21 декабря 2007
1610

Дом с конвейера

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска Александр Люлько, Вячеслав Илюхин и Дмитрий Салов недавно вернулись из Канады, где ознакомились с конвейерной технологией строительства дешевого жилья. Делегаты посетили один из заводов, на которых собирают такие дома. В год предприятие выдает их по 400 штук, причем со всей "начинкой" - встроенной мебелью, сантехникой и отделкой. Все эти детали оговариваются с каждым клиентом персонально. Потом "новостройки" отвозят на грузовиках на места и устанавливают. Канадский опыт доказал, что такие дома способны выдерживать любые холода и ветра. По мнению народных избранников, нашему городу стоит перенять опыт Страны кленового листа.

- Объявив национальный проект "Доступное жилье", правительство России лишь указало вектор движения, - говорит член комиссии по научно-производственному развитию горсовета Игорь Салов, - но, как известно, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Пока местные власти не предложат свое решение задачи обеспечения людей жильем, правительство ничего делать не будет. Да, в скором времени мы запускаем строительство малоэтажного жилья - под это уже выделено две тысячи участков. А с принятием генерального плана, когда границы города значительно увеличатся, их станет еще на 30-40 тысяч больше. Но и это не решит проблемы.

Побывав в Оттаве и Торонто, депутаты впечатлились конвейерным домостроением, которое в Канаде вытеснило все традиционные виды строительства. Себестоимость таких домов крайне низкая и составляет по нашим прикидкам около 6 тысяч рублей за квадратный метр (естественно, без учета мебели и отделки). Но в нашем случае необходимо учитывать и стоимость земельного участка.

- В Канаде проблем с землей нет, там участки раздают бесплатно, - рассказывает председатель комиссии по муниципальной собственности Александр Люлько. - Ведь у них всего 30 миллионов жителей. У нас же земли не хватает.

- Мы хотим предложить городу не картинку и не красивую фотографию, а реальность, - заявил депутат Салов, - причем из Канады, где климат очень похож на наш.

Как заметил депутат Люлько, канадские дома из фанеры и гипсокартона более сейсмоустойчивы, нежели наши из кирпича или камня.

Проекты по конвейерному производству уже реализуются в центральной части России. И если Москва еще только купила у канадцев завод, то в Орле уже построены экспериментальные объекты, и сейчас они проходят проверку на прочность. Ведь, несмотря на то, что дома уже хорошо зарекомендовали себя во многих странах мира, в том числе Италии и США, необходимо удостовериться в том, что они "впишутся" в наши условия.

По словам председателя комиссии по градостроительству Вячеслава Илюхина, покупка такого завода обойдется городу в один миллион долларов:

- Деньги небольшие. Но надо делать все постепенно и с умом. Да, мы съездили, посмотрели. Но сначала стоит все же построить у нас экспериментальную площадку. Пусть это будет 1-2 дома или небольшой поселок. И только после удачного завершения эксперимента идти дальше.

Однако городские депутаты прекрасно понимают, что даже если эксперимент пройдет на ура, далеко не все новосибирцы решатся на покупку дома, стену которого, в буквальном смысле, можно проломить ломом. Люди, воспитанные на принципе "мой дом - моя крепость", просто могут не воспринять такое жилище психологически. Это в Канаде можно жить на окраине города со стеклянными дверьми и ничего не бояться.

Депутаты высказали надежду, что первые шаги на пути реализации их проекта будут видны уже в следующем году. По крайней мере, активные переговоры с муниципалитетом уже идут.

Между тем оптимизм городских депутатов разделяют далеко не все. По словам генерального директора ЗАО "Сибсервисстройреконструкция" Владимира Литвинова, такие дома вряд ли у нас "приживутся":

- Несмотря на сходные климатические условия, у нас часты перепады температур, их же канадцы не учитывали. Я уже давно ознакомился с этими технологиями, и особых восторгов они у меня не вызвали. Плюсы, бесспорно, есть, но есть и минусы, и негативные отзывы. В Якутске, где уже начали строить канадские дома, многие жалуются, что стены в них расходятся. А зачем дом, который лезет по швам?

21.12.2007
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован