Несколько раз сиюминутные срочные дела мешали нам опубликовать более подробный рассказ о прошедшей 12 сентября в ишимбайском ДК научно-практической конференции "Духовно-нравственные ценности - основа возрождения общества на современном этапе". Но на то они вечные ценности, что актуальность их не утрачивается по прошествии недель и даже месяцев. К ним мы безо всякой натяжки можно отнести вопросы формирования фундамента личности человека. Особенно молодого, обдумывающего свое будущее житье. Очень важно, чтобы с первых дней начинающему познавать мир ребенку родители и учителя вовремя привили духовно-нравственные, моральные ценности, разъяснили понятия добра и зла. Полностью оградить детей от негативного влияния невозможно. Необходимо показать то, чего им нужно остерегаться. Необходимо выработать у них что-то подобное иммунитету, который поможет противостоят злу. Об этом, о воспитании граждан в лучших традициях духовно-нравственной, а также религиозной морали говорили гости форума, выдержки из выступлений которых мы предлагаем сегодня заинтересованным читателям, небезразличным к вопросам нравственности.
Заместитель главы администрации Ишимбайского района Ришат ЗАГИДУЛЛИН: "Сегодня мы не отвечаем за своих детей. В настоящее время детских домов у нас больше чем во время войны. Сейчас в дома престарелых - большие очереди. А ведь мусульмане никогда не отдавали своих родителей в приют...
Как утверждает статистика, самыми сложными, кризисными годами жизни молодой семьи являются первые пять лет. И подход к выбору супруга должен быть как никогда серьезным. По нашему предложению центр психолого-медико-социального сопровождения "Инсайт" организовал тестирование молодых пар, подавших заявление на регистрацию брака. Понятно, что только это не решит проблемы. Необходима психологическая предварительная подготовка молодых людей к нормальному общению между полами, к будущему супружеству. Откуда взяться росту населения, если сегодняшние деревенские парни часто боятся подойти к девушкам, не знают, как завести с ними разговор?.."
Просветитель и основатель благотворительного фонда 90-летний имам хазрат Хамза хаджи ГАЛЛЯМОВ: "До этого я в Ишимбайском районе еще не бывал. Хвала Аллаху, удалось пройти по здешним дорогам! Хотя я уже оказывал помощь в возведении мечетей в деревнях Гумерово и Канакаево. А сейчас строю мечеть в Байгуже по приглашению местного имама Расуля-хазрата, два года приезжавшего ко мне в Уфу. Он работает вахтовым методом в Сибири: месяц здесь - месяц там. И я поначалу не особенно ему доверял. А сейчас, когда приехал, смотрю, а он в одиночку выкопал под фундамент, забетонировал, участок огородил. Только, говорит, немного материала и денег нужно. Я настолько обрадовался такой его старательности! Да вот ни одного помощника у него нет, ни от районной администрации, ни от народа. Предоставил я на полмечети кирпича и цемента. Так некому строить! Я говорю, найди каменщиков, я сам заплачу по пятьсот рублей за кубометр! И некого нанять, все на стороне работают. Хвала Аллаху, нулевой цикл уже прошли. Съездил, посмотрел - сейчас надо выписать в Стерлитамаке кирпич. Я оплачу, чтобы до зимы стены закончить. В Канакаево построили здание мечети и поставили на консервацию. Местный глава администрации попросил помощи, и я согласился.
Ишимбай мне близок, как близки его люди, добрые и внимательные. И приехал сюда не с пустыми руками. Мы отпечатали цветную иллюстрированную книгу намазов и раздаем ее бесплатно... Я сегодня готов платить стипендию в пятьсот рублей лучшему ученику каждой ишимбайской школы. Пусть только педсоветы школ ежемесячно называют имена тех, кто этого достоин..."
Председатель правления Общества башкирских женщин Гузаль СИТДЫКОВА: "Позвольте передать вам привет и благодарность Всемирного конгресса-курултая башкир и Правления Общества башкирских женщин за организацию очень нужного и важного мероприятия, которое проходит, что очень знаменательно, во время священного месяца Рамазана! Актуальным вопрос духовности является и потому, что Президент нашей страны Дмитрий Медведев предложил ввести в школах уроки религиозной культуры. И назвал три религии: Христианство, Иудаизм, Ислам. Кроме того, он назвал условия, которые должны выполняться. Первое, учителя должны быть светскими, а не религиозными деятелями. Обычные учителя, которые будут изучать сами и преподавать детям. И для того, чтобы вы запомнили то, что детей не будут заставлять читать намазы, исполнять какие-то обряды на уроках, я стою перед вами без платка. Это будет всего лишь курс изучения какой-то религии. Естественно, изучение Ислама - это в первую очередь литература исламская, великолепная каллиграфия, неповторимая архитектура и, естественно, нравственные основы. Но как можно изучать исламскую культуру, не изучая Коран?
Мне очень понравилось то, что Президент призвал не называть экстремистов "исламскими". Экстремисты - Они вне религии. Ислам, благодаря недобросовестным, совершенно не смыслящим ничего в Исламе СМИ, часто путают с экстремизмом, шахидами и т.п. Наш народ уже боится называть шахидами тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. Хотя и в те времена это слово из башкирской лексики не уходило. Даже там, где религиозное содержание ушло - понятие любви к Родине осталось..."
Доцент БГПУ имени М. Акмуллы Ринат КАЛИМУЛЛИН: "Здесь уже говорилось, и я хотел бы также остановиться на том положительном моменте, что в системе образования на уровне Правительства, на уровне нашего Президента осознали, что только светскими дисциплинами невозможно поднять духовно-нравственное воспитание. Поэтому в 18 регионах нашей страны сейчас проводится эксперимент: в четвертой четверти четвертого класса будет введена дисциплина духовно-нравственное воспитание. Ученикам и родителям будут предложены на выбор такие направления данной дисциплины, как "Религиоведение", "Основы культуры" одной из религий либо курс светской этики. В современных условиях возникла потребность в подготовке высококвалифицированных кадров по истории исламской культуры для работы в федеральных и региональных органах законодательной и исполнительной власти, образовательных учреждениях. Министерство образования и науки РФ в 2005 году разработало комплексную программу содействия развитию религиозного, в первую очередь - мусульманского, образования на 2005-2015 годы, предусматривающую подготовку специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама. Для повышения уровня подготовки специалистов Министерство образования определило перечень светских и религиозных вузов-партнеров. В Башкортостане такими партнерами стали Российский исламский университет (г.Уфа) и БГПУ имени М. Акмуллы..."
Ректор Стерлитамакского медресе "Нур аль-Иман" Ришат-хазрат РАФИКОВ: "Сегодня все мы видим и говорим о массе проблем, стоящих перед человечеством, об ужасах и реалиях экономического кризиса, настолько страшно слышать сообщения об исчезновении целых человеческих рас с лица Земли. Хотя и в наше время для ответа на вопросы выживания человечества, для сохранения человечности ничего нового выдумывать не нужно. Больше тысячи лет назад ответы на них уже были даны. Их суть раскрыта в исламской вере. Именно вера в Аллаха - основа спасения человечества, сохранения семьи. Она освещает путь людям, выводя их из тьмы к свету. Не воевать друг с другом, а любить и помогать друг друга - вот чему учит вера... Для нужного воспитания ребенка нам необходимо единственное. Нам сегодня незачем искать всякой всячины где-то там, в книгах у философов. Там вы ничего не найдете. Есть вера в Аллаха, есть Божьи Коран и Сунна. Будет вера - и не будут ходить без жен, как здесь говорилось, джигиты..."
Зульфия ГУМЕРОВА, директор филиала "Раушан" Благотворительного фонда имам хазрат Хамзы Хаджи: "Филиалом "Раушан" ведется огромная работа: занимаемся подпиской на журнал "Алтын шишмэ", организовано строительство мечети в деревне Гумерово, проводятся праздники Шэжэрэ-байрам, йыйын мусульман на горе Торатау. Мы ведем работу совместно с единомышленниками из Уфы, Сибая и других регионов. Скоро мы планируем провести совместный Круглый стол, встречу с милицией и другими правоохранительными органами для обсуждения проблем СПИДа, наркомании, многие мероприятия по борьбе с которыми до сегодняшнего дня не приносят реальных результатов. Нас волнует то, что на ишимбайском телеканале "АРИС" нет ни одной передачи на башкирском языке, хоть раз в неделю, хоть раз в месяц.
Имам-хатыб Ишимбайской соборной мечети Рафкат хажи-хазрат РАФИКОВ: "Народ, который перестал читать намаз, превратится в четвертом поколении в шайтанов. А потому сегодня даже самый старый человек, пусть ему даже за восемьдесят лет, должен проповедовать молодому поколению, детям и внукам веру, духовность. Передача духовно-нравственных ценностей юным поколениям происходит на четырех ступенях. Четыре ее составляющие - это: "Отец-мать", "Дед-бабушка", "Школа" и "Вера"..."
www.ishimbay.ru
09.11.2007