22 июля 2009
890

Дойные водители

Мониторинг рынка нефтепродуктов за первое полугодие на территории Хабаровского края показал, что розничные цены на наиболее востребованные сорта бензина выросли на 10 - 12 процентов, а вот рост оптовых цен превзошел прогнозы - от 40 до 70 процентов.



При этом стоимость нефти колебалась в незначительных пределах. Альтернативные продавцы в крае сдерживали рост розничных цен, но при такой политике ценообразования во второй половине года следует ожидать очередное удорожание бензина. Ценообразование не поддается логическому объяснению, было решено вынести вопрос на рассмотрение общественно-консультативного совета при УФАС по Хабаровскому краю. Что же происходит на рынке нефтепродуктов?



Заместитель руководителя УФАС Елена Гуринович подчеркивает, что все судебные процессы в Хабаровске антимонопольная служба проиграла. Доказать ценовой сговор монополистов можно экономическими расчетами, которые выполняются только на основании отчетности оптовых поставщиков. Но получить пакет документации не удалось, и, скорее всего, вопрос придется закрыть. Закон, регулирующий число проверок предприятий малого бизнеса, распространяется и на нефтяные компании, а значит, если жизни и здоровью граждан ничего не будет угрожать, прокуратура не даст разрешение на очередную проверку поставщиков нефтепродуктов. Основным препятствием для выполнения полномочий УФАС стала закрытость нефтяных компаний, что является политикой государства в этом секторе экономики.



Нефтяные холдинги создавались указом Президента РФ в начале 1990-х годов. Контрольный пакет акций компаний находится в руках государства, считает Елена Гуринович. В нефтепродуктах специалистам УФАС удается отследить только 20 процентов их общей стоимости, фактически это розничная наценка, а 80 процентов - стоимость оптовых поставок, структура которых закрыта для всех, кроме Правительства России. Политика ценообразования вне пределов полномочий УФАС. Поэтому руководитель УФАС по Хабаровскому краю Валентин Бодров констатирует: получить более того, что смогли и представили в суде, невозможно. В отсутствии прозрачности деятельности нефтяников "мутные цены" останутся.



Многие ученые предполагали, что при монопольном положении на рынке социально значимых компаний, имеющих долю продаж более 30 процентов, деятельность их должна быть прозрачной. И такое правило существует в отношении энергетиков и железнодорожников. Но на нефтяном рынке абсолютная монополия государства, и объяснить повышение оптовых цен на нефтепродукты в условиях снижения цен на нефть может только Правительство России. Впрочем, экономисты не скрывают, что, потеряв доходы на мировом рынке нефти, государство не стало ждать, а обратило свои взоры на внутренний рынок, повысив оптовые цены на нефтепродукты для регионов. Понимая ситуацию, антимонопольщики заключают - бороться с ветряными мельницами бессмысленно. Не случайно, по данным ФАС РФ, в общем объеме нарушений антимонопольного законодательства 60 процентов приходится на государственные структуры.



Впрочем, по мнению Валентина Бодрова, с принятием новых регламентов и стандартов в федеральной программе развития конкуренции многое изменится. Например, вводится дисквалификация руководителей монополий в виде отстранения от должности на срок от трех месяцев до трех лет. Открывается доступ к трубопроводам и заправкам. В цене топлива заложены инвестиции, а значит, люди должны знать, за что платят при росте цен и улучшается ли качество бензина. На деле нефтяники показывают себестоимость переработки тонны нефти одной цифрой, не утруждаясь даже разделить данные по переработке на бензин и мазут. Вердикт же судов на доводы УФАС - "не доказано". В пояснительной записке секретаря суда ссылки на решения правительства и даже на итоги выборов Президента РФ, поэтому, подводит итог Валентин Бодров, мы оказались между молотом и наковальней.

22 июля 2009 года
www.priamurka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован