В России идет который уже по счету передел собственности. Недружественные поглощения, рейдерские атаки - все это заставляет собственников особенно тщательно подходить к выбору компаний, которым можно доверить вести реестр своих акций. ОАО "Северсталь" свой выбор сделало более 10 лет назад. Директор по правовым вопросам Череповецкого меткомбината ОАО "Север-сталь", депутат Череповецкой городской Думы Павел ЧЕЛНОКОВ прокомментировал "Речи" некоторые вопросы ведения реестра, а также рассказал о том, как обеспечиваются контроль за сохранно-стью корпоративной собственности и учет прав на ценные бумаги в компании "Северсталь": - Наш меткомбинат был преобразован в акционерное общество еще в 1993 году, его акционерами стали более 60 тысяч физических и юридических лиц. И конечно, перед предприятием сразу же встал вопрос: где вести реестр акционеров ОАО "Север-сталь"? Реестр - это учет всех владельцев акций, всех сделок с ценными бумагами, составление списков для общих собраний акционеров и т.д. В 1994 году мы поручили ведение реестра ЗАО "ПАРТНЕР", которое занимается этим и по сей день. И ни разу не пожалели об этом: ЗАО "ПАРТНЕР" - профессиональный регистратор, работает грамотно и в полном соответствии с законом и лицензией. Впоследствии "Северсталь" передавала "ПАРТНЕРу" ведение реестров горнодобывающих, метизных и других предприятий, становившихся частью холдинга. Я уверен, что во многом благодаря этому в холдинге удалось избежать серьезных корпоративных конфликтов.
Кстати, ведение реестра у профессионального регистратора, дорожащего своей репутацией и взаимоотношениями с клиентами, передавшими ему реестры акционеров, - это дополнительная защита от "захвата" бизнеса, от ошибок в корпоративной тактике и стратегии, которыми удачно пользуются современные рейдеры. Если вы помните, около трех лет назад в нашей области в буквальном смысле бушевал корпоративный конфликт на Сокольском ЦБК, инициированный группой компаний "Вектор": с вооруженным вторжением на комбинат, применением физического насилия к руководству предприятия, взрывами автомобилей. Это на поверхности, а внутри - многочисленные судебные разбирательства, в том числе "ангажированными" "Вектором" судами в разных регионах, подделка документов, попытка параллельного ведения реестра акционеров карманным "векторовским" регистратором. И большая заслуга "ПАРТНЕРа" - законного держателя реестра акционеров Сокольского ЦБК - в том, что его грамотная и взвешенная позиция перед "захватчиками", в судах, в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг помогла каждому получить свое: акционерному обществу - выйти из конфликта, главе "Вектора" Владимиру Хазанову - оказаться на скамье подсудимых, а карманному "векторовскому" регистратору "Экспресс-регистратор" - лишиться лицензии.
Я лично контролирую взаимоотношения компаний холдинга с нашим регистратором, слежу за тем, чтобы им строго соблюдались законодательство и лицензионные требования. А иначе и быть не может: мы не можем допустить, чтобы из-за приостановления или аннулирования лицензии у регистратора были парализованы все наши корпоративные мероприятия, в том числе проведение собраний акционеров, выплата дивидендов, размещение дополнительных выпусков ценных бумаг и операции с ценными бумагами: покупка и продажа, получение наследства, передача акций в залог для обеспечения кредитов и т.д. Даже информацию из реестра, если лицензия приостановлена, никто не сможет получить: ни эмитент, ни акционеры, ни государственные органы. Регистратор ЗАО "ПАРТНЕР" полностью соответствует всем лицензионным требованиям.
25.07.2007
wobla.ru