07 мая 2009
1257

Домашние узы

17 декабря 2009

Российская Госдума ввела новый вид уголовного наказания - домашний арест. Вместо тюремной камеры - привычная домашняя обстановка. По мнению краевых законодателей, колонии необходимо разгружать, ведь содержание тюрем - внушительная статья госрасходов. В свою очередь пермские правозащитники считают, что домашний арест - цивилизованный подход, но, скорее всего, это будет "наказание по блату". Независимые правовые эксперты и психологи склонны думать, что домашний арест не позволит перенимать тюремную культуру.

Накануне, 16 декабря, в третьем чтении Госдума приняла поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, которыми установила новый вид наказания - домашний арест. Таким образом, с 1 января 2010 года он станет основным видом уголовного наказания. Такой арест будет применяться для преступлений невысокой степени тяжести на срок от 2 месяцев до 4 лет. А также в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Осужденный останется на воле, но для него будет действовать ограничение на свободу передвижения. Нельзя будет уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения. Помимо прочего, запрещается посещать места проведения массовых мероприятий: концерты, клубы, рестораны, стадионы и участвовать в них, а также изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа.

Отбывающий домашний арест будет обязан являться в госорган от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Контролем за исполнением предписаний суда будет заниматься уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного.

По мнению психологов, заключенным домашний арест перенести легче, чем находиться в тюремных стенах. "Особенно, если само нарушение, за которое получено наказание, носило характер ошибки или заблуждения. В противном же случае при отбывании наказания даже в колонии-поселении человек перенял бы часть тюремной культуры", - подчеркнул психолог, главный редактор журнала "Психология. Пермь" Евгений Кошеваров.

Добавим, в законопроекте указывается, что контролировать таких осужденных станут с помощью аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора. Одним из таких технических средств являются тестируемые в настоящий момент ФСИН электронные браслеты.

Альтернативные виды наказания уже широко применяются в России - 54% приговоров по уголовным делам не связаны с лишением свободы. По данным Российского центра поддержки заключенных, на учете уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за такими осужденными, ежегодно находится 1,1 миллиона человек.

Народные избранники уверены: ограничение свободы за нетяжкие преступления станет одним из этапов гуманизации российской пенитенциарной системы, о необходимости которой не раз говорил президент Медведев.

"На сегодняшний день мы пользуемся такой архаичной мерой, как подписка о невыезде, которая, по большому счету, с технической точки зрения вообще никак не контролируется, - заметил член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов. - Домашний арест - достаточно эффективная мера, чтобы разгрузить российские тюрьмы, потому что народ сажают за что попало, а это совершенно неправильно. Новый вид наказания - один из тех шагов, которые должны привести к гуманизации нашей уголовной системы".

Краевые парламентарии тоже поддержали столь существенную поправку в УК. По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края Ильи Неустроева, все аргументы "за" на поверхности. "Все сложнее обеспечить надлежащее содержание осужденных в колониях. Причем речь идет о содержании в рамках международных стандартов. Экономический аспект - только один из аргументов", - отметил народный избранник.

В большинстве своем под домашний арест попадут люди, не искушенные "тюремным ликбезом", продолжает депутат. "Большой плюс в том, что домашний арест изолирует человека от общения с подельниками", - пояснил собеседник.

Помимо прочего, такая мера наказания подходит для людей со слабым здоровьем. "Нам не нужен труп из СИЗО, - добавил депутат. - Но главное здесь, чтобы этим законом не крутили как попало. Чтобы не вышло обратное, как говорится в старой пословице: "Закон что дышло: куда поворотишь, туда и вышло".

Подобные опасения высказал и председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. "Безусловно, я поддерживаю цивилизованный гуманный подход. Однако почти уверен в том, что домашний арест станет возможным для узкого круга лиц, - пояснил правозащитник. - Суд избирательно назначит такое наказание политикам, государственным деятелям, экономическим преступникам или коррупционерам. Но такой избирательности нужно избегать".

Игорь Аверкиев предложил назначать домашний арест как меру наказания женщинам, подросткам, матерям. "Чтобы тюрьма не испортила их. Особенно молодежь", - подытожил собеседник.

Между тем правовые эксперты считают, что домашний арест - прямой аналог колонии-поселению, где в принципе такие же условия. Разница несущественная. "С одной стороны, это уменьшит нагрузку на государство, но с другой, на мой взгляд, придется разработать систему контроля за такими осужденными, что в свою очередь также изначально потребует капиталовложений, - отметил юрист агентства юридической безопасности "Интеллект-С" Руслан Исмагилов.

"Срок без колючей проволоки" узаконен. Сторонников нововведения оказалось гораздо больше, чем противников. Многие радеют за цивилизованные методы. Законодательство даже обещает домашним арестантам ряд бонусов и поощрений. Например, в некоторых случаях такому арестанту разрешается посетить во время отпуска другой регион страны.

Чтобы внедрение цивилизованной идеи не обернулось показухой, нужно помнить о предостережении, заключенном в уже упомянутой пословице: "Закон что дышло: куда поворотишь, туда и вышло".
Лика РОМАШКИНА, специально для 59.ru

http://59.ru/news/252879.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован