Завершению строительства канализационной напорной станции N 7 Советского района и ливневого коллектора в Банном овраге Краснооктябрьского района администрация Волгограда продолжает уделять особое внимание. Ход работы на этих объектах обсуждался на сегодняшнем совещании у вице-мэра Анатолия Кращенко.
Возведение КНС N 7 с целью ликвидации сброса сточных вод от завода "Волгограднефтемаш" и расположенной выше жилой застройки в балки Купоросная и Букатинская началось в 1997 году. Финансирование работ было возложено на предприятия Советского района. Но уже в самом начале строительства большинство дольщиков оказались банкротами, и с 1998 года объект практически оказался "замороженным". В настоящее время сброс без очистки в Волгу бытовых стоков жилых и общественных объектов, расположенных в местах, прилегающих к балкам Букатинской и Купоросной, продолжается. Ввод в эксплуатацию КНС N 7 с напорными коллекторами позволит не только улучшить экологическую обстановку в Советском районе, но и даст возможность освоить новые площади застройки. Ввести в эксплуатацию этот долгострой намечено в конце 2005 года. Но решить проблему только на бюджетные средства крайне затруднительно: на завершение строительства необходимо около 40 миллионов рублей. По поручению Анатолия Кращенко разработан проект договора об участии в долевом строительстве КНС N 7 между администрацией города и теми предприятиями, организациями и учреждениями Советского района, которые сбрасывают в Волгу сточные воды. В настоящее время получены все новые технические условия для корректировки проектно-сметной документации, последующего проведения надлежащих экспертиз и согласования с государственными органами надзора. Администрация Волгограда обратилась к депутатам областной Думы с просьбой оказать содействие в финансировании данного объекта в размере 10 миллионов рублей.
Не менее острой является проблема завершения строительства ливневого коллектора в Банном овраге Краснооктябрьского района. Из-за дефицита средств городского бюджета и недофинансирования в свое время не была достроена часть коллектора, которая должна обеспечивать отвод дождевых вод из Дзержинского района. В результате сложилась критическая ситуация в экологическом и санитарном аспектах. Из-за образовавшегося в районе частного сектора болота на протяжении многих лет идет подтопление жилых домов; в подвалах строений постоянно стоит вода, что ведет к разрушению фундаментов, просадке зданий и т.д. Учитывая остроту вопроса, администрация Волгограда обратилась с областную Думу с просьбой включить в бюджет 2005 года средства в размере 9900 тысяч рублей для выполнения строительно-монтажных работ по отводу ливневых стоков в Банном овраге.
"Решение этих злободневных для города проблем невозможно без активного участия депутатов областной Думы. Не остаются равнодушными к этой теме, в частности, депутаты Владимир Лобойко, Олег Иншаков, Роман Гребенников. Мы убеждены, что наша совместная работа на благо города будет продолжаться", - сказал в интервью пресс-службе мэрии заместитель главы администрации Волгограда Анатолий Кращенко.
21.12.2004
www.novostivolgograda.ru