07 ноября 2009
1342

Долгая и мучительная жизнь

Метки: происшествие
10 ноября 2009

Президент Дмитрий Медведев выступил за поэтапную отмену смертной казни в стране. Накануне Верховный суд России обратился в Конституционный суд с ходатайством о прояснении вопроса о смертной казни, мораторий на которую прекращается с 1 января 2010 года. В Прикамье представители власти выступили сдержанно, депутаты и руководство ГУВД поддерживают отмену столь сурового наказания, заявляя об естественном праве на жизнь. Однако мнение сверху не вполне согласуется с позицией общества: каждый десятый пермяк считает допустимым применение смертной казни.

Накануне, 9 ноября, Конституционный суд (КС) публично рассмотрел ходатайство Верховного суда, который попросил разъяснить, можно ли применять смертную казнь в России с 1 января 2010 года. На общественных слушаниях представитель президента Михаил Кротов, представители правительства и обеих палат парламента выступили за сохранение действующего моратория. В ближайшее время КС проведет еще одно, уже закрытое заседание, а потом, до нового года, огласит свое решение.

Соцопросы неоднократно показывали, что народ в большинстве своем всегда выступал за смертную казнь. Согласно результатам прошлогоднего исследования, каждый десятый пермяк желает, чтобы преступников, в частности насильников, осуждали на смерть, рассказал научный руководитель пермского социологического агентства "СВОИ", член правления пермского отделения Российского общества социологов Александр Нода. "У нас народ жестче законов, - считает собеседник. - Изначально часть людей была против отмены, по причине того что она морально готова к жесткости. Остальная часть граждан также готова. Но причина этой готовности отнюдь не в отношении к казни как к антигуманному проявлению, а в риске судебной ошибке, которой они боятся".

Социолог, в свою очередь, выступает против отмены смертной казни. "Я считаю, что ее нужно применять в том случае, если преступник сам просит о ней, - говорит г-н Нода. - Однако случай с изнасилованиями и доказательствами вины, на мой взгляд, непрост, чтобы сказать: "отрубите ему голову". Насильники - не классические преступники. Это больные люди. В средневековье этот вид болезни лечили специфическим образом. Их просто лишали "орудия преступления"".

В отличие от категоричности общества, первые лица города в вопросе о возврате смертной казни дают более сдержанные оценки. Депутат Законодательного собрания Пермского края Юрий Елохов признался, что ему сложно придерживаться четкой позиции по этому вопросу. "С одной стороны, я считаю, что людям, которые убивают детей, жить незачем, - отметил народный избранник. - С другой стороны, сколько у нас в стране существует юридических казусов, поддельных дел, судейских ошибок - и это действительно пугает. Ну, а вообще, человек рожден, чтобы жить, это его естественное право".

Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Неустроев попытался объективно оценить ситуацию. "Разве по чисто человеческим законам за убийство ребенка или родного я не вправе требовать по суду равнозначной компенсации? Я согласен с абсолютным большинством нашего общества, что у нас беда с милицией, в правосудии есть пробелы, - говорит депутат. - Но это уже вопрос к законодателям: почему без должной реакции остаются подчас страшные преступления. Однако не менее страшны судебные ошибки, особенно когда к смертной казни приговаривали без вины осужденного. Пока не поймали настоящего Чикатило, расстреляли шесть человек".

Можно проследить, что изменилось за те десять лет, что действует мораторий, продолжает г-н Неустроев. "Я лично общался с пожизненно заключенными и теми, кто приговорен к 20-25 годам, - рассказал депутат. - Эти люди сами готовы просить о смертной казни. "Лучше бы меня сразу грохнули" - дословный их ответ". В лучшем случае после 30 лет тюрьмы они выйдут стариками - вся жизнь прошла за решеткой. Причем условия для этой категории осужденных самые тяжелые, подчеркнул собеседник. По сути, по словам подобных осужденных, расстрел освободил бы их от этой участи. "Я сам видел, что пожизненно наказанный постепенно становится физической субстанцией, это уже не человек", - отметил депутат.

Однако на подобные гуманные заявления более жесткий ответ дает реальность. В Прикамье друг за другом фиксируются случаи педофилии. Некоторые поражают своей жестокостью и изощренностью. В Краснокамске, например, опекун насиловал ребенка, а десятилетние дети насилуют семилетних.

Преступника, действительно, остановит страх перед смертной казнью, подобного страха перед зоной нет, не отрицает начальник главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю генерал-майор Андрей Останин. "Лично я выступаю за пожизненное заключение, но без помилования. А самым опасным преступникам в тюрьме еще больше ужесточить режим, - говорит собеседник. - Конечно, каждый конкретный случай требует особого рассмотрения. Однако я за то, что, если человек во второй раз совершил одно и то же преступление, сажать его пожизненно".

Пермские правозащитники негативно относятся к возвращению смертной казни. "В этой стране введение смертной казни сейчас было бы крайне безответственным поступком. При всей нашей сложившейся системе правосудия и коррумпированности чинов, страдать от этого в основном будут жертвы судебной системы", - заявил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Смертную казнь в России не вернут, делает прогноз глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. "Обратное обострило бы и без того непростую позицию России на международной арене в вопросах соблюдения гуманитарных прав и свобод, - резюмирует политолог. - Потенциально я, он, вы можем решиться на самосуд, это личный внутренний выбор каждого из нас. Но с точки зрения принятых общественно-правовых норм и заповедей человеческого сосуществования - это неправильно".

Политолог отметил, что в России давно назрела необходимость применения пожизненного заключения за экономические преступления. "Например, инсайдерская информация и получение прибыли на ней во всем мире карается очень строго, у нас - нет. Более того, такие преступники от экономики считаются "везунчиками" и авторитетными людьми с высокими связями на госуровне", - уверяет собеседник.

В вопросе о том, оправдана ли в современном обществе смертная казнь, не существует единой позиции. Всегда найдутся аргументы "за" и "против". И скорее всего, перевесит "против". Потому что цивилизованная страна теперь всегда помнит о так называемом гуманном подходе.
Лика РОМАШКИНА, Саша ЛЮБОВА, специально для 59.ru

http://59.ru/news/244768.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован