиций. Это порядка 15 миллиардов долларов в цветной металлургии, более 4 миллиардов в черной металлургии, более 6,5 миллиардов в лесопромышленном комплексе. Конечно, потенциал развития энергоемкой промышленности может многократно вырасти, если будет решена базовая проблема энергообеспечения этого роста.
Так выглядит потенциал развития востока России с точки зрения интересов бизнеса. Мы можем признать, что этот потенциал впечатляющий. Очевидно, что основа для государственно-частного партнерства есть, и основа внушительная. Но государство должно довольно много сделать, чтобы этот потенциал был реализован.
Условия запуска большинства изученных нами проектов связаны с реализацией определенных государственных мандатов. Главные из них - это проведение аукционов на право разработки тех или иных месторождений полезных ископаемых и, конечно, развитие инфраструктуры. На инфраструктуре надо остановиться подробно.
Неразвитость инфраструктуры - это главная проблема для Сибири и Дальнего Востока. Если положить на карту страны автодороги, железные дороги и объекты энергетики, то страна зримо распадется на две части: освоенное пространство левее Урала и практически неосвоенное - правее. Природно-ресурсный потенциал регионов востока - заметно выше, чем в регионах западной части страны, и именно дефицит инфраструктуры мешает реализации уникального потенциала востока.
По данным Рейтингового агентства "Эксперт", средний ранг ресурсного потенциала восточных регионов очень высок, он равен 29. В то время как у западных - всего лишь 51. Зато запад значительно опережает восточную часть страны по инфраструктурному развитию: средний ранг развития инфраструктуры 35 на западе против 69 на востоке. Эта картина гарантирует нам очень высокую отдачу от инфраструктурных инвестиций на востоке. Развивать инфраструктуру регионов Сибири и Дальнего Востока для государства и монополий, конечно, выгоднее, чем на западе: совершенно другой эффект.
Предположительно, для "обслуживания" изученного нами пакета индустриальных проектов на 230 миллиардов долларов государству придется вложить в инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока порядка 80-100 миллиардов. На эти пропорции наводит несколько соображений. Во-первых, среднероссийское соотношение государственных и бизнес-инвестиций в экономике регионов - это примерно 1 к 4. Кроме того, эта пропорция подтверждается нашим опытом разработки проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" - нового промышленного района, представляющего собой многоотраслевой кластер энергоемких проектов на базе электроэнергии Богучаснкой ГЭС. Этот пример - наиболее проработанная иллюстрация эффективности инвестиций государства в инфраструктуру на востоке страны. Вкладывая 34 млрд. руб. в автодорогу, железную дорогу и линии электропередач Приангарья, государство получает уже на первом этапе более 130 млрд. руб. инвестиций со стороны бизнеса в новые предприятия - это электростанция, алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат. И это без учета второго этапа реализации программы, в ходе которого мы рассчитываем на запуск еще как минимум 10 крупных промышленных предприятий.
Отдача на инвестированный капитал для государства составит по вложениям в инфраструктуру Приангарья порядка 40%, с учетом прямых и косвенных налогов в бюджеты всех уровней. К слову: отдача инвесторов и по алюминиевому заводу, и по ЦБК, и по гидроэлектростанции - значительно ниже. Тем не менее, именно бизнес крайне мотивирован инвестировать в новые предприятия, в то время как государство, получающее по проекту максимальную отдачу на вложенный капитал, пока сдерживает этот рост. Мы надеемся, что внесенная сегодня в Министерство заявка на средства Инвестиционного фонда по проекту развития Приангарья будет иметь большое будущее.
Итак, мы можем со всеми основаниями предполагать очень высокую экономическую эффективность инфраструктурных инвестиций государства на востоке. Особенно если базой для программы инфраструктурного развития востока станет именно представленная сумма интересов бизнеса на этой территории.
Отдельно следует сказать про вопрос кадрового обеспечения проекта развития Востока страны. Если первый шаг в развороте работ по проекту можно будет сделать за счет имеющейся явной и скрытой безработицы, то выход проекта на полную мощность потребует от нас привлечения дополнительно примерно 300 тысяч работников в год. И здесь нам никуда, конечно, не уйти от привлечения наших соотечественников из Ближнего зарубежья как наиболее близких нам по социокультурным параметрам.
Более того, масштабный проект индустриального роста на востоке потребует соответствующего обслуживания со стороны системы образования. Не секрет, что сегодня система образования не соответствует нуждам экономики и бизнеса. Создавая в Красноярске Сибирский национальный университет, мы видим его как ВУЗ международного значения, способный значительно облегчить проблему кадрового обеспечения экономики востока страны. Для этого необходимо активное участие бизнеса и экономической власти в осуществлении функций заказчика системе образования. Нужен ВУЗ на основе модели государственно-частного партнерства.
Так с нашей точки зрения выглядит основа проекта развития востока: заинтересованность бизнеса в реализации проектов, плюс воля государства в развитии инфраструктуры, плюс решение проблемы кадрового обеспечения.
Ради чего все это? Что нам гарантирует реализация проекта развития востока, в котором бизнес в ближайшие 10 лет вкладывает 230 миллиардов долларов, а государство - еще порядка 100 миллиардов? Что такое эти суммарные 330 миллиардов, инвестированные в восток бизнесом и государством? Какова, собственно, цена вопроса?
Во-первых, это как минимум удвоение текущих инвестиций. Реализуемый сегодня инерционный сценарий дает оценку порядка 200 миллиардов долларов инвестиций до 2015 г. по Сибири и Дальнему Востоку. Мы добавляем туда еще 330 миллиардов. Разумеется, эти инвестиции создают мультипликативный эффект, и каждый инвестированный рубль формирует базу для вложения еще 3-5 рублей в проекты следующих стадий передела.
Во-вторых, дополнительные 330 миллиардов инвестиций - это почти 500 миллиардов долларов вклада в экономику страны, то есть порядка 60% к сегодняшнему ВВП России и порядка 30% к прогнозному ВВП России 2015 г. Это очень большие цифры.
В-третьих, это реализация проекта новой индустриализации Востока, как минимум сравнимой, а на самом деле превосходящей по масштабам советскую индустриализацию.
И это увеличение доли Сибири в ВВП России с нынешних 11% до примерно 18% и доли Дальнего Востока с нынешних 5% до 11%.
Это создание первичных условий для формирования на территории Сибири и Дальнего Востока современной экономики, способной на постиндустриальный шаг. Сегодня это, к большому сожалению, невозможно, поскольку наша восточная территория не прошла базовый индустриальный этап, поскольку она не имеет развитой сети мегаполисов, поскольку она не имеет достаточного населения.
Нам надо с чего-то начинать национальный проект нового масштаба. Поскольку Азия бросила нам максимально сильный вызов, реализацию курса страны на возврат лидерства можно и нужно начать на востоке.
Спасибо за внимание.
www.krskstate.ru/page.aspx?pageid=13569&article=27216