08 августа 2002
1818

Дополнительная эмиссия акций ОАО `Ростерминауголь`, ведущего строительство угольного терминала в Усть-Луге, может быть объявлена до конца 2002 года.

Дополнительная эмиссия акций ОАО "Ростерминауголь", ведущего строительство угольного терминала в порту "Усть-Луга", может быть объявлена до конца 2002 года. Обэтом в интервью "Росбалта" сообщил вице-президент ОАО "Холдинговая компания "Соколовская" Александр Евтушенко.
"Окончательное решение о проведении допэмиссии акций "Ростерминаугля" можетбыть принято только на внеочередном собрании акционеров, которое, предположительно, состоится во второй половине сентября, - сказал Александр Евтушенко. - Новчера на совещании в правительстве РФ под председательством вице-премьера Виктора Христенко было официально заявлено, что государство, которому принадлежит контрольный пакет акций "Ростерминаугля", поддерживает проведение допэмиссии. Напомню, что в течение полугода такой ясности не было".
Как отметил Александр Евтушенко, предполагается, что допэмиссия составит 600 млн. рублей и будет распределена по закрытой подписке среди нынешних акционеров ОАО "Ростерминауголь". "Но даже если на собрании акционеров будет принято иноерешение, "Соколовская" и компания "Кузбассразрезуголь" готовы выкупить новые акции, - подчеркнул Александр Евтушенко. - Насколько я знаю, государство не собирается участвовать в допэмиссии. Таким образом, последствиями допэмиссии акций станет уменьшение государственного пакета в уставном капитале "Ростерминаугля" с контрольного в 51% акций до блокирующего - 25% плюс 1 акция".
Вице-губернатор Ленинградской области Александр Брахно заявил, что "после завершения части строительных работ на угольном терминале не исключено, что и ныне остающиеся в руках государства 25% акций "Ростерминаугля" будут проданы инвесторам".
По словам Александра Евтушенко, в ближайшее время "Соколовская" и ОАО "Кузбассразрезуголь" возобновят финансирование строительных работ на угольном терминале в порту Усть-Луга. "Соколовская" продолжает работать с немецкой компанией Manкraft, которая до конца года поставит в угольный терминал перегрузочное оборудование, - сказал Александр Евтушенко. - Государство обязалось к этому времени провести дноуглубительные работы в акватории порта Усть-Луга в непосредственной близости от угольного терминала. Когда глубина канала составит 12,5 метров, станетвозможна загрузка судов водоизмещением до 20 тыс. тонн. Тогда в год в порту можно будет переваливать до 1 млн. тонн угля. В следующем году канал будет углублендо 14 м и в Усть-Луге смогут грузить корабли водоизмещением до 60 тыс. тонн, после чего перевалка сможет увеличиться до 3 млн. тонн угля в год".
Напомним, что 51% акций ОАО "Ростерминалуголь" принадлежит федеральным органам власти, 43% - ОАО "Холдинговая компания "Соколовская", 4% - АК "Транснефть". В апреле 2002 года представители "Соколовской" заявили о заключении партнерского договора с ОАО "Кузбассразрезуголь" и о совместной работе по финансированию строительных работ на угольном терминале в Усть-Луге. В настоящее время идет юридическое оформление передачи 22% акций ОАО "Ростерминауголь" от "Соколовской" компании "Кузбассразрезуголь".

08.08.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован