11 октября 1994
2687

Друг Алисы и Президента

          Мы с огромным интересом посещаем спецкурс по правовым

           основам журналистики. И в немалой степени потому, что ведет

           его у нас Юрий Михайлович БАТУРИН - помощник президента

           России по национальной безопасности. Общаясь с ним, мы

           старались и стараемся избегать вопросов о работе, а говорить

           обо всем том, что не связано с политикой, но никак не является

           менее значимым. В кремлевскую приемную Батурина мы, хоть

           и спешили, вошли с запозданием минут на 15. Но дверь кабинета

           гостеприимно распахнулась...

 

  -  Юрий Михайлович, вы поразительно спокойны, уравновешенны. Всегда были таким, или это результат многолетней работы над собой?

  -  У меня есть друг по имени Олег. Когда мы `познакомились`, он был вдвое старше: ему сорок дней, а мне - двадцать. Нас мамы вместе катали в колясках по Нескучному саду. Так вот, он все время кричал, а я - все время молчал. Так что, видимо, спокойным я был с самого начала. Но раньше я как-то болезненно относился к разного рода неудачам, происшествиям, выговорам начальства или собственным промашкам. А это как на внутреннем, так и на рабочем состоянии, конечно, сказывалось. А я - интроверт, переживаю все внутри. И стал приучаться спокойнее относиться к неприятностям, не `сжигать` себя из-за них, тратить силы на решение проблем. Это вошло в привычку, и я почувствовал, что смог себя изменить.

  -  Юрий Михайлович, как мы поняли, вы были спокойным ребенком. А были у вас в школе такие случаи, когда приходилось идти `на ковер` к директору?

  -  Конечно, как же без этого. Мы с другом сидели на второй парте и во время какого-то не слишком интересного урока искали, чем бы заняться. Случайно уперлись ногами в первую парту и немного подвинули ее вперед. Те ребята оборачиваются, начинают возмущаться, а мы им: `Тс-с!  Поехали!`  И двигаем вперед уже свою парту. Пошла `цепная реакция`, в движение пришел не только наш ряд, но и два остальных. Нехорошо, конечно, мы поступили, довели учительницу до слез. Вот за это и побывал у директора.

 

      После школы Батурин поступил в МФТИ. Эта студенческая эпоха самая памятная для него, а ведь потом были еще юридический институт и факультет журналистики МГУ... Занятия начинались на физтехе в 9 утра, заканчивались в 19.40, так что общежитие давали даже москвичам (как Батурину, например). А пожить в общежитии - это тоже существенный элемент образования. Именно в МФТИ у него появилась мысль стать космонавтом. Самое смешное, что он ее почти осуществил: перешел на факультет аэрофизики и космических исследований, попал в группу к академику Борису Викторовичу Раушенбаху - другу Королева. Потом Батурин закончил институт и распределился на королевскую фирму. Пришел туда молодым специалистом, дали ему немудреную задачу - сделать программу солнечной ориентации космического аппарата, закладываемую в бортовой компьютер. Нужна она была просто для того, чтобы батареи разворачивались на Солнце и подзаряжались. Сделал он эту программу, отладил, потом ее еще проверили - порядок, работает! Всю систему ставят на реальную машину и увозят на Байконур. Полет был тогда беспилотным, испытательным.  Выяснилось, что система ориентации сработала четко, но с отклонением на градус. Совсем пустяки, но Батурин оторвался `от стола теоретика`, пошел в цех, где стояла сама машина, и обнаружил простейшую вещь: от одной блестящей детали отражался солнечный зайчик, который этот зайчик сбивал. Для Батурина это был урок - уж если чем-то занимаешься, так нужно,  пройдя по всем ступеням, добраться до самой начальной.

      Свой второй и третий институты Батурин закончил с разрывом в год. Как говорит он сам, после первого всерьез `научаешься учиться`, и уже на факультете журналистики и в юридическом он  мог взять от учебы  гораздо больше. Но если в юридическом рамки программы были весьма жесткими, то в Доме на Моховой все поставлено иначе - обилие спецсеминаров и спецкурсов по выбору студента...

      Батурин посещал спецкурс по Окуджаве, по Высоцкому. Он поклонник творчества и того, и другого. О последнем начал писать книгу, которую закончит, может быть, `через несколько лет`, -  сейчас все время беспощадно занимает работа. Между прочим, на журфаке Юрий Михайлович нашел сразу нескольких друзей, а `друг` в его понимании - явление штучное. И каждый год 21 мая в 17.25, несмотря на круговорот проблем и забот, их `сообщество` (6 человек) собирается у памятника Ломоносову. 21 мая - это день защиты их дипломов, а 17.25 на вечернем отделении (а Батурин был `вечерником`) начиналась первая `пара`. Бывая на журфаке, Юрий Михайлович обязательно заходит и к декану Я.Н.Засурскому, и заглядывает на кафедры, ну и, конечно, пройдется по аудиториям, вспоминая `минувшие дни`...

 

  -  Юрий Михайлович, а какой сохранилась в вашем восприятии Москва? Вы ведь родились здесь.

  -  В детстве Москва казалась мне гораздо большей. С другой стороны, она была гораздо гармоничнее, что ли. Москва моего детства яркая, солнечная. Она сохранилась у меня на одной художественной открытке. Я тогда учился в первом классе. И однажды мы с мамой пошли на рынок Вдруг по дороге я увидел художницу. Взглянул на холст - и увидел солнечный осенний день, точно такой, который  вокруг. Я стоял и заворожено смотрел, как рисует эта женщина. До тех пор, пока мама, устав меня звать, не подошла и повела меня дальше. Прошло два года. И вот к нам домой приходит поздравительная открытка стем самым рисунком. Который я тогда увидел. И более того - на нем был я! Никто этого, кажется, не знает, доказывать никому не стану, но я-то знаю! Так что Москва, какой я ее помню, там запечатлена. И открытку эту я сохранил.

 

      А отношение к Москве сегодняшней у Батурина сложное. Восприятие маленького мальчика или студента отличается от восприятия человека. Которому приходится иметь дело с политикой. Раньше ему не могла прийти в голову мысль, что архитектурный облик города отражает политическую власть. Может быть, это одностороннее, `флюсовое` восприятие, но если раньше Москва для него была солнечной, то теперь она другая. По словам Батурина, у его дома -  горы мусора, обвалившееся крыльцо и лестница, ведущая к парку. Большой радости это не вызывает. С другой стороны видишь, как расчищается Москва, сносятся ветхие дома, на Тверской появляются здания европейского типа, хотя понятно, что их воздвигают на определенные капиталы. К тому же раньше `стеклянных башен` вовсе не было, и чисто психологически они Батурину `мешают`.

     ...Батурин поведал нам, что еще в первом институте всерьез начал заниматься иностранными языками, а после окончания пошел на курсы французского плюс занятия английским и шведским с преподавателями. Трудился после работы по 6 вечеров в неделю. Так продолжалось с сентября по апрель, затем он не выдержал - `сломался`, французский пришлось оставить. Сейчас такие нагрузки для Батурина - детская забава. Работать приходится гораздо больше, и здоровью от этого не лучше... Что же помогает ему держаться в форме?

  -  Ну прежде всего моя мама, которая постаралась `вложить` в меня здоровье еще тогда, когда это было возможно. Во-вторых, это физтех, который научил работать, а кроме того... Вы не знаете, `трудоголик` - это болезнь заразная или генетическая, откуда она берется?.. Тем не менее, я трудоголик, что, в общем-то, плохо, уж лучше бы я просто много работал, чем был трудоголиком...

 

      Но если уж удается Батурину вырваться в отпуск, то проводит он его исключительно в горах. Раньше ходил на Кавказ, но последние лет 15 предпочитает Тянь-Шань. Старается ездить туда каждый год со своим товарищем, но не всегда выпадает время. Есть в тех краях одно озеро, которое приворожило их своей красотой. На берегу они ставят палатку, берут лодку у лесника... Кстати, как само озеро, так и его окрестности не один раз ими исследованы. Батурин даже сумел найти в архивах документы научной экспедиции 20-х годов, впервые нанесшей это озеро на карту. Сам он, правда, пользуется теми названиями окрестных бухт и вершин, которые даны им самим и его другом. Например, есть там Вершина двух идиотов. Вот такая история у этого названия:

  -  Решили для тренировки подняться на сравнительно невысокую гору. Она оказалась совсем рядом, и мы взяли лодку, переплыли озеро, а потом - сразу вверх! Часа через два пошел дождь. Можно было спуститься на лесистый склон, но пока будем пережидать - стемнеет. И мы решили лезть дальше. Карабкались еще часа четыре, под дождем, метр за метром, приближаясь к вершине... Забрались, а там еще камень стоит: издалека посмотришь - совсем невелик, а подойдешь вплотную - он больше этого кабинета будет, такой камешек... В это время дождь кончился. Мы приободрились, ну что,  дошли почти до конца, а на какой-то камень не заберемся, что ли? Забрались - мокрые, замерзшие... И подумалось нам: ну что за идиоты могли полезть на этот камень? Зачем? Что здесь, собственно говоря, смотреть?! Так и решили назвать - Вершиной двух идиотов.

      За время нашего отдыха мы мы всегда делаем полномасштабный поход на лодке по озеру и совершаем - обязательно! - один большой переход через перевал. Он у нас называется `поход за кумысом`. Там пастухи делают настоящий хороший кумыс. Это ведь на самом деле алкогольный напиток, и шипит, как шампанское, только покрепче. И первый раз, когда я его пил, меня останавливали, говорили, `Ты не дойдешь назад!`  А я не понимал: ``Почему не дойду?`  -  и пил по полной программе, как и все остальные. Вкусно было. Но когда мы пошли обратно, я стал засыпать. Мой друг все время будил меня, заставляя идти. Благодаря ему я и дошел. На следующий год, приехав туда же, мы навестили того же старика, что поил нас кумысом. И вот снова мы его пьем, причем они вдвоем (старик и мой друг) на меня смотрят, а я - на них. Каждый из нас понимает, о чем идет `речь` в этом молчаливом разговоре. Я выпил столько, сколько хотел, может, даже больше, чем год назад, и мы пошли обратно. На этот раз я готовил себя к такому эффекту и поэтому дошел легко.

      В последние годы Батурин ездит в горы еще и потому, что там нет людской суеты, и можно по-настоящему отдохнуть.

      А тамошний лесник старается путешественникам не мешать: разве что иногда поужинают вместе. Вот здесь не лишне напомнить, что Юрий Михайлович, будучи Близнецом по Зодиаку (его день рождения 12 июня), как истинный представитель `воздушных` знаков, просто обязан быть гурманом. Так ли это? Ответ Батурина крайне занимателен: он рассказал нам историю про свою кухонную плиту. Сжег уже несколько чайников. Приходит вечером домой, ставит воду разогреть, садится перед телевизором и... мгновенно засыпает. Когда на экране начинает пищать таблица `Не забудьте выключить телевизор!`, он вскакивает, но чайник на кухне, конечно, уже сгорел. И Юрий Михайлович подумал, что когда-нибудь таким образом сожжет и себя вместе с чайником. Что же делать? Дал слово - не включать плиту по вечерам. Начал выполнять это обязательство. Потом выяснилось, что и завтракать по утрам (еще со времен Физтеха) просто некогда, а обедает здесь, на работе... Так зачем же плите стоять открытой, тем более ее мыть все время нужно. Вот он ее один раз вымыл и закрыл. Так и стоит она уже много месяцев.

      Поэтому да - он гурман, но только в благоприятных условиях. А по большей части...  Юрий Михайлович шутит, что из-за его работы раньше - на телевидении, в Институте государства и права - у него было трехразовое питание - понедельник, среда и пятница, сейчас - одноразовое - только обед, хотя и каждый день.

      Батурин успевает сочетать свою непосредственную работу с законотворчеством. К тому же он руководит Школой права массовой информации при Фонде защиты гласности, пишет научно-популярные статьи... А из художественных авторов ему наиболее близок один человек - Чарльз Доджсон, больше известный под псевдонимом Льюис Кэрролл, которого Батурин очень любит читать, изучать, переводить и комментировать. Из российских же - в особом почете Салтыков-щедрин, тем более, что предки Батурина по материнской линии жили совсем недалеко от родного села Михаила Евграфовича Спас-Угол и даже могли встречаться.

      Говоря о переводах с английского, не забыть бы упомянуть, что в 1990 году Юрий Михайлович работал в Соединенных Штатах - его пригласил в качестве исследователя Институт перспективных русских исследований (Институт Кеннана).  Тема проекта, который развивал за океаном Батурин - международная унификация норм компьютерного права. По этому вопросу им также написан ряд книг, в  частности, одна из них - в соавторстве с Александром - именно с тем, с кем в школьные годы Батурин `ездил` на парте.

 

  -  Аркадий Гайдар говорил, что каждый человек счастье понимает по-своему. Вспомнив еще раз обо всем, что вы  нам сегодня говорили, можете ли вы сказать, что родились `в рубашке`, или, в английском варианте, `с серебряной ложкой во рту`? Считаете ли вы себя счастливым?

  -  Я не могу сказать, что прожил безмятежные годы, но все они были в моей жизни: и очень хорошие, и трудные, а о некоторых вообще не хочется вспоминать. Все это было, а сегодня я действительно ощущаю себя счастливым. Для этого на самом деле не так много надо - каждому, конечно, что-то свое, а вот то, что мне позволяет это чувствовать: первое - это закон о печати. Может быть, я покажусь нескромным, но то, что мы с моими друзьями его сделали, опубликовали и распространили (в те времена!) и убедили остальных, и это стало законом - это значит, что одной строкой в `специальный раздел` истории ты занесен. Одной строкой, но уже это может сделать человека счастливым - ведь многие для этого только и живут. Я не ставил перед собой цель - попасть в историю, но если `моя строчка` где-то останется - это действительно счастье. И, по-моему, это в какой-то мере повлияло на историю, хотя, может быть,  другие бы то же самое написали - к примеру, через три года. Но если бы это сделали на три года позже, история уже была бы немножко иной! Вот ощущение, что ты один раз повлиял на историю - ну хотя бы один раз чуть-чуть повлиял! - это дает истинное счастье. Не `попасть` в историю, а именно повлиять на нее!

      Сейчас, когда я работаю больше, чем нужно для нормального режима жизни, и все же чувствую, что мой кпд выше, чем у паровоза, и что-то удается сделать, видны реальные серьезные результаты - это дает ощущение нужности, ненапрасности своей. Может быть, такой ответ покажется односторонним, потому счастье должно быть более объемным, многомерным - и личная жизнь, и что-то еще другое. Многое можно записать в необходимые и достаточные признаки счастья! Но я обхожусь минимальным их числом. Если будет что-то еще - значит, мое счастье будет больше.      

                                                                                            

    Комсомольская правда 13 сентября 1994 г.   

                                                                                         Александра Кавамала

                               Сергей Обознов

 

 

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован