27 июля 2009
852

Дольщик носит Prada: Россия

Покупатели квартир, восемь лет ждущие завершения строительства элитного комплекса "Well House на Ленинском", вышли на акцию протеста. Они объявили, что "не пальцем деланы" и готовятся перекрыть Ленинский проспект.

Вечером 22 июня у высотки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Обручева прошло собрание дольщиков, покупавших с 2001 года квартиры в комплексе Well House. Элитный комплекс с горем пополам строится уже восемь лет. Сроки сдачи объекта постоянно переносятся, что, конечно, нервирует покупателей.

Плохой "хороший дом"Жилой комплекс "Well House на Ленинском" начали строить в 2002 году. Он рекламировался как дом, "краеугольными камнями которого стали комфорт проживания и надежность застройщика".

Комплекс должен был состоять из четырех секций с переменной этажностью - от 32 до 47 этажей. В доме предполагалось разместить супермаркет, ресторан, детскую игровую зону, расчетно-кассовый центр и физкультурно-оздоровительный комплекс. У комплекса должна была быть своя трехуровневая подземная парковка. Покупателям квартир обещали удобную транспортную развязку, отличные виды из квартир на Воронцовский и Тропаревский парки, близость к станциям метро "Калужская" и "Юго-Западная".

Комплекс обещали сдать к 2004 году. Затем сроки стали переноситься. Сейчас окончательной датой называется III квартал 2009 года. За это время четыре раза менялся проект, а власти Москвы сменили трех инвесторов. По просьбе правительства Москвы достраивает дом корпорация Mirax Group. По словам Любови Финаевой из префектуры Юго-Западного округа, в департаменте градостроительства Москвы создана рабочая группа, которая следит за темпами строительства данного объекта. Руководит рабочей группой Владимир Ресин, глава департамента. Сейчас внешне дом кажется практически завершенным. Но, как говорят дольщики, в жилом комплексе отсутствует электроснабжение, не введены противопожарные системы и лифты, не проводится отделка поэтажных лифтовых холлов и коридоров.

Несмотря на это, в жилом комплексе "Well House на Ленинском" по-прежнему продаются квартиры. Действует даже специальное предложение - 103 тыс. 999 рублей за один квадратный метр. По информации Армена Арутюняна, руководителя инициативной группы дольщиков, всего в жилом комплексе куплено 550 квартир.

Почти все они приехали на собрание на дорогих иномарках, которые припарковали у ближайшей автозаправки "Роснефти". "Заправка не место для парковки!" - несколько раз громко объявили сотрудники бензоколонки и попросили собравшихся поставить машины в другом месте.

В числе первых на собрание явились сотрудники милиции. Чуть позже появилась и представитель власти - Любовь Финаева, и. о. префекта Юго-Западного округа (сам префект сейчас в отпуске). Ей вместе с дольщиками пришлось немного подождать, пока приедет Армен Арутюнян, руководитель инициативной группы.

Как только он прибыл, г-жа Финаева заметила, что собрание проводится без необходимого для такого мероприятия разрешения префектуры. Она немного пожурила Арутюняна за то, что он пригласил ее на собрание лишь накануне вечером по телефону. "Я хотела узнать, какой у вас регламент? И проводите ваше собрание", - неожиданно закончила и. о. префекта ЮЗАО.

Когда и как?Армен Арутюнян деликатно начал говорить о том, что наболело у всех. "Мы сегодня собрались здесь, чтобы посмотреть на объект и оценить степень его готовности, - говорил он, стоя перед высоткой, которая рекламировалась как "дом, в котором вы мечтали жить". - Нам хочется знать, когда дом будет введен в эксплуатацию? Нас волнует один вопрос: когда?"

Любовь Финаева стала подробно говорить о сложившейся ситуации. Она сказала, что у инвестора - ООО "СтройМонтажКапитал" - возникли проблемы с финансированием объекта. Всему виной, конечно, кризис. Долгое время компания вела переговоры с банком о перечислении им недостающей суммы. Сейчас переговоры закончены и началось перечисление денег.

"На объекте работают 380 человек в две смены, - говорила Финаева. - Сейчас ведутся работы, которые не требуют приобретения дополнительных материалов. Мы надеемся, что со следующей недели возобновятся работы. Префектура дала поручение инвестору предоставить график работ по объекту к понедельнику, 27 июля".

Собравшихся эти слова почему-то не успокоили. "Сегодня все компании испытывают трудности. И что?" - возмущался мужчина в очках Prada. Женщины в не менее дешевых очках требовали гарантий исполнения нового графика, а также встречи с представителями инвестора и банка.

"Я свою квартиру покупала в августе прошлого года, - начала изливать душу пышная брюнетка Рита, не пожелавшая назвать своей фамилии. - Тогда ни о каком кризисе и речи не шло. И квартира мне досталась не по кризисным ценам: я за нее более миллиона долларов отдала. Мне обещали, что этот дом будет сдан через месяц. Прошел почти год, а нам все время врут, что стройка вот-вот закончится".

Любовь Финаева заметила, что ей понятны чувства дольщиков. Но все вопросы о сроках окончания стройки - не к ней. Они должны быть заданы инвестору.

Страсти"Что вы предлагаете? - перекрикивая всех, спросила дама средних лет. - Нас в четвертый раз кидают. Тут идет откровенный увод денег. Здесь купили квартиры люди, не пальцем деланные. Мы все юристы, экономисты. Мы давно посчитали, что наш дом рентабельный, прибыльный. Его уже давно надо было достроить на те деньги, которые мы заплатили".

Собрание все время норовило перерасти в словесную перепалку. Солидные мужчины и женщины грозились в случае бездействия правительства Москвы то перекрыть Ленинский проспект, то обратиться в Генеральную прокуратуру. Дама, которая назвала всех дольщиков "не пальцем деланными", постоянно призывала мужчин: "Что вы молчите? Напирайте! А то мы так никогда не получим свои квартиры".

В итоге договорились до следующего. Решили собраться в здании префектуры, после того как выйдет из отпуска префект ЮЗАО Алексей Челышев. На собрание префектура и дольщики попробуют пригласить представителей инвестора и банка, выделившего деньги на достройку жилого комплекса "Well House на Ленинском". Все вместе они обсудят график строительства объекта, после чего дольщики решат, поверить инвестору или все же пойти в Генпрокуратуру.

27 июля 2009 г.
Источник: www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован