Он делал очередной прыжок. Оттолкнувшись, начал выполнять технические элементы, Глеб вдруг почувствовал, что потерялся в воздухе. Как говорят спортсмены - "не вовремя открылся". Страшный удар спиной о воду. Его увезла скорая помощь с диагнозом "ушиб внутренних органов". Это был один из этапов мировой серии, проходившей в Мексике. До Олимпиады в Пекине оставалось меньше года. Шанс на участие в Играх начал растворяться, как утренний туман...
Когда я смотрю прыжки с десятиметровой вышки, то они у меня ассоциируются одновременно со стремительным полетом сокола к земле за добычей и кульбитами дельфина в воздухе, когда тот выпрыгивает из воды. Есть предание, что несколько тысячелетий назад человек якобы обладал необъятными знаниями, был всемогущим и мог летать сам по себе, без всяких летательных аппаратов. Все мы скептически относимся к подобным преданиям. Но, когда я вижу полеты Глеба Гальперина, то начинаю верить: так могло быть на самом деле.
Когда Глеб начал заниматься спортом, выбора у него не было: за него это сделали родители. Под руководством своей матери, Раисы Дмитриевны, он начал делать первые шаги в спорте в Центральном спортивном клубе армии, где тренируется и по сей день. Большой спорт можно сравнить с большой войной. Как и на поле боя, здесь есть и победы, и поражения, как и во время жаркой схватки можно получить тяжелое или легкое ранение, то есть спортивную травму. Ранение может быть даже смертельным. Как и травма может привести к окончанию спортивной карьеры. Что касается Глеба, то меня больше всего поражает количество серьезных травм, которые он получил в спортивной жизни, и количество завоеванных им золотых наград.
Судите сами: в 1999 году (в 14 лет!) - первая серьезная травма на локтевом суставе и последующая операция, что не мешает ему вскоре выиграть молодежный чемпионат Европы. В общей сложности на молодежных чемпионатах Европы и мира им было завоевано 7 золотых наград. В 2005 году у него первое "золото" на чемпионате мира в Монреале в синхронных прыжках с вышки. В следующем году Глеб приезжает на чемпионат Европы в Будапешт с гипсом на ноге. Когда его снимают, он два дня тренируется и снова становится лучшим на вышке. В 2007 году Глеб в очередной раз выигрывает чемпионат мира (уже в Мельбурне), став триумфатором в острейшей борьбе с китайскими виртуозами. А затем в Израиле ему делают операцию на позвоночнике. В предолимпийском году Гальперина признают лучшим спортсменом России.
...Мечта дает человеку крылья для полета. Она похожа на далекую в небе звезду, манящую к себе, притягивающую взор. До нее очень хочется долететь. Тот злополучный прыжок, с которого начался наш рассказ, стал испытанием, которое выпадает на долю каждого спортсмена. Такие моменты, как тогда у Глеба, бывают почти у всех прыгунов. Иметь на протяжении всей спортивной карьеры идеальные входы в воду, это все равно, что найти боксера, который на ринге за всю свою карьеру не пропустит ни одного серьезного удара. Зная историю бокса, скажу, что таких бойцов в мире не было и не будет. И пропущенный тяжелый удар нередко приводит к потере психологической устойчивости. Боксер порой боится выходить на ринг, опасаясь пропустить удар. Так же и при неудачном прыжке: вода, мягкая, как пух, может превратиться чуть ли не в бетон. Это ощущение уже откладывается в памяти. И организм начинает реагировать: появляется страх перед новым прыжком.
Снова почувствовать уверенность в себе ему во многом помог нынешний главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев. Прекрасный психолог, Олег Алексеевич говорит, что такие уникальные прыгуны, как Глеб, относятся к спортивным интеллектуалам. Он может усвоить и выполнить самый сложный элемент и выиграть турнир любого ранга. А судьба приготовила ему очередное испытание. В январе 2008-го (за 7 месяцев до Олимпиады) у него вылетает плечо. После реабилитации, в марте он начал снова прыгать. На чемпионате Европы выступает не лучшим образом, но затем на чемпионате России отбирается на Олимпийские игры. За две недели до стартов в Пекине, на сборах в Южной Корее, снова травмируется спина. Глеб мне рассказывал: боль была такая, будто в тебя вогнали раскаленный гвоздь. И тут сразу начинается разбалансировка нервной системы, которая мгновенно реагирует на любое раздражение, тем более на такое серьезное. Каких усилий стоило Олегу Зайцеву, Раисе Гальпериной и самому Глебу собраться и выступить на Олимпиаде, одному Богу известно. И как тогда оценить две бронзовые медали, полученные в индивидуальных и синхронных прыжках с вышки? Успех это при таких тяжелых обстоятельствах или нет?
Я бы не стал расставлять акценты и назвал бы эти награды этапом, причем весьма непростым, в спортивной биографии Глеба Гальперина.
Физические данные человека являются одним из решающих факторов спортивных побед. Например, чтобы стать чемпионом мира по боксу в тяжелом весе, надо иметь рост около 2 метров и вес 110-120 кг. Сейчас время гигантов. А с ростом 180 см и весом меньше центнера лучшим в этой категории не быть. С одной оговоркой - если ты не Майк Тайсон. Так же и в прыжках в воду. Здесь оптимален рост 165-170 см. А дальше каждый сантиметр роста превращается, образно говоря, в чугунную гирю, максимально затрудняя выполнение технических элементов. Поэтому с ростом 178 см прыгуном экстра-класса стать практически невозможно. Правда, если ты не Глеб Гальперин. Его уникальность в том, что он может с успехом выступать в 4 видах прыжковой программы как в личных, так и в синхронных прыжках и с вышки, и трамплина. Такое удавалось только великим Дмитрию Саутину и американцу Грегу Луганису.
В конце января нынешнего года в подмосковной Электростали прошел Кубок России. Глеб на трамплине сразился со своим прежним напарником Александром Доброскоком. На этом турнире у них были уже новые партнеры. В синхронных прыжках Глебу с 17-летним Ильей Захаровым из Саратова удалось стать первыми, а вот в индивидуальной программе лучшим был Доброскок...
Я рад, что жизнь меня свела с Глебом Гальпериным и благодарен за это Олегу Зайцеву. Глеб - светлый человек и от него исходит позитивная энергия. Рядом с такими людьми сам становишься сильнее. У него прекрасные родители. Спортивная династия - это не редкое явление. И какие нервные перегрузки испытывает тренер, знаю на собственном опыте, особенно когда выступает твой сын и одновременно ученик. А если их сразу два? У Раисы Дмитриевны и Сергея Григорьевича есть еще и младший сын Егор, очень одаренный мальчишка. И у него налицо все качества, чтобы повторить успехи старшего брата. В 2010 году он хочет попасть на первые юношеские Олимпийские Игры. Это ему вполне по силам. А Глеб взял курс на 2012 год. Но до Лондона еще надо дожить. А в этом году будут старты на апрельском чемпионате Европы в Турине, июльском первенстве мира в Риме.
Тот, у кого есть крылья, не может жить на земле, потому что его стихия - небо. И оно будет всегда звать его. А крылья помогут отрываться от земли и, взлетая ввысь, нестись к своей звезде. Удастся ли долететь до золотой олимпийской звезды? Полет уже начался, и ждать осталось не так уж долго - до 2012 года. Я верю, что глебу это по силам.
Константин НОВИКОВ, заслуженный тренер России.
www.redstar.ru
11.02.2009