Валерий Александрович КВАРТАЛЬНОВ, ректор Российской международной академии туризма - Туристского университета, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО по культурному туризму в целях мира и развития, доктор исторических наук, доктор педагогических наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии естественных наук, Герой Социалистического Труда.
В экономике, основанной на предпринимательстве, должны быть, по сути, фирмами и профессиональные образовательные учреждения, тем более высшие. Не во всех наших вузах дело поставлено именно так, но про свой могу сказать с полной уверенностью: это - фирма. И в конкретном смысле - как высокая марка, признанная и в России и в остальном мире, и в прямом значении.
Это следует иметь в виду, воспринимая мои ответы на вопросы редакции журнала "Управление персоналом". Наш персонал - студенты, магистры, адъюнкты, аспиранты, преподаватели, сотрудники. 2500 тех, кто учит, и 28 тысяч - кто учится. Мы - фирма еще и в том смысле, что располагаем необходимой инфраструктурой. Наш продукт - конкурентоспособные специалисты туристского дела почти по сорока специализациям.
УП. Изменился ли психологический облик российского туриста за 10 лет открытости нашей страны?
Она закрытой, по правде говоря, не была. В советские годы мне довелось быть заместителем председателя Бюро международного молодежного туризма - знаю не понаслышке. Другое дело, что открытость в последнее десятилетие многократно больше.
Изменения заметны, но не все из них - к лучшему. Я не приветствую, к примеру, шоп-туры, когда о культурно-познавательных интересах нет и речи. "Голая" коммерциализация обедняет туризм, сводит на нет его на самом-то деле высокое предназначение.
УП. Как относятся ныне к российским туристам за рубежом?
По-прежнему. Турбизнес как таковой всюду рад нашим туристам, заинтересован в их наплыве, где бы то ни было. А вот политические круги - далеко не везде. Шенгенские соглашения, например, создали дополнительные затруднения для российских туристов, отправляющихся в Европу.
Зато, к примеру, в Таиланде, на Красном море, на побережье Средиземноморья (почти везде) нам всегда рады. Это - трогает.
УП. Сравнима ли стоимость туристских услуг в России с ценами на те же услуги за рубежом?
Богачи за ценой не стоят - им важен полный набор услуг высшего класса, и тут сравнивать просто нечего. Единственное, о чем стоит упомянуть, в нашей стране, едва ли не хуже чем где-либо, поставлено дело с VIP-услугами. Даже в Санкт-Петербурге катастрофически не хватает пятизвездных отелей. Россия много на этом теряет и экономически, и в смысле привлекательности, хотя нам есть, что показать.
Если же перейти к более среднему уровню туристского обслуживания, то наши цены, увы, зачастую выше. К примеру, в Сочи (включая авиабилет) сравнительно с более далекой средиземноморской Анталией в Турции. За счет ценовой разницы и заметных различиях в ассортименте услуг - не в нашу пользу - турбизнес в ряде стран сделал буквально головокружительную карьеру - за счет денег, оставляемых там российскими туристами.
Если бы такой объем средств оказался вложен в инфраструктуру внутреннего туризма у нас в стране - говорю о деньгах наших граждан - то положение дел в российском туризме оказалось бы совершенно иным. Разумеется, в лучшую сторону.
УП. В таком случае неизбежен вопрос: какими вы представляете себе перспективы туристского бизнеса именно в России?
Это - проблема государственной политики в отношении туризма на федеральном уровне вплоть до муниципального. Пока это - самое больное место.
С одной стороны, казалось бы, туристский бизнес у нас на подъеме. Увы, крайне однобоко. Ставка на выездной туризм в ущерб внутреннему и въездному привела к тому, что ключевая фигура - туроператор - в подавляющем большинстве оказался вынужден с внутреннего рынка уйти, переключиться на более выгодную отправку российских туристов за рубеж.
Один из печальных результатов - более 20 млрд. долларов ежегодно уплывает из России по линии туризма в другие страны и там экономически упрочивает турбизнес, а у нас финансово обескровливает. Свыше 10 тысяч российских турпредприятий легли "на бок", их ресурсы не востребованы, омертвлены.
Зарубежный турбизнес оттесняет ослабленных отечественных туроператоров, захватывая себе все более лакомые куски.
В целом картина удручающая. Доля туризма во внутреннем валовом продукте (ВВП) России - менее 1 %. А в остальном мире где-то 20 - 50 % и выше.
Туризм в России утратил социальную направленность, перестал быть доступен большинству населения, тогда как зарубежный турбизнес умеет в собственных странах с успехом приспособиться к любому уровню платежеспособности граждан, создавать широкий ассортимент доступных туристских услуг.
Почему этого нет у нас? Потому что нет стимулирующего турбизнес законодательства - стимулирующего доступный всем слоям населения внутренний туризм, нет протекционистских мер. Такова до сих пор политика государства.
Природа турбизнеса такова, что если создать для него ничем не стесняемый простор, создать, прежде всего законодательно, и при этом поощрять в первую очередь социально ориентированный, доступный людям туризм, то бюджетные вложения перестают быть нужными, действуют механизмы полного самофинансирования. При этом налоговые и иные поступления от туризма в госбюджет существенно возрастают и достигают очень крупных величин.
Более того, как признал недавно Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, турбизнес стал источником финансирования работ по охране исторического наследия, и это нередко превышает ассигнования на те же цели со стороны правительств и местных администраций. Чем не перспектива и для нашей страны!
В России турбизнес мог бы, как повсюду в мире, стать мощным работодателем: не менее 15 млн. новых мест занятости требуется немедленно, притом именно специалистов, не считая обслуживающего персонала.
Наш вуз не ждет у моря погоды, выступает с законодательными инициативами. Кое-что удается, но коренной перелом не наступил.
УП. Обратимся снова к будням туристской работы: какими качествами и навыками должен обладать менеджер по туризму?
Превосходно знать свое дело, новейшие коммуникационные технологии, чтобы своевременно владеть полнотой информации и доставлять ее потребителю. И непременно быть по-хорошему контактным с людьми, будь то туристы, коллеги, персонал. Наши питомцы выдержали даже дефолт 1998 года.
25.06.2001
www.hrm.ru